0
2139
Газета Наука и технологии Интернет-версия

24.05.2006 00:00:00

Кипит наш разум утомленный

Тэги: нейронаука, айрапетянц, лосева, мозг


нейронаука, айрапетянц, лосева, мозг Крысы всегда находились на переднем крае науки о мозге и поведении.
Фото Дениса Тамаровского (НГ-фото)

С 10 по 21 июня в Судаке (Крым) состоится II Международный междисциплинарный конгресс «Нейронаука для медицины и психологии» (http://www.brainres.narod.ru/). Накануне начала его работы эксклюзивное интервью для «НГН» дали председатели оргкомитета Конгресса – Елена Лосева и Микаэл Айрапетянц.

– Елена Владимировна, Микаэл Гайкович, какие наиболее интересные, на ваш взгляд, особенности предстоящего обсуждения?

Елена Лосева: Конек нашего Конгресса в том, что он мультидисциплинарный. Это очень важно. Мы посвящаем эти конгрессы исследованиям нервной системы именно вместе с другими системами организма. Например, очень большой интерес вызывает секция «Современные представления об интегративной деятельности нервной, иммунной и эндокринной систем».

Микаэл Айрапетянц: На этом Конгрессе, как мне представляется, будет обсуждаться еще один важный, животрепещущий вопрос. Речь идет о том, что в нашей стране, да и во всем мире, сильно растет утомляемость людей. Это связано с истощением нервной системы. Мы все астенизируемся, как говорят ученые. Снижается уровень активности двигательных реакций. Астения – это последствие напряженного умственного труда. Неврастения – это легкая форма невроза.

– А что происходит в организме астеника, какие изменения?

– Если человек заболел неврозом, то скорость кровотока в мозге снижается на 35–40%. Развивается циркуляторная церебральная гипоксия, то есть недостаток кислорода. А ведь в норме у человека кровь в голове протекает в 5–6 раз быстрее, чем во всех остальных органах.

Больше 80% людей страдают или имеют симптомы невротических заболеваний. Интересно, что в сельской местности (мы, в частности, проводили исследования в Вологодской области) уровень неврозов оказался лишь немногим меньше, чем уровень неврозов в городах.

– Елена Владимировна, а меняется ли при неврозах морфология мозга?

Елена Лосева: Да, конечно. Например, очень важный показатель – нейро-глиальный индекс, соотношение нейронов и глиальных клеток. Оказывается, что при некоторых невротических состояниях, вызванных, скажем, двигательной изоляцией подопытных крыс, глиальная составляющая уменьшается. А ведь глия – полноценный компонент «мозгового сообщества» клеток. Грубо говоря, глия – это обслуживающий персонал нейронов. Глия, в отличие от нейронов, может размножаться. Мало того, при некоторых повреждениях мозга, погибшие нейроны замещаются клетками глии. Глиальная ткань может поглощать различные токсины и т.п.

Микаэл Айрапетянц. Биохимия этих процессов тоже очень интересна. В результате снижения уровня кислорода в мозге, начинается процесс перекисного окисления липидов. То есть нарушение мембран клеток мозга под влиянием свободных радикалов. И нами показано, что неврозы можно лечить антиоксидантами.

Елена Лосева: Например, на крысах мы показали, что при стрессах нарушается выработка рефлексов у подопытных животных. А вот на фоне антиоксидантов при том же стрессе с выработкой рефлексов все в порядке, она не нарушается.

Собственно говоря, функциональная нейроморфология включает в себя поиск в мозге структурно-метаболических коррелятов различных функциональных состояний. Например, мы вырабатываем различные условные рефлексы. А затем на электронно-микроскопическом уровне исследуем органеллы мозга, в частности нас интересуют синапсы. Оказывается, что эффективность синаптической передачи нервного импульса усиливается при выработке рефлексов, и, наоборот, ослабляется при стрессорных воздействиях.

– Эти процессы могут быть как-то связаны с функциональной асимметрией полушарий головного мозга?

Микаэл Айрапетянц: Действительно, установлено, что левое полушарие – это мыслительное, а правое – художественное. Это – в норме. Если человек заболевает неврозом, то у него эта функциональная асимметрия «выравнивается», полушария утрачивают свою специфику. Мозг становится как бы гомогенным в функциональном смысле. Электрические потенциалы левого и правого полушария становятся более или менее одинаковыми. Как только проходит невроз – восстанавливается асимметрия мозга.

– Еще один очень интригующий момент в исследованиях мозга – нейротрансплантация, то есть пересадка мозговой ткани. Я знаю, что ваша лаборатория, Елена Владимировна, много занималась различными аспектами этой проблемы┘

– Действительно, при введении в мозг половозрелых крыс определенных участков незрелого мозга грызунов либо ганглиев беспозвоночных, в частности моллюсков, изменяется поведение.

– Это все пока эксперименты на животных или уже были попытки трансплантации мозговой ткани человеку?

– Такие попытки были, конечно, – и у нас, и за границей. В частности, проводились трансплантации стволовых клеток в человеческий мозг. Но все это связано с различными этическими проблемами, поэтому широкого распространения эти эксперименты не получили. Скажем точнее: нет публичного широкого распространения.

Интересно, что среди участников предстоящего Конгресса, приславших нам свои тезисы, совершенно не было тех, кто представил бы работу о стволовых клетках. Как ни странно.

– Прошел пик моды?

– Не исключено. Мне кажется, сейчас важно не вводить какие-то стволовые клетки для активизации тех или иных процессов, а активизировать их в собственном мозге другими путями. Например, хорошо известно, что у крыс, помещенных в игровую среду (или, как говорят, когнитивно обогащенную среду), процесс нейрогенеза усиливается.

– Но, как бы там ни было, появляется возможность влиять на поведение человека┘

– В известной степени, да. Но все эти вещи – и стволовые клетки, и трансплантаты – они необходимы только тогда, когда что-то неладно в организме. Если все нормально, то введение дополнительных тканей может, наоборот, тормозить работу собственных структур. И это доказано нами экспериментально.

Мы вводили некоторые клеточные структуры в мозг крысам-альтруистам или эгоистам (существует специальная методика тестирования таких животных). И вот животные, которые были «альтруистами», при введении в их мозг структур, которые отвечают за альтруизм, становились «эгоистами», и наоборот. То есть активность собственных структур мозга подавлялась. Образно говоря, мы пришивали собаке пятую ногу.

Мне кажется, сегодня очень важно исследовать физиологически-активные вещества, которые синтезируются непосредственно в организме, в мозге в том числе.

– В последнее время появилось много публикаций, в которых утверждается, что достаточно сильно отличаются процессы в мозге женщин и мужчин при решении одних и тех же задач. Вы это в своих экспериментах наблюдаете?

– Я могу по этому поводу привести очень интересные данные. Мы вырабатываем у подопытных крыс условные рефлексы. В частности, есть такая методика выработки условного рефлекса: включается звук, вслед за которым через некоторое время крыса получает болевое раздражение электрическим током на лапы. Животное должно сообразить, что надо перебежать в безопасный участок камеры по этому звуковому сигналу, чтобы избежать удара током. Оказалось, что самки в наших экспериментах эту задачу выполняют гораздо лучше, чем самцы.

– То есть самки лучше обучаются?

– Во всяком случае, этому оборонительному рефлексу у нас самки линии Вистар обучались гораздо лучше самцов. Если самцы в первом опытном сеансе вырабатывали рефлекс в 30% случаев, то во втором сеансе обучались уже 70% самцов. В то же время самки ко второму опыту обучались в 100 % случаев!

– Традиционный вопрос: нейроны действительно не восстанавливаются?

– Я бы так сказала. Дифференцированные нейроны не делятся. Но восстановление в зрелом мозге происходит за счет образования новых нейронов и глиальных элементов из клеток предшественников. Разные этапы этого процесса, главным образом, происходят в зонах вокруг желудочков мозга, в обонятельных луковицах, гиппокампе.

– На этот процесс можно как-то влиять?

– В принципе – да. Различные активаторы усиливают эти процессы в мозге. Соответственно, при негативных воздействиях они ослабляются. Как раз в программе Конгресса специальный раздел называется «Современные подходы к решению проблемы нейродегенеративных заболеваний»┘

– Скажите, а сегодня понятны хотя бы причины возникновения этих заболеваний?

– Не до конца. Сейчас эти причины исследуются уже на молекулярном уровне. Этим весь мир сейчас и занимается. Но самое лучшее, конечно, не допускать этих заболеваний.

– А что – существует профилактика, скажем, болезни Альцгеймера?

– У ученых, например, болезнь Альцгеймера развивается реже. Надо все время тренировать мозг┘

– Книжки читать?

– Это не самое главное. Самое главное – надо больше думать, анализировать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
770
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
915
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
746
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
887

Другие новости