0
1432
Газета Наука Печатная версия

26.07.2006 00:00:00

Страсти вокруг Дебая

Тэги: дебай, нацизм


Петер Йозеф Вильгельм Дебве, впоследствии переменивший свою фамилию на Дебай, физико-химик, известный нам по школьным учебникам своей температурой Дебая, а также формулой Дебая, нобелевский лауреат 1936 года, именем которого назвали единицу измерения дипольного момента – «дебай», заклеймен теперь как человек, симпатизировавший нацистам.

Скандал вокруг имени прославленного ученого тянется еще с начала года, после того как берлинский журналист и историк науки Сайб Риспенс опубликовал свою книгу об Эйнштейне, где целую главу посвятил обвинениям против Дебая. В частности, он заявил, что Дебай, будучи в конце 30-х годов прошлого века президентом Германского химического общества, способствовал изгнанию из него евреев, приказывал им подписывать официальные письма словами «Хайль Гитлер!», сам подписывал свои письма так же; уехав в 1939 году в Корнельский университет (где он занимал должность профессора вплоть до своей смерти в 1966 году), Дебай, согласно Риспенсу, продолжал симпатизировать нацистам. Риспенс ссылается также на письмо Эйнштейна, в котором тот возражал против принятия Дебая в Корнельский университет.

В результате институт Дебая, входящий в состав Утрехтского университета, отказался от его имени, а Маастрихтский университет заявил, что более не будет присуждать ежегодную премию по науке имени Дебая. То же самое в отношении своей премии Дебая за достижения в области физической химии собиралось сделать Американское химическое общество, но, слегка остынув, впоследствии решило оставить все как есть, поскольку для отмены премии «нет серьезных причин».

В защиту Дебая выступил другой историк науки, из США, считающий, что обвинения против ученого несерьезны. По его мнению, ничего необычного в подписи «Хайль Гитлер!» под официальными письмами нет, все так в то время подписывали в Германии, даже те, кто открыто выступал против режима. Тесные контакты Дебая с германскими властями в его корнельский период тоже якобы имеют вполне разумное объяснение – просто у Дебая в Германии оставалась дочь, и он не хотел ей навредить.

Особого накала страсти вокруг Дебая достигли в конце июня, когда директор «бывшего Института Дебая» попытался опубликовать книгу, в которой он полемизирует с Риспенсом. Однако руководство Утрехтского университета остановило публикацию.

Вопрос о политических пристрастиях крупных ученых после Второй мировой войны всегда был очень болезненным. Например, в начале этого века было много споров вокруг личности другого нобелевского лауреата – Вернера Гейзенберга, возглавлявшего германский атомный проект, но более известного своим вкладом в создание квантовой механики. В отличие от Дебая великий физик еще более открыто проявлял свою лояльность к нацистам и даже после падения гитлеровского режима защищал свою позицию, называя ее «национальным патриотизмом».

Как бы мы к этому ни относились, остается надеяться, что давно ушедшая война не заставит нас переписывать школьные учебники, вычеркивая из них «температуру Дебая» и «соотношение неопределенностей Гейзенберга».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Ольга Соловьева

Минфин обещает увеличить расходы в последние дни 2022 года

0
1458
Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Анатолий Комраков

Муж и жена совместно контролируют расходы в половине российских семей

0
989
Банковской системе угрожает демографический шок

Банковской системе угрожает демографический шок

Анастасия Башкатова

Пенсионеров обвинили в глобальной разбалансировке экономики

0
1278
Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Дарья Гармоненко

Неожиданные результаты спецоперации проявляются в российской политике

0
932

Другие новости