0
14179
Газета Наука Печатная версия

11.10.2006 00:00:00

Азиаты или европейцы?

Тэги: русский, русь, славяне, китай


русский, русь, славяне, китай Рисунок с изображением сармата. Многие ученые сходятся во мнении, что русами разные источники именовали в том числе и сарматов.

О происхождении славян споры ведутся не первый год и даже не первый век. В XX веке ученые-историки получили материалы, позволяющие взглянуть на историю славян (точнее, праславян) и глубже, и шире. Тексты «Велесовой книги», до сих пор, впрочем, не признаваемой официальной наукой, работы протоиерея С.Ляшевского, китайские хроники и другие источники дают основания для предположения, что предками славян были индоевропейцы. Одна часть этих индоевропейцев (языковые предки) проживала в V тысячелетии до Р.Х. в Трансильвании (на Дунае), а другая, азиатская, несколькими волнами переселения пришла с территории нынешних Китая, Индии, Центральной Азии и Сибири. Китайские историки считают предками русских южносибирский народ усуни, с которыми китайцы в I тысячелетии и воевали, и союзничали.

В доказательство родства русских с усунями китайские авторы дают описание внешности тех и других. Главные признаки при этом – высокий рост, цвет глаз (голубой и зеленый) и волос – желтый и красный (рыжий). Правда, у китайских авторов похожими признаками обладали и соседи усуней, хягасы – енисейские киргизы, предки современных хакасов. Некоторые авторы видят в хягасах динлинов (на китайском языке слово «динлин» означает «рыжий»), упоминаемый в «Китайских известиях...» народ европейского типа. (Интересно, что хакасами долго правили князья из рода Хыргыс, основанного в VI веке людьми племени Паджо, принесшими с собой письменность. Но словом «паджо» селькупы называли челдонов, то есть русских, поселившихся в Сибири задолго до Ермака!) Вполне европейской внешностью обладали и «бородатые люди» дауры, жившие на берегах Амура и позже переселившиеся в Маньчжурию.

А вот китайская характеристика русских (сибиряков) ХVII века: «... они люди с голубыми впалыми глазами, выдающимся носом, желтой (рыжей) курчавой бородой, с длинным телом; много силы, но любят поспать и, когда спят, не сразу просыпаются. Искусны в пешем бою, умеют обращаться с ружьями, не боятся луков и стрел. Если стрела попадет в тело, спокойно вытащат ее, посмотрят друг на друга и засмеются».

Среди праславян упоминаются скифы, сарматы (савроматы), кимвры (киммерийцы), люди Трипольской культуры, саки и массагеты, а также роксаланы (русколаны), росомоны и расены (этруски). В старинных византийских и арабских хрониках, а также других иностранных документах часто употребляется название народа русы. Так византийцы называли подданных киевских князей Игоря, Ольги и Святослава. Этим же словом назывались и некоторые северные племена. От каких же русов или россов наши имена – Русь, русские, Россия, россияне?

В книге Л.Н. Гумилева «От Руси до России» говорится, что славяне и русы были давними соседями. При этом воинственные русы, будучи готским племенем, часто служили в дружинах славянских князей, а то и командовали их войсками. Такое положение дел могло привести к тому, что другие народы отождествляли славян с русами. Со временем последние ассимилировались восточными славянами, оставив им свой этноним – русы. Но из этого следует, что русы-готы могли соседствовать со славянами и в Сибири. Тем более что есть немало сведений об азиатском происхождении германских и скандинавских племен – например, тибетском и сибирском.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Украинские беспилотники подлетают все ближе к Москве

Украинские беспилотники подлетают все ближе к Москве

Василий Матвеев

Курский губернатор после боевой подготовки в ЧВК "Вагнер" возглавил народную дружину региона

0
434
Релокантов ставят на мониторинг

Релокантов ставят на мониторинг

Иван Родин

На Охотном Ряду соберут досье на "медийных лиц" – противников СВО

0
305
Госдума вернет Херсон в Россию по закону

Госдума вернет Херсон в Россию по закону

Иван Родин

Создание федеральных судов в новых регионах требует много времени и денег

0
372
Заключенные подают наверх телевизионные сигналы

Заключенные подают наверх телевизионные сигналы

Екатерина Трифонова

Новые правила внутреннего распорядка тюремщики реализуют, но отвечать за это не хотят

0
263

Другие новости