0
4185
Газета Наука и технологии Интернет-версия

25.02.2009 00:00:00

И Зевс в Аркадии родился

Тэги: зевс, археологи


зевс, археологи У древних греков консенсуса по поводу того места, где родился и воспитывался Громовержец, не было.
Художник Жан-Огюст Доминик Энгр, "Зевс и Фетида", 1811

Группа археологов из Греции и США объявила о том, что в горах Аркадии они раскопали святилище и пепельный алтарь Зевса. Они убеждены, что это и есть то самое место, где, по преданию, родился самый главный греческий бог.

У древних греков консенсуса по поводу того места, где родился и воспитывался Громовержец, не было. В третьем веке до нашей эры придворный поэт Каллимах из Кирены написал «Гимн Зевсу», умоляя того раскрыть тайну своего рождения. Пятьсот лет спустя во втором веке нашей эры писатель и географ Павсаний, чьими указаниями пользовался Шлиман в поисках Трои, писал: «Перечислить все те местности, которые претендуют считаться местом рождения и воспитания у них Зевса, было бы невыполнимо даже для того, кто приступил бы к этому вопросу с полной серьезностью».

Но именно Павсаний в подробностях описал святилище на горе Ликайон в Аркадии, куда как минимум 3200 лет назад начали собираться греки со всей Эллады. Расположено оно на южном пике горы в 1350 метрах над уровнем моря и представляет собой конусообразный земной курган.

Святилище на горе Ликайон было хорошо известно в древности как один из самых почитаемых храмов Зевса в древней Греции, так же как и место ранних атлетических соревнований в честь величайших греческих богов. Место, частями которого являются находящиеся ниже древний ипподром, стадион и здания, относящиеся к древним атлетическим соревнованиям, служило как общеаркадийское, как всеэллинское святилище, которое притягивало пилигримов, атлетов и верующих со всего греческого мира – от архаического периода до эллинистического периода 700–200-х годов до нашей эры.

Никаких раскопок в этом столетии здесь не проводилось. Фактически они начались в прошлом году, хотя формально международный проект раскопок стартовал еще в 2004 году. Раскопки предполагается продолжать еще два года. Пока рядом с пепельным алтарем вырыта только небольшая траншея, но, по словам профессора Дэвида Гилмана Романо из музея Пенсильванского университета и содиректора проекта, который 27 января выступил в своем музее с публичной лекцией о святилище, даже из нее удалось извлечь свидетельства в пользу достоверности древнего мифа о том, что Зевс родился именно здесь. Не в том, конечно, смысле, что он именно родился, а в том, что древние эллины считали местом его рождения именно гору Ликайон.

В частности, извлечено было более полусотни киликов (древнегреческие кубки для пития с двумя ручками), миниатюрные бронзовые триподы, серебряные монеты и прочие дары Зевсу, включая бронзовую руку с серебряной молнией, зажатой в кулаке. Найдены были также во множестве обгоревшие кости животных, в основном коз и овец. Здесь пили, праздновали и делали жертвоприношения. Правда, туманные намеки Павсания на то, что на горе сжигали не только животных, к счастью, не оправдались – чего-нибудь похожего на человеческие кости археологи не обнаружили.

Таинственной находкой оказался кусок фульгурита – стекловидной массы, которая получается, когда молния попадает в песок и спекает его, – обнаруженный в траншее. По словам Романо, неясно, как он сюда попал: то ли молния туда ударила, то ли кто-то принес с собой Зевсу в дар, но похоже, что здесь били не только серебряные молнии.

Проект греко-американских раскопок рассчитан до 2010 года. Раскопки будут производиться не только у алтаря, но и в нижней части святилища, где расположены древние ипподром, стадион, колоннада, ксенон (гостиница) и дом фонтанов. Рассматривается также предложение после окончания раскопок устроить на этом месте археологический парк площадью в 300 квадратных километров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
779
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
921
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
751
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
891

Другие новости