0
9118
Газета Наука и технологии Интернет-версия

10.02.2010 00:00:00

Железнодорожный роман времен промышленной революции

Тэги: поезд, каренина, паровоз


поезд, каренина, паровоз С этим поездом в Петербург приехала Анна Каренина.
Кадр из фильма "Анна Каренина", режиссер Владимир Соловьев. Татьяна Друбич в роли Анны

Эта история началась в феврале 1872 года.

«На другой день, в 11 часов утра, Вронский выехал на станцию Петербургской железной дороги встречать мать, и первое лицо, попавшееся ему на ступеньках большой лестницы, был Облонский, ожидавший с этим же поездом сестру┘ Приближение поезда все более и более обозначалось движением приготовлений на станции, беганьем артельщиков, появлением жандармов и служащих и подъездом встречающих. Сквозь морозный пар виднелись рабочие в полушубках, в мягких валеных сапогах, переходившие через рельсы загибающихся путей. Слышался свист паровика на дальних рельсах и передвижение чего-то тяжелого» (здесь и далее курсив везде – мой. – А.В.). С этим поездом в Петербург приехала Анна Каренина, сестра Стивы Облонского.

«┘На пользу общую сообщение»

Дальнейшее развитие этой семейной хроники, рассказанной Львом Толстым, хорошо известно. Однако некоторые хитросплетения исторических артефактов, сфокусированных в этой истории, лишний раз заставляют вспомнить «термодинамическое» определение: «Бог – это сумма всех случайностей»...

Ровно за 30 лет до описываемого в романе Льва Толстого события, 1 февраля 1842 года, император Николай I подписал указ о сооружении железной дороги Петербург–Москва. В указе в том числе монарх отмечал: «┘Признавая за благо даровать Отечеству Нашему сообщение, которого устроение хотя и сопряжено с значительными расходами, но обещает Государству выгоды и соединит обе столицы как бы воедино. Мы положили возвести железную дорогу от С.-Петербурга до Москвы и по примеру других держав возвести оную за счет казны, дабы удержать постоянно в руках Правительства и на пользу общую сообщение столь важное для всей промышленной и деятельной жизни Государства».

Экономическое, геополитическое, социальное, демографическое, культурологическое воздействие, которое оказали железнодорожные пути сообщения на развитие цивилизации, можно сравнить, пожалуй, только с изобретением книгопечатания в XV веке. Впрочем, как мы увидим, два эти изобретения создали и удивительный по жизнеспособности симбиоз, определивший важные черты пейзажа так называемой второй природы – техногенной цивилизации┘

«Анна ответила несколько слов дамам, но, не предвидя интереса от разговора, попросила Аннушку достать фонарик, прицепила его к ручке кресла и взяла из своей сумочки разрезной ножик и английский роман».

Мы, к сожалению, не знаем, какой именно роман читала Анна Каренина. Не знает этого даже такой изощренный аналитик, убежденный англоман и скрупулезный рецензент Толстого, как Владимир Набоков. По крайней мере в его комментариях к лекции «Анна Каренина (1877)» удостаивается внимания как раз тот самый железнодорожный фонарик:

«№ 97. Фонарик

В 1872 г. этот фонарик для путешествий – примитивное приспособление со свечой внутри, рефлектором и металлической ручкой, которую можно было прикрепить к подлокотнику железнодорожного кресла┘» (Заметим, что в 1877 году началось газовое освещение вагонов I и II классов на российских железных дорогах; тогда же вводится и центральное водяное или паровое отопление вагонов от котла.) Но в данном случае нам интересно другое.

Это первый и, кажется, единственный эпизод в русской художественной литературе до XX века, в котором дано конкретное описание практики чтения изданий, которые сегодня мы называем «карманные» (покетбуки). Впрочем, иначе быть и не могло: первое, потому что сами карманные издания, по существу, есть инфраструктурный элемент, возникший почти одновременно с началом промышленной революции и, в частности, с развитием железных дорог.

Паровоз для Анны Карениной

Пассажирские железные дороги к началу действия романа «Анна Каренина» существовали уже 47 лет (27 сентября 1825 года железнодорожная линия между английскими городами Стоктон и Дарлингтон была открыта для публики). «Когда строили линию Стоктон–Дарлингтон, то меньше всего думали о перевозке пассажиров, полагая, что такая перевозка вряд ли может дать хозяевам дороги более или менее значительный доход, – отмечал в 1917 году журналист Н.Денисюк. – Однако Стефенсон построил первый пассажирский вагон и назвал его «экспериментом», что значит опыт. «Эксперимент» оказался вполне удачным, и пассажирское движение быстро выросло и начало приносить хорошие доходы».

Но вот Анна Каренина бросится под колеса именно товарняка. «Подходил товарный поезд. Платформа затряслась┘»; скорость, с которой он шел, вряд ли была больше 20 км/час. И то – это скорее всего завышенный показатель. Открытие движения по магистрали Петербург–Москва состоялось 1 ноября 1851 года. В 1851 году на этой железной дороге средняя скорость движения устанавливалась: для пассажирских поездов – 37,4 км/час; для товарных – 16 км/час.

Ради справедливости надо отметить, что при открытии первой железной дороги в России – Царскосельской, 30 октября 1837 года, паровозы разгоняли состав куда как более резво. «Шестьдесят верст в час; страшно подумать┘ Между тем вы сидите спокойно, вы не замечаете этой быстроты, ужасающей воображение; только ветер свистит, только конь пышет огненною пеною, оставляя за собой белое облако пара. Какая же сила несет все эти огромные экипажи с быстротою ветра в пустыне; какая сила уничтожает пространство, поглощает время? Эта сила – ум человеческий┘» – восторгалась на следующий день газета «Санкт-Петербургские ведомости».

Толстой предельно конкретен в рассказе о последних мгновениях жизни Анны Карениной. Ее эмоциональное состояние он передает несколькими штрихами, как раз через описание грандиозности двигавшейся рядом с ней паровозной махины: «Она смотрела на низ вагонов, на винты и цепи и на высокие чугунные колеса медленно катившегося первого вагона┘» Мы, пожалуй, можем попытаться реконструировать технические характеристики паровоза, который вел этот товарный состав.

В начале 1870-х годов вес паровозов составлял около 40 тонн, а длина состава, по всей вероятности, была никак не меньше 30 вагонов. Последнее – результат усреднения: стандартная длина товарного состава в 1851 году – 15 вагонов грузоподъемностью 10 тонн каждый; к концу XIX века длина товарняков достигнет 50 вагонов. Так что разумно будет принять среднее значение.

Для обслуживания товарных поездов в 1845–1880 годах в России применялись в основном паровозы с колесной формулой 0-3-0 (то есть только три пары ведущих колес, без передних, так называемых бегунковых, и задних – поддерживающих) с простой двухцилиндровой паровой машиной. Таковыми были грузовые локомотивы серии «Г» постройки Александровского завода. Они выпускались специально для Петербург-Московской железной дороги начиная с 1844 года. Только за первые четыре года было выпущено 42 пассажирских и 120 грузовых паровозов. Диаметр колес этих машин – почти полтора метра, 1409 мм; диаметр цилиндров – 458 мм; ход поршня – 508 мм; давление пара – 8 кг/см2.

Правда, в конце 1850-х годов сильно возросший трафик товарных поездов на Петербург-Московской железной дороге заставил реконструировать эти локомотивы. По заданию Управления дороги все тот же Александровский завод спроектировал и построил в 1858–1859 годах 16 двухцилиндровых паровозов с колесной формулой 0-4-0. Диаметр колес этих машин был 1158 мм. Эта модернизация позволила значительно увеличить вес составов. В период с 1867 по 1869 год Александровский завод выпустил 24 таких машины.

Сравните приведенное выше абсолютно психологически точное описание состояния Анны с отзывами современников о демонстрационных катаниях пассажирских паровозных составов на одном из участков Царскосельской железной дороги 27 сентября 1836 года: «Не можем изобразить, как величественно сей грозный исполин, пыша пламенем, дымом и кипящими брызгами, двинулся вперед┘ Стоявшие по сторонам дороги зрители изумлялись, видя величественное, ровное, легкое, притом скорое движение машины».

Поразительный эмоциональный резонанс! Но в первом случае эти эмоции приведут Анну Каренину к роковому шагу под колеса товарняка, а во втором – останутся, возможно, на всю жизнь самыми яркими и позитивными воспоминаниями┘

Лев Толстой однажды признался: «Я не ожидал, что Анна Каренина под поезд бросится, я меньше всего об этом думал». И в каком-то смысле Толстой здесь и вправду ни при чем: его писательскую логику подспудно определяла логика промышленная и технологическая. Уж слишком много событий в развитии железных дорог с паровой тягой приходится как раз на временной отрезок, в который разворачивается действие романа «Анна Каренина».

Пожалуй, именно к периоду описываемых Толстым событий – напомним, Анна бросилась под поезд воскресным майским днем 1876 года – строительство железнодорожной сети приобрело характер взрывной, экспоненциальный. В России в 1840 году имелось всего 27 км железных дорог. В 1860 году протяженность железнодорожной сети составляла 1488 верст; в 1871-м – 10 202 версты; в 1881-м – 21 155 верст. В конце 1860-х – начале 1870-х годов среднегодовые темпы дорожного строительства в России достигали 1500 км.


«Подходил товарный поезд. Платформа затряслась┘».
Машинист паровоза. Русская почтовая открытка конца XIX – начала XX века

 

Импедимента

Надо заметить, что как раз в этот период происходит изменение онтологического статуса путешественника как такового. Сравните приведенный выше отрывок, где Анна Аркадьевна Каренина читает в поезде английский роман карманного формата, и эпизод, в котором мы встречаем другого персонажа романа, еще молодого отставного дипломата Львова: «Львов в длинном сюртуке с поясом и замшевых ботинках сидел на кресле и в pince-nez с синими стеклами читал книгу, стоявшую на пюпитре, осторожно на отлете держа красивою рукою до половины испеплившуюся сигару».

«Импедимента» – то, что мешает в дороге: так древние римляне иронично называли багаж. Пюпитр с книгой никак не годился для использования в железнодорожных путешествиях. В полном смысле слова это – импедимента┘ А вот покетбук Анны Карениной – то, что нужно для коротания нескольких вечерних часов между Петербургом и Москвой в «полусвете спального вагона».

Уже в первые годы развития железнодорожного транспорта проблема багажа начинает осознаваться как одна из важнейших для путешествующих. В 1842 году в Германии выходит «Книга путешествующих молодых мастеров» (Wanderbuch fur jinge Handwerker). Среди прочих советов в ней подчеркивается, что путешествующий не должен сверх необходимого нагружать себя багажом. Впрочем, все относительно.

В список абсолютно необходимого в железнодорожной поездке скарба были отнесены: платье (пиджак), накидка, чемодан, шляпа (шляпка), пара ботинок и сапог, две пары брюк, два жилета, четыре пары чулок, четыре рубашки, четыре галстука, пара перчаток, ночной колпак и четыре манишки. А кроме того: «┘помимо этого при Вас должны быть еще: щетки для чистки одежды и обуви, вакса, щетка для нанесения ваксы, ножницы, иголки, наперсток, нитки разных цветов, пуговицы, мыло, нож и ложка, карандаш, перочинный ножик, карта местности, небольшой компас┘ моток шпагата, баночка сала, фляжка и всевозможные средства против дорожных недомоганий». Чемоданы – прочные и легкие (но, боже упаси, никакой клеенки!). Полная импедимента!

Вообще, похоже, что именно женщины первыми смогли оценить те дополнительные степени свободы, которые давало им новое средство передвижения в пространстве.

Известная английская драматическая актриса Фанни Кембл 25 августа 1830 года, стала участницей демонстрационной, еще до официального открытия, поездки по второй в мире общественной железной дороге Ливерпуль–Манчестер. В этом путешествии актрису сопровождал сам создатель легендарного паровоза «Ракета», который и тянул состав, Джордж Стефенсон. Вот как двадцатилетняя аристократка Френсис Анни, или просто Фанни, как зовет ее публика, описывала свои ощущения: «Мы пошли на самой большой скорости, 35 миль в час – быстрее, чем летит птица (это проверяли на примере бекаса). Вы представить себе не можете ощущение, будто разрезаешь воздух, к тому же движение до невозможности плавное. На ходу я читала и писала».

Еще долго это очарование ошеломляющими по тем временам скоростями паровозных составов на железных дорогах будет катализировать творческое воображение. Вот – из воспоминаний Ганса Христиана Андерсена. В 1840 году – то есть десять лет спустя после путешествия Фанни Кембл – он совершал переезд в конном дилижансе из Брауншвейга. Добрался до Магдебурга. «Такое я видел впервые┘ Совершенно измученный, я должен был через полчаса пересесть в паровой вагон, чтобы ехать дальше. Сигнальный свисток паровоза прозвучал некрасиво, напоминая лебединую песнь свиньи, в горло которой вонзился нож». Но дальше великий сказочник сам был очарован происходящим...

«Первое чувство – едва ощутимые колебания вагона и натяжение цепей, соединяющих вагоны┘ Скорость постепенно увеличивается, но ты занят своей книгой или изучаешь карту и точно не знаешь, началось движение или нет┘ О, какое выдающееся достижение мысли являет собой это открытие!..» А ведь речь-то идет о каких-нибудь 50–60 километрах в час.

Мы вполне можем сформулировать своеобразный баллистический закон для литературы: с возрастанием скорости физического передвижения читателей в пространстве уменьшается физический формат книг, которые они берут с собой в путешествия.

Правда, меняются не только формат и полиграфическое исполнение книги, меняется именно метафизика чтения, его стратегия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
1141
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
818
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
1012
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
575

Другие новости