0
1809
Газета Наука и технологии Интернет-версия

10.11.2010 00:00:00

Сетевое здоровье

Тэги: сеть, интернет


сеть, интернет Если ты попал в число лауреатов премии "Оскар" – считай, что ты попал в клуб долгожителей. Оскароносцы Мэрил Стрип и Питер О’Тул.
Фото Reuters

Человек существо общественное, что лишний раз подчеркивается популярностью социальных сетей. Социальность проявляется в подражании другим людям и их поведению. Доктор Доналд Ределмейер из Торонтского университета сравнивает «сетевое» поведение людей с участниками автомобильного потока. Каждому из них кажется, что сосед едет быстрее, поэтому «отстающий» начинает перестраиваться из ряда в ряд, что увеличивает опасность столкновений и ДТП почти в три раза. Ределмейер знает это из собственного опыта, поскольку является интерном торонтского госпиталя Саннибрук – крупнейшего травматологического центра Канады. Увлечение статистикой позволило Ределмейеру сделать и другие открытия.

В журнале Канадской медассоциации он опубликовал данные сравнительных корреляций между результатами интервью соискателей рабочих мест в госпитале университета, в котором он работает, и┘ состояния погоды в день собеседования. Оказалось, что плохая погода была против кандидатов, поскольку оценки, полученные соискателями, были значительно хуже, нежели у тех, кто говорил о найме в прекрасный денек.

Не обошел врач в своих исследованиях и публикациях в ведущих журналах и весьма модную проблему увеличения продолжительности жизни. В качестве статистического материала он избрал получателей всемирно известных статуэток «Оскара». Десять лет назад, следя по телевизору за очередной церемонией награждения, он обратил внимание на жизнерадостный и моложавый вид лауреатов премии: «Они как бы заряжены жизненной энергией, поэтому продолжительность их жизни не связана напрямую с толщиной их кожи» (известно, что у стариков кожа становится тоньше).

И действительно, получатели «Оскара» статистически достоверно живут на три года дольше, чем номинанты, так и не добравшиеся до голливудского олимпа. В связи с этим можно привести слова Майкла Дугласа, сказанные им по случаю выхода его очередного фильма: «Моему отцу Кирку Дугласу уже 93, и он собирается сниматься в новом фильме».

Ределмейер в качестве возможного объяснения говорит, что дополнительные три года, по всей видимости, связаны с ожиданиями публики, что знаменитости ведут здоровый образ жизни. Альтернативная точка зрения связывает долгие годы жизни с генетикой, подчеркивая, что у человека есть надежда прожить дополнительные пять лет, если его родители ушли из жизни, прожив больше 85.

Но вернемся к социальным сетям и ожиданиям, связанным с поддержанием здорового образа жизни.

Новые веяния нашли свое отражение в исследовании Дэймона Сентолы, coтрудника Массачусетского института технологии (МIТ). Его статья «Распространение поведения в эксперименте с онлайновой социальной сетью» увидела свет в журнала Science. Эта работа экспериментально подтвердила результаты, полученные ранее другими исследователями, в частности гарвардским ученым Николасом Кристакисом.

Социальные связи людей определяют даже заболеваемость, например, гриппом. Оказалось, что на две недели раньше им заболевают друзья и близкие по сравнению с рандомизированной группой (случайно подобранной в качестве контроля). Вывод был основан на исследовании 744 гарвардских студентов и сотрудников, связанных и не связанных друг с другом дружественными связями. Мониторинг друзей в социальных сетях позволяет выявить – идентифицировать – распространение вирусной заразы быстрее, нежели стандартное наблюдение, осуществляемое сотрудниками Центра по контролю заболеваемости в г. Атланта и его подразделений по всей стране.

Кристакис сказал в связи с этим, что «этот метод приложим ко всему, что способно распространяться – курению, набору веса и т.д.». С ним полностью согласен Сентола, однако он выступает с позитивисткой платформой: «Да, друзья могут «заставлять» нас набирать вес, – говорит он, – но они же могут сподвигнуть нас к выбору более здорового образа жизни, чтобы, например, почаще ходить в спортзал». Конечно, для этого нужно социальное подкрепление в виде изменения жизненных привычек нашими друзьями или контактами в социальных сетях.

Сентола создал искусственные онлайновые сообщества и попытался проследить распространение – диффузию – поведения, призванного поддерживать здоровье. Восприятие человеком и стремление придерживаться здорового образа жизни повышалось при социальном усилении, выражавшемся в поддержке со стороны многочисленных «соседей» по сети. Как и в случае с гриппом, здоровое поведение распространялось быстрее в «тесно» связанных сетях, нежели в случайных сетях. Так что поддержим своих «социалов» в Интернете в их стремлении к здоровому образу жизни.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
712
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
851
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
707
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
818

Другие новости