0
5273
Газета Наука и технологии Интернет-версия

14.12.2011 00:00:00

"Видопись" больших академических экспедиций

Тэги: ломоносов, жизнь, творчество, экспедиция


ломоносов, жизнь, творчество, экспедиция "Felis Manul. Pall." (Манул, или паласов кот). Рисовальщик Николай Дмитриев, чучельник Павел Шумский.
Экспедиция Петра-Симона Палласа, 1768–1774. Рисунок из альбома "Ломоносов и академические экспедиции XVIII века"

Последний в нынешнем году, а по счету – 84-й Пленум Российского национального комитета по истории и философии науки и техники состоялся в Институте истории естествознания и техники имени С.И.Вавилова РАН (ИИЕТ РАН). Пленум целиком был посвящен представлению новых изданий о жизни и творчестве Михаила Васильевича Ломоносова, вышедших в год 300-летнего юбилея со дня рождения великого русского ученого.

Совершенно изумительный альбом подготовил отдел истории наук о Земле ИИЕТ РАН и санкт-петербургский филиал архива РАН – «Ломоносов и академические экспедиции XVIII века» (изд-во «РТСофт»). О последнем издании несколько подробнее.

«Это наше приношение юбиляру и одновременно приглашение к серьезному исследованию наследия русских экспедиционных художников – малоизвестных деятелей отечественной науки», – пишут авторы-составители О.А.Александровская, О.С.Романова, Н.А.Озерова. Собственно, сам Ломоносов не участвовал в академических (или, как их тогда называли, физических) экспедициях. Не довелось. Но подготовлены они были именно его старанием и тщанием. Он был, если можно так сказать, идеологом экспедиционной работы Академии наук.

Недаром Михаил Васильевич руководил до конца жизни Географическим департаментом академии, а также Рисовальной, Гравировальной, Ландкартной и Словолитной палатами. В своей «Записке о географических экспедициях» он напишет: «Сколько пользы происходит от географии человеческому роду, о том довольно известно┘ Едино представление положения государства, а особливо своего отечества производит в сердце великое удовольствие».

В альбоме воспроизведены 130 гравюр, 60 акварелий (натурные рисунки или оригиналы для гравюр), два рисунка пером, 16 карт XVIII века и 12 схем экспедиционных маршрутов. Полиграфия – на высочайшем уровне, хотя понятно, что для верстки и макетирования такой альбом весьма сложен. Многие из представленных изображений публикуются впервые. В основном все изображения были созданы в так называемых Больших академических экспедициях (1768–1774). Впрочем, приведены в альбоме и три сохранившиеся акварели из первой российской научной экспедиции в Сибирь (1717–1727). Руководил этой экспедицией уроженец Гданьска (Данцига) Даниил Готлиб Мессершмидт.

В состав всех экспедиций входили «академические студенты», «рисовальные мастера» и «егери» («чучельники»). Именно рисовальным мастерам, экспедиционным художникам, которых целенаправленно готовили в академии – в 1740-х годов насчитывалось более 100 «рисовальных учеников», мы и обязаны сегодня сохранением видеоряда Больших академических экспедиций. По качеству и точности некоторые из этих рисованных изображений не уступят фотографическим.

Авторы-составители альбома уверяют, что «оценить весь массив изобразительных материалов, связанных с экспедициями XVIII века, сейчас невозможно». По некоторым оценкам, им пока удалось отыскать и вернуть в научный оборот не больше пятой части.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
329
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
375
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
376
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
412

Другие новости