0
5519
Газета Наука и технологии Интернет-версия

10.10.2012 00:00:00

Новости науки


ПРИКЛЮЧЕНИЯ «КВАНТА»

Вокруг знаменитого школьного физико-математического журнала «Квант» продолжают кипеть страсти. Арбитражный суд города Москвы вынес решения, фактически серьезно подрывающие позиции Российской академии наук и ее дочерних организаций в части авторских прав на издание этого журнала.

Напомним, что острый конфликт между издательской компанией «Бюро Квантум» и структурами РАН по поводу прав на издание журнала «Квант» продолжается уже почти два с половиной года – с момента выхода в 2010 году постановления Президиума РАН № 173, о чем писала «НГ-наука» (см. номер от 12.10.11). Почти сразу конфликт перерос в судебную фазу. Полтора года назад был признан незаконным долг «Бюро Квантум» по аренде помещения у РАН. Год назад суд присудил Московский центр непрерывного математического образования (МЦНМО) к выплате небольшой компенсации за нарушение авторских прав. Однако этого оказалось мало, и нарушения продолжились. Продолжились и суды. Тут уж сама академия решила вмешаться и через суд отобрать у «Бюро Квантум» права на товарный знак бренда «Журнал «Квант».

И вот 30 августа суд решил взыскать с МЦНМО в пользу «Бюро Квантум» очередную денежную компенсацию за незаконное издание одного из номеров клона журнала «Квант» – издания «Квант+». А 17 сентября суд отказал Российской академии наук в иске к «Бюро Квантум», в котором РАН попыталась оспорить право «Бюро Квантум» на товарные знаки.

Как подчеркнула Тамара Гусова, гендиректор Русской правовой службы, представляющей интересы «Бюро Квантум», «суды будут продолжаться до тех пор, пока академия и МЦНМО нарушают хотя бы одно право «Бюро Квантум». «На очереди – иски по всем остальным номерам «Квант+» и иски по контрафактному журналу «Квант», который с марта 2012 года продает МЦНМО. А если компенсации не вразумляют их, то мы будем добиваться и уголовной ответственности всех виновных за контрафакт», – подчеркнула юрист.

А.В.

КОНГРЕСС ВОСТОКОВЕДОВ

В Казани состоялся VIII Съезд российских востоковедов с довольно общей повесткой дня – «Многофакторный анализ истории, культуры и религий Востока». В этой научной встрече приняли участие около 300 ученых-востоковедов – от Владивостока до Калининграда, а также приглашенные гости из Турции, Ирана, Казахстана, Таджикистана и стран Прибалтики. По словам одного из руководителей Института востоковедения РАН профессора Вячеслава Белокриницкого, это был в основном организационный съезд. Попытка создать Научную ассамблею востоковедов Евразии не удалось. Не было также острых обсуждений наиболее актуальных проблем. Большинство докладов и выступлений, как мне показалось, были заметно оторванными и отдаленными от современных глобальных проблем, не говоря уже об анализе перспектив развития стран Востока и всего региона. В частности, по оценкам многих участников, никак не оправдал себя и многообещающий доклад профессора Алексея Малашенко (из Центра Карнеги) под интригующим названием «Конфликт цивилизаций: миф и реальность». В кулуарах съезда была высказана идея срочной разработки международно-правовых норм по недопущению межцивилизационных конфликтов, что можно было бы осуществить под эгидой ООН.

Юлдуз Халиуллин, Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
751
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
586
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
745
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
523

Другие новости