0
3749
Газета Наука Интернет-версия

10.10.2012 00:00:00

Когда мозговые сети работают в такт

Тэги: наука, мозг, эмоции


наука, мозг, эмоции Ощущение эмоционального порыва других людей позволяет понять их намерения и действия.
Рисунок Николая Эстиса

«Словом можно убить, можно спасти, словом можно полки за собой повести», – писал поэт. И тому в истории много примеров, взять хотя бы легионы Юлия Цезаря, преступившие вместе со своим непобедимым императором Рубикон, конкистадоров Кортеса и Писарро, молодого Петра при Полтаве или юного Наполеона на Аркольском мосту… В связи с этим интересно открытие ученых Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке, которые обнаружили в коре мышей особые нервные клетки, отвечающие за действие антидепрессантов на мозг.

В своей статье, опубликованной в журнале Сеll, они пишут о тех сложностях, с которыми приходится сталкиваться при попытках разобраться в переплетении мозговых «сетей», контролирующих эмоции и настроение. Им удалось показать, что нейроны пятого слоя коры животных специфически, с помощью небольшого протеина (р11), отвечают на действие антидепрессантов, широко используемых при корректировке эмоциональных расстройств. Выключение гена, отвечающего за синтез белка, экранирует действие лекарств, действие которых в норме передается по нервным отросткам в подкорковые структуры мозга (так называемое полосатое тело Corpus striatum).

Этот факт лишний раз подчеркнул функциональные важность и значение коммуникативных сетей белого вещества, которые в последние год-два удалось воочию увидеть в живом мозге. В частности, в университетах Дьюка в Дареме, штата Джорджия в Афинах и Политехникуме китайского Сианя создана самая что ни есть GPS-дорожная карта. На ней указаны 358 «верстовых столбов» на путях, контролирующих распространение зрительной и слуховой информации, языкового процессинга и памяти, возбуждения и отход ко сну. Карта и ее описание с потрясающими «виджетами» помещены в журнале Сerebral Cortex. Она дает четкое и ясное представление о взаимодействии разных отделов мозга – в частности, о пути распространения информации из затылочной зрительной коры в лобную.

Заметим, что при некоторых заболеваниях и травме мозга человек может все видеть, но не понимать «контента», например, не узнавать родных лиц – просопагнозия. Матери-наркоманки, пишут авторы, не осознают, что «понюшка» кокаина во время беременности буквально разрушает пути белого вещества формирующегося мозга вынашиваемого ими плода.

Сотрудники центров магнитно-резонансной томографии (МРТ) университета финского Аальто и позитрон-эмиссионной томографии (ПЭТ) в Турку с помощью своих удивительных аппаратов доказали, что эмоции людей способствуют их социальному взаимодействию. При этом функциональной базой единения служит синхронизация мозговой активности, что четко проявлялось на полученных изображениях. Ученые пишут в своей статье, опубликованной журналом «Труды АН США», что ощущение эмоционального порыва других людей позволяет понять их намерения и действия. При этом мозговые сети начинают работать в синхронизированном режиме, что доказывалось при просмотре эмоциональных кадров кинофильмов.

Регистрация активности мозга испытуемых с помощью томографов позволила увидеть синхронизацию этой самой активности в чувствительных зонах мозга высшего и низшего порядков, а также корковых отделов эмоциональной коры (в частности, поясной, или лимбической на внутренней поверхности полушарий). При этом подавлялась активность глубинных структур, таких как зрительный бугор – таламус – и нижний отдел упоминавшегося выше полосатого тела, которые также принимают участие в процессинге эмоций.

Ученые отмечали сильное возбуждение высших отделов коры головного мозга, отвечающих за чувствительность и движения, затылочной зрительной и «сетей», контролирующих внимание, ассоциативной коры теменных долей и зрительной в лобных долях. Ученые считают, что возбуждение стимулирует внимание людей к окружению, в то время как негативная синхронизация поддерживает эмоциональное восприятие и осознание-понимание действий других. Все это способствует социальному единению и взаимодействию индивидуумов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко научит Россию регулированию цен

Лукашенко научит Россию регулированию цен

Михаил Сергеев

Евразийский банк развития обещает Белоруссии новое инфляционное давление

0
256
Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Дмитрий Тараторин

Лукашенко осознал дефицит рабочих рук и велел принять действенные меры

0
280
Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Анастасия Башкатова

Центробанк и Минфин заочно поспорили – из чего формировать источники длинных денег для экономики

0
365
Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Екатерина Трифонова

Работа по интеграции и адаптации мигрантов пока остается на региональном уровне

0
271

Другие новости