0
4021
Газета Наука и технологии Интернет-версия

10.10.2012 00:00:00

Когда мозговые сети работают в такт

Тэги: наука, мозг, эмоции


наука, мозг, эмоции Ощущение эмоционального порыва других людей позволяет понять их намерения и действия.
Рисунок Николая Эстиса

«Словом можно убить, можно спасти, словом можно полки за собой повести», – писал поэт. И тому в истории много примеров, взять хотя бы легионы Юлия Цезаря, преступившие вместе со своим непобедимым императором Рубикон, конкистадоров Кортеса и Писарро, молодого Петра при Полтаве или юного Наполеона на Аркольском мосту… В связи с этим интересно открытие ученых Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке, которые обнаружили в коре мышей особые нервные клетки, отвечающие за действие антидепрессантов на мозг.

В своей статье, опубликованной в журнале Сеll, они пишут о тех сложностях, с которыми приходится сталкиваться при попытках разобраться в переплетении мозговых «сетей», контролирующих эмоции и настроение. Им удалось показать, что нейроны пятого слоя коры животных специфически, с помощью небольшого протеина (р11), отвечают на действие антидепрессантов, широко используемых при корректировке эмоциональных расстройств. Выключение гена, отвечающего за синтез белка, экранирует действие лекарств, действие которых в норме передается по нервным отросткам в подкорковые структуры мозга (так называемое полосатое тело Corpus striatum).

Этот факт лишний раз подчеркнул функциональные важность и значение коммуникативных сетей белого вещества, которые в последние год-два удалось воочию увидеть в живом мозге. В частности, в университетах Дьюка в Дареме, штата Джорджия в Афинах и Политехникуме китайского Сианя создана самая что ни есть GPS-дорожная карта. На ней указаны 358 «верстовых столбов» на путях, контролирующих распространение зрительной и слуховой информации, языкового процессинга и памяти, возбуждения и отход ко сну. Карта и ее описание с потрясающими «виджетами» помещены в журнале Сerebral Cortex. Она дает четкое и ясное представление о взаимодействии разных отделов мозга – в частности, о пути распространения информации из затылочной зрительной коры в лобную.

Заметим, что при некоторых заболеваниях и травме мозга человек может все видеть, но не понимать «контента», например, не узнавать родных лиц – просопагнозия. Матери-наркоманки, пишут авторы, не осознают, что «понюшка» кокаина во время беременности буквально разрушает пути белого вещества формирующегося мозга вынашиваемого ими плода.

Сотрудники центров магнитно-резонансной томографии (МРТ) университета финского Аальто и позитрон-эмиссионной томографии (ПЭТ) в Турку с помощью своих удивительных аппаратов доказали, что эмоции людей способствуют их социальному взаимодействию. При этом функциональной базой единения служит синхронизация мозговой активности, что четко проявлялось на полученных изображениях. Ученые пишут в своей статье, опубликованной журналом «Труды АН США», что ощущение эмоционального порыва других людей позволяет понять их намерения и действия. При этом мозговые сети начинают работать в синхронизированном режиме, что доказывалось при просмотре эмоциональных кадров кинофильмов.

Регистрация активности мозга испытуемых с помощью томографов позволила увидеть синхронизацию этой самой активности в чувствительных зонах мозга высшего и низшего порядков, а также корковых отделов эмоциональной коры (в частности, поясной, или лимбической на внутренней поверхности полушарий). При этом подавлялась активность глубинных структур, таких как зрительный бугор – таламус – и нижний отдел упоминавшегося выше полосатого тела, которые также принимают участие в процессинге эмоций.

Ученые отмечали сильное возбуждение высших отделов коры головного мозга, отвечающих за чувствительность и движения, затылочной зрительной и «сетей», контролирующих внимание, ассоциативной коры теменных долей и зрительной в лобных долях. Ученые считают, что возбуждение стимулирует внимание людей к окружению, в то время как негативная синхронизация поддерживает эмоциональное восприятие и осознание-понимание действий других. Все это способствует социальному единению и взаимодействию индивидуумов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Рост бюджетного финансирования ЖКХ обгонит увеличение расходов на оборону

Михаил Сергеев

Доля нефтегазовых доходов снизится в 2026 году до рекордно низкого уровня

0
293
Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Власти ограждают присяжных от сомнений в виновности

Екатерина Трифонова

Законодательная инициатива о "суде народа" по делам о самообороне не вписалась в формальности

0
304
Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
441
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
397

Другие новости