0
7834
Газета Наука и технологии Интернет-версия

12.02.2014 00:01:00

Соль, которую на хлеб не насыпешь

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц – кандидат биологических наук.

Тэги: соль, молекулярная фармакология


соль, молекулярная фармакология Соль оказалась не такой простой, как принято было считать. Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Известно, что возможности оптической микроскопии лимитированы в силу того, что видимый свет имеет слишком большую длину волны. Поэтому сначала были изобретены ультрафиолетовый, а затем и электронный микроскоп (с помощью последнего можно рассматривать вирусы и большие белковые комплексы). Однако физики знали, что еще меньшей длиной волны обладают рентгеновские лучи, которые поначалу были использованы для «рассмотрения» молекулы витамина В12 (кобаламина), а затем и таких белков, как мио- и гемоглобин. За их рентгеноструктурный анализ Нобелевская премия была вручена в 1962 году британским ученым Джону Кендрью и Максу Перутцу, потратившим 25 лет на получение «картинок» с разрешением в 25 ангстрем (1 ангстрем – 10-10 м).

За прошедшие годы было опубликовано много изображений белковых структур. Работа эта финансировалась крупнейшими фармацевтическими компаниями, заинтересованными в точном знании молекулярных «отношений» в ферментах и рецепторах, чтобы создавать новые лекарства. Однако на пути ученых было много препятствий, связанных прежде всего с тем, что далеко не все протеины (белковые молекулы) кристаллизуются. А кристалл – это самая удобная форма состояния вещества для микроскопических исследований. Для того чтобы обойти это препятствие, кристаллографы придумали криотехнологию – замораживание белков в жидком азоте при температуре –173 градуса. Но это лишь частично решило проблему, поскольку в клетках протеины «работают» при температурах, близких к комнатной.

Еще одним препятствием было то, что мощные рентгеновские лучи при долгой экспозиции чуть ли не сжигают нежные белковые кристаллы. Вот почему с таким интересом была встречена статья Вадима Черезова в журнале Science, в которой он описал структуру серотонинового рецептора, то есть белка клеточной мембраны, улавливающей в нашем мозге серотонин, или молекулу «счастья».

Нарушения в серотониновой системе мозга приводят к самым нежелательным последствиям в виде стрессов, депрессий, суицида. Можно упомянуть также, что еще средневековые авторы описывали «корчи» (ergotism) у людей в результате отравления хлебом, испеченным из зерна, загрязненного спорыньей. Последняя представляет собой паразитический грибок, синтезирующий в своих плодовых телах токсичный эрготамин, который соединяется с серотониновыми рецепторами. Это и приводит к мышечным судорогам.

Поэтому молекулярным фармакологам очень важно знать структуру рецептора с максимальной точностью. Сотрудникам Черезова в Исследовательском институте калифорнийского города Ла-Джолла удалось разглядеть две подвижные функциональные петли белка, которые при других способах изучения не фиксировались. В качестве источника был использован рентгеновский фемтосекундный (длительность светового импульса – 10-15 с.) лазер с чрезвычайно короткой длиной волны. Излучение такого лазера генерируется при изгибании мощного электронного пучка в ускорителях элементарных частиц. Это так называемое синхротронное излучение.

Сходный источник синхротронного излучения, ускоритель в Гамбурге, был использован и авторами статьи в том же Science, авторами которой являются А. Оганов и А. Ляхов из университета штата Нью-Йорк, А. Гончаров из вашингтонского Института Карнеги и В. Пракапенка из Чикагского университета, которым помогала в Германии З. Конопкова. Ученые решили посмотреть, что происходит с обычной солью NaCl при гигантских давлениях в 200 тыс. ГПа (2x109 атм). (Надо заметить, что Оганов и Ляхов еще в 2012 году опубликовали в Nature Chemistry статью, в которой описали стабильный оксид ксенона (ХеО), сохранявший свою целостность при давлениях в 850 ГПа.)

Химики называют количественно-массовые отношения элементов в соединениях стехиометрией. Со школьной скамьи мы знаем, что стехиометрия соли представляет собой соотношение натрия и хлора 1:1. Однако, как выяснили авторы статьи, при сверхвысоких давлениях происходит нарушение «четности», в результате чего натрий и хлор могут быть в самых разных отношениях друг к другу. Под рентгеном удалось также разглядеть, что при этом образуются кубические и ромбические структуры в кристаллах соли и даже металлическое состояние. Поразило экспериментаторов также и то, что «порушенное» состояние химии оказалось термодинамически стабильным, но, конечно же, в условиях гигантского давления.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
772
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
916
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
747
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
887

Другие новости