0
11397
Газета Наука и технологии Интернет-версия

26.03.2014 00:01:00

Вирусы против насморка

Тэги: вирус, генетика, медицина


Вирусы стоят на границе живого и неживого, поскольку способны к самовоспроизведению, но только в живых клетках. Вполне возможно, что они занесены к нам из космического пространства. По крайней мере журнал Nature Geoscience опубликовал статью сотрудников Сити-университета Нью-Йорка, которые обнаружили в выбросах кратера Дарвина (диаметром 1200 м), что в западной Тасмании, внеземную органику. Она прилетела к нам на «борту» метеорита около 800 тыс. лет назад. Анализ пород показал, что в момент удара температура достигала 1700 градусов.

После определенного периода охлаждения, и как результат принципиально новых разработок, ученые-экспериментаторы и практические врачи вновь обратили свои взоры к вирусам. Сотрудники Медшколы Маунт Синай в Нью-Йорке решили использовать для лечения ишемической болезни сердца один из вирусов простуды.

Известно, что данная кардиомиопатия, приводящая к жизненно опасной сердечной недостаточности, развивается в первую очередь в результате закупорки коронарных или венечных артерий сердечной мышцы. Нехватка кислорода и питания приводит к гибели клеток сердечной мышцы (кардиомиоцитов), которые атакуются адено-ассоциированными вирусами (AAV), вызывающими насморк.

Известно, что время «жизни» клеточных протеинов конечно, после чего их молекулы расщепляются в особых белковых комплексах под названием протеасомы. Но прежде чем отправить протеиновые молекулы в протеасому, особые ферменты «метят» их с помощью небольших белков – убиквитинов. Способствует этому SUMO, не имеющий отношения к японской борьбе, а представляющий собой небольшой модификатор убиквитина (Small Ubiquitin-related Modifier). Это довольно старое название важного цитоплазменного протеина, поскольку его первооткрыватели не совсем разобрались в его функции.

Недавно было установлено, что SUMO является очень важным регулятором функции фермента АТФосфатазы. Этот фермент связан с энергетическим обменом кардиомиоцитов. Неудивительно, что врожденная или приобретенная нехватка активности гена SUMO приводит к сердечной недостаточности. Новое открытие подтолкнуло ученых к созданию генетически модифицированного вируса, переносящего в клетки сердечной мышцы ген SUMO, который «оживляет» активность гена, отвечающего за синтез фермента.

В опытах на мышах, у которых довольно обширный инфаркт вызывали надуванием микробаллона в одной из коронарных артерий, новый метод генетической терапии показал себя с наилучшей стороны. Исследователи подали заявку на проведение клинических испытаний, о чем сообщили в журнале Science Translational Medicine.

Другую мишень выбрали сотрудники университета Дж. Гопкинса в Балтиморе. Известно, что клетки слизистого эпителия, например, на внутренней поверхности щеки, способны заполнить дефект, возникший в результате пореза или прикуса, всего лишь за шесть часов. Ранки и потертости кожи требуют значительно более длительного лечения и довольно часто нагнаиваются. Известен вирус везикулярного (пузырчатого-пузырькового) стоматита (VSV), который охотно поражает клетки слизистой. Вполне возможно, что со временем ученым удастся создать ранее неизвестный вариант VSV, который будет использоваться для лечения той же экземы и псориаза, ожогов и мозольных волдырей.

Совсем иную «судьбу» уготовили бактериофагу М13 ученые Массачусетского технологического института (MIT), что неподалеку от Гарварда. Этот бактериофаг известен с 2012 года тем, что способен синтезировать электропроводящие нанопроволоки. В Гарварде вирус использовали для синтеза активного нанокатализатора для литиевых батарей, что увеличивает время их жизни в 2–4 раза. Преимуществом нового подхода является отсутствие необходимости использовать высокие температуры и едкие химикалии (процесс синтеза «тяжей» из MnO осуществляется в водной среде и при комнатной температуре). К тому же нити катализатора имеют 3D-переплетения и «бугристую» поверхность, что увеличивает его поверхность, повышая эффективность использования. О своем успехе ученые сообщили в журнале с подходящим названием Nature Communications.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
645
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
770
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
652
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
741

Другие новости