0
16391
Газета Наука и технологии Интернет-версия

24.06.2015 00:01:10

Социобиология массовых убийств

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц – кандидат биологических наук.

Тэги: криминал, убийство, генетика


криминал, убийство, генетика Cегодня мы знаем, что агрессивность коренится в нейронных сетях подкорковой структуры головного мозга. Фото Reuters

«Банальность зла» («Banality of Evil») – так называлась книга Ханны Арендт, ученицы и любовницы Мартина Хайдеггера. Философ был основоположником немецкого экзистенциализма и многого другого, за что ему досталось после войны (вынужденная эмигрантка подкармливала бывшего учителя в его последние годы жизни).

Будучи еврейкой, она вынуждена была бежать в США, где прославилась в интеллектуальных кругах своими размышлениями на самые разные темы. Она присутствовала на знаменитом процессе нацистского преступника в Иерусалиме, после чего выпустила книгу с описанием банальности мышления и действий людей, вынесших окончательное решение еврейского вопроса, известного сегодня как холокост. Книга Арендт вызвала большой резонанс. Дискуссии о том, что автор увидела и поняла в зале суда, не утихают до сих пор – уж очень страшен и масштабен был поставленный нацистами «эксперимент» этнической чистки целого народа.

Под конец страшного в своей разрушительности ХХ века, в 1992 году, вышла книга Кристофера Браунинга «Обыкновенные люди» («Ordinary Men»), в которой были приведены откровения немецких резервистов среднего возраста, попавших на Восточный фронт в 1942 году, в Польшу, где многие за короткий срок стали весьма активными и эффективными убийцами. На их совести расстрелы почти 40 тыс. евреев и отправка еще 45 тыс. в газовые камеры. Весь ужас в том, что их командир предлагал им не участвовать во всем этом, но только 10% из них действительно отказались от киллерства.

Эта полузабытая книга упомянута в статье в журнале Nature, символично озаглавленной «Что делает мирных соседей участниками массовых убийств». Ей предпослана фотография пикапа, переполненного поднявшими вверх автоматы бойцами некоего восточного государства, название которого сейчас у всех на устах.

Журнал поминает Боснию и Руанду, Кампучию и геноцид армян в 1915 году. Вспоминается и Ицхавк Фрид, нейрохирург госпиталя Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, который описал «свитч»-переключение в повседневной деятельности вполне мирных людей, назвав его «синдром Е» (от Extermination – изничтожение). Через два десятка лет он созвал в Париже большую конференцию под названием «Мозг, нажимающий спусковой крючок», на которую собрал не только своих коллег, но и социобиологов, историков, психологов и специалистов по нейронауке, чтобы вместе обсудить все тот же старый, как мир, вопрос.

Собравшиеся пришли к выводу, что массовые убийства нужно рассматривать с научной точки зрения, учитывая социобиологические аспекты междисциплинарного интерфейса (что вряд ли понятно даже тем, кто эти словесные формулы сочинил). Гораздо проще это сказано в конце статьи, опубликованной в Nature, где за трансформацией обычных людей в серийных убийц видится все же биология, под которой, конечно же, понимаются гены и модификации генома.

Известно, что попавшиеся преступники ссылаются на обстоятельства, «такое было время», и слепое выполнение приказа вышестоящего начальства. Полвека назад, когда в мозг могли вторгаться только нейрохирурги, Стенли Милгрэм провел в Йельском университете свои известные опыты, которые затем многократно воспроизводились с практически неизменным результатом. Сорок лет назад ученый подробно изложил свои наблюдения в книге с характерным титулом  «Подчинение властям» («Obedience to Authority»). Подчинение, с одной стороны, полагается необходимым для скрепления общества, однако, с другой – может делать народы участниками массовых преступлений, память о которых сохраняется в истории.

Сегодня мы знаем, что агрессивность коренится в нейронных сетях подкорковой структуры головного мозга. Эта область тесно связана и с генерацией страха (недаром говорят, что страх может порождать агрессию). Опто- и химгенетика сегодня позволяют эффективно управлять поведением мышей и крыс, а нейробиология и геномика выявлять гены, нарушение которых порождает две эти неприятные эмоции.

Эксперименты на людях запрещены, однако никто не препятствует геномным изысканиям, в ходе которых сотрудники университета в канадской провинции Британская Колумбия выявили у людей вариант гена, отвечающего за синтез белкового рецептора адреналина. В гене некоторых людей имеется его нехватка, что приводит к повышенному вниманию к негативным словам и сообщениям тех же СМИ. Ребекка Тодд, профессор психологии университета Британской Колумбии, имела возможность с помощью функциональной магнито-резонансной томографии (МРТ) «заглянуть» в мозг людей с разными вариантами гена и воочию убедилась в изменении их мозговой активности.

Ученые увидели два главных очага повышенной активности у людей с делецией (нехваткой) гена – один в глубине височных долей, нейроны которых «слушают» и отвечают за память, а второй – в переднем отделе лобных долей, отвечающих за наше поведение и планирование действий. Эти результаты приведены в статье в журнале J. Neuroscience.

Мы пока в самом начале пути к пониманию человеческого поведения, но вполне возможно, что вскоре ученые научатся действительно выявлять и «перевоспитывать» потенциальных преступников, гася у них порывы к неадекватным действиям.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
647
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
772
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
656
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
743

Другие новости