0
4477
Газета Наука Печатная версия

04.10.2022 17:53:00

Нобелевской премией по физике отмечены работы по распутыванию запутанных состояний материи

Квантовый шаманизм

Тэги: нобелевская премия, физика, квантовая информатика


нобелевская премия, физика, квантовая информатика Квантово-механическое трио: Ален Аспект, Джон Ф. Клаузер и Антон Цайлингер. Фото Reuters

Нобелевская премия по физике 2022 года присуждена Алену Аспекту (Франция), Джону Ф. Клаузеру (США) и Антону Цайлингеру (Австрия) «за эксперименты с запутанными фотонами, установление нарушения неравенств Белла и новаторство в квантовой информатике». Это решение Шведской королевской академии наук объявлено 4 октября. Нынешние лауреаты продемонстрировали возможность исследования и контроля частиц, находящихся в так называемых запутанных состояниях: то, что происходит с одной частицей в запутанной паре, определяет то, что происходит с другой, даже если они находятся слишком далеко друг от друга, чтобы влиять друг на друга. Разработка лауреатами экспериментальных инструментов заложила основу для новой эры квантовых технологий.

«Становится все более очевидным, что появляется новый вид квантовой технологии. Мы видим, что работа лауреатов с запутанными состояниями имеет большое значение, даже помимо фундаментальных вопросов интерпретации квантовой механики», – отметил Андерс Ирбек, председатель Нобелевского комитета по физике. Действительно, парадоксальные для обыденного сознания эффекты квантовой механики находят все более широкое применение. Уже сформировалась и бурно развивается обширная область исследований, включающая квантовые компьютеры, квантовые сети и безопасную связь с квантовым шифрованием. «Одним из ключевых факторов в этом развитии является то, как квантовая механика позволяет двум или более частицам существовать в так называемом запутанном состоянии», – подчеркивается в официальном пресс-релизе.

Джон Клаузер провел измерения, которые подтвердили квантово-механические закономерности.

Ален Аспект разработал экспериментальную установку, на которой он смог переключить настройки измерения после того, как запутанная пара покинула свой источник, поэтому настройка, существовавшая в момент их испускания, не могла повлиять на результат.

Используя эти инструменты и длинную серию собственных экспериментов, Антон Цайлингер начал использовать запутанные квантовые состояния. Среди прочего его исследовательская группа продемонстрировала явление, называемое квантовой телепортацией, которое позволяет перемещать квантовое состояние от одной частицы к другой на расстоянии.

Сумма Нобелевской премии на 2022 год установлена ​​в размере 10 млн шведских крон (SEK) за полную Нобелевскую премию.

«НГ»


Читайте также


Корреляцию между электронами удалось достичь с точностью 18 знаков после запятой

Корреляцию между электронами удалось достичь с точностью 18 знаков после запятой

Александр Спирин

Бесконечное мгновение ока

0
632
С ложью круговой душе не по пути

С ложью круговой душе не по пути

Алексей Смирнов

К 100-летию со дня рождения Бориса Чичибабина

0
4216
От Земли до Луны и обратно

От Земли до Луны и обратно

Радостные мысли об устройстве мира

0
970
Мегаджоули управляемого термоядерного синтеза

Мегаджоули управляемого термоядерного синтеза

Андрей Ваганов

Физический эксперимент поразил своей уникальностью, но энергии от него пока мало

0
16608

Другие новости