0
1475
Газета Общество Интернет-версия

15.06.2011 00:00:00

Мастер-класс от РПЦ

Тэги: рпц, учителя, религия, мастеркласс


Второй год преподавания в школах Янтарного края учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» проходил спокойно. Как рассказала «НГР» ведущий специалист комитета образования Калининграда Марина Мотырева, основной упор в этом учебном году был сделан на повышении профессионального мастерства педагогов. По ее информации, мониторинг апробации курса демонстрирует, что преподавание «Основ» проходит без сбоев и конфликтов. Преподаватели постепенно приобретают опыт работы, у родителей уменьшились опасения по поводу новой дисциплины. С этим согласна и учительница калининградской средней школы № 36 Ольга Хахель, ведущая курс светской этики. Она отметила, что детям нравится предмет и то, что за него не ставят оценки. В настоящее время улучшилось обеспечение учащихся учебниками и учебно-методическим материалом преподавателей.

Распределение учеников между различными модулями нового предмета ко второму году его апробации не претерпело изменений. По-прежнему 76% родителей выбирают курс светской этики. 19% записывают детей на модуль «Основы православной культуры». Еще 5% выбирают модуль «Основы мировых религиозных культур». В целях повышения качества преподавания учителя, ведущие занятия по новому курсу, прошли переобучение в Калининградском областном институте развития образования.

Министерство образования Янтарного края, а также соответствующие структуры муниципальных образований заключили договор с Калининградской епархией РПЦ. Последняя, силами своего отдела религиозного образования и катехизации и действующего при нем Учебно-методического центра духовно-нравственного образования им С.А.Рачинского, организует педагогические мастерские для учителей, преподающих комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики». С учетом приведенных выше цифр, характеризующих распределение учеников по модулям этого курса, подобное сотрудничество именно с РПЦ вызывает недоумение. Сомнительно, что православные священнослужители смогут обогатить знания педагогов, например, в области светской этики или основ буддийской культуры.

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
370
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
1509
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
1350
Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Екатерина Трифонова

Истечение предельных сроков содержания обвиняемых под стражей далеко не всегда заканчивается их освобождением

0
1674

Другие новости