0
2237
Газета Общество Интернет-версия

20.02.2013 00:00:00

Ислам зачищают от нелегалов

Тэги: ислам, миграция


ислам, миграция Правоохранительные органы усилили давление на исламистов.
Фото ИТАР-ТАСС

Силовики Петербурга 8 февраля провели облаву в молельной комнате рынка на Апраксином дворе. Впечатляет масштаб операции: в ней приняли участие 100 бойцов спецподразделений, 40 оперативников Центра «Э» МВД, сотрудники ФМС и Следственного комитета. Впрочем, это объяснимо – «Апрашка», как называют этот рынок в Питере, еще в 1990-х годах превратилась в государство в государстве, где работают и, как часто бывает, тут же живут и молятся тысячи иммигрантов из стран ближнего и дальнего зарубежья. На третьем этаже рынка действует молельная комната, настоятелем которой является имам Абдурахман Акилов, один из лидеров таджикской диаспоры города. Облава в «мечети на Апрашке» была приурочена к окончанию третьего, полуденного намаза. В итоге, по официальным данным, оглашенным Следственным комитетом, был задержан 271 человек, 90% из них оказались иностранцами, в том числе иммигрантами из Афганистана и Египта. Одновременно прошли еще две операции силовиков в других районах города, где на частных квартирах и домах было задержано несколько человек, которых обвиняют в распространении экстремистских материалов.

Официальная причина облав в молельне на Апраксином дворе, распространенная для СМИ Следственным комитетом, звучит так: «С целью обнаружения и изъятия литературы экстремистского содержания, оружия, наркотиков, предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, а также лиц, совершивших данные преступления». Обращает на себя внимание интересное совпадение. 28 января прошла встреча полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Николая Винниченко с духовными лидерами региона. Выступая на этом мероприятии, настоятель Соборной мечети Петербурга, и.о. председателя Духовного управления мусульман города Равиль Пончаев обратил внимание федеральных властей на деятельность в Северной столице мусульманских организаций радикального толка, упомянув, что, «когда идут проверки спецслужб, в таких организациях находят наркотики, запрещенную литературу, боеприпасы». Уже после событий на Апраксином дворе Пончаев напомнил СМИ, что «правоохранительные органы почти каждый год находят в этой мечети и вокруг нее разные запрещенные вещи… наркотики, патроны, экстремистскую литературу».

Совпадение слов Пончаева и формулировок следователей позволяет предположить, что власть отреагировала на слова официального лидера мусульман Питера, проведя спецоперацию, сравнимую по масштабам с действиями силовиков против бандформирований на Северном Кавказе. Судя по информации, озвученной СМИ руководителем пресс-службы УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Дмитрием Кочетковым, и характер исламистской угрозы в регионе сопоставим с кавказской ситуацией: «В ходе операции были задержаны... приверженцы радикальных течений ислама, представляющие угрозу государству, которые отрицают светскую власть и стремятся к халифату». Можно вспомнить, что и Пончаев говорил 28 января Винниченко: действующие в Петербурге исламистские организации стремятся к «появлению халифата», добиваются того, что «в школах будут носить хиджабы».

«Что касается пятничной операции силовиков, я могу только сказать, что люди делают свою работу», – заявил Пончаев. Лидеры мусульманских управлений ранее уже призывали государство к силовому подавлению исламистов. «Силами духовных управлений мусульман ваххабизм не может быть побежден, только государство в состоянии это сделать, – заявил 1 февраля в Казани глава Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия Фарид Салман. – Никакой схемы, кроме предложенной Рамзаном Кадыровым, для борьбы с ваххабизмом нет». Глава Чечни, как известно, силами своих «гвардейцев» выявил и разгромил исламистское подполье в республике. В последние годы, судя по появлению в республиках Поволжья групп террористов, здесь также оформилось радикальное движение, связанное с аналогичным северокавказским.

Демонстрацией единства мусульман в борьбе с якобы происходящими гонениями на них был посвящен митинг, прошедший 8 февраля в Махачкале. Мероприятие, организованное «Ассоциацией богословов Ахлю-Сунна в Дагестане» и общественной организацией «Союз справедливых», собрало в парке Победы около 600–700 человек, преимущественно молодежь. Участники митинга держали в руках черные и белые флаги с исповеданием веры на арабском языке. Похожая символика использовалась на митингах, организованных летом 2012 года в Казани прихожанами мечети «Аль-Ихлас» и на «мусульманском автопробеге» по столице Татарстана 26 октября 2012 года. В конце января в СМИ появилась информация о том, что представленные на экспертизу флаги с автопробега были признаны казанскими специалистами «полностью идентичными символике, используемой членами международной религиозной организации «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» во многих странах мира» (http://www.regnum.ru/news/polit/1616981.html). Эта организация, стремящаяся к созданию мирового халифата, запрещена в России, но продолжает нелегально действовать. Так, в ноябре 2012 года в Московском регионе было арестовано сразу несколько десятков миссионеров движения, они вели пропаганду в мечетях (подробнее в «НГР» от 21.11.12).


В Махачкале повеяло арабской весной.
Фото РИА Новости

Но вернемся к митингу в Махачкале. Здесь от обсуждения местных проблем быстро перешли к ситуации в других регионах. «Мы видим, что такие же проблемы братья испытывают в Казани, в Татарстане, в северных регионах, например, в Ульяновске», – заявил в своем выступлении, запись которого была затем выложена на YouTube, представитель «Союза справедливых» Магомед Карташов. «Не дают разрешения для постройки мечетей, в частности в Москве. Также закрывают мечети, как это было в Казани с мечетью Аль-Ихлас, – пояснил он интернет-изданию «Кавказский узел». (В конце января эта мечеть была закрыта ввиду отсутствия перерегистрации.) «Умма находится в угнетении!» – восклицал другой оратор, один из лидеров дагестанской «Ахлю-Сунна» Гаджимагомед Махмудов.

Карташов в своем выступлении перешел от критики власти, которая, как заявил он на митинге, «в исламе сегодня видит наибольшее зло», к критике официального духовенства. «Хотелось бы сделать обращение к тем имамам, которые молчат, – сказал он. – Они подобны молчаливым шайтанам. Но некоторые пошли еще дальше, они стали наговаривать на хиджаб, что носить его не является обязанностью мусульманок». Митингующие выразили поддержку и воюющим в Сирии против Башара Асада исламистам. «Мы, мусульмане Дагестана, выражаем протест против политики России, которая ведется в отношении Сирии, и выражаем свою поддержку и солидарность сирийскому народу и сирийским повстанцам», – сказал Карташов в интервью «Кавказскому узлу». В выступлении на митинге он уточнил, о какого рода сирийских оппозиционерах идет речь: «Что они говорят, выходя на улицы? Мы не хотим секуляризма, мы не хотим демократии, мы хотим закона Аллаха!»

Обострение отношений в российской умме выталкивает представителей различных ее направлений за рамки мировоззренческой дискуссии. Официальное духовенство обращается к государству за помощью. Федеральные власти делают шаги навстречу – это и спецоперации против «неформальных мечетей», и заявления вроде тех, которые 31 января сделал Владимир Путин на встрече со своими полпредами в федеральных округах. Президент тогда сказал, что «против приверженцев традиционного ислама развернута террористическая война», и пообещал им «эффективную поддержку и помощь». Одним из инструментов закрытия одиозных общин может стать внесенный в конце декабря 2012 года и готовящийся к рассмотрению в Госдуме законопроект, запрещающий состоять в религиозных организациях иностранцам и гражданам России, «в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму» (достаточно широкая формулировка, ведь таковыми «сведениями» могут быть и оперативные данные спецслужб).

В свою очередь, салафитское крыло мусульман опробовало в разных регионах новый для них формат легальных митингов, мобилизуя на них своих сторонников и пытаясь озвучить поднятую ими тему «гонений на ислам» в России на федеральном масштабе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1244
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3288
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1866
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2179

Другие новости