0
1259
Газета Стиль жизни Интернет-версия

06.04.2000 00:00:00

Геноцида армян не было

Тэги: Армения, арменоцид


Господину Виталию Третьякову
Главному редактору
"Независимой газеты"

Уважаемый господин Главный редактор,

Я прочитал статью Армана Джилавяна, опубликованную в Вашей газете 24 февраля 2000 года под названием "Арменоцид" на политическом кону", с подзаголовком "Анкара и Баку надавили на Париж".

Журналист Джилавян повторяет утверждения некоторых кругов о якобы имевшем место геноциде армянского народа в Османской империи, которые они время от времени выдвигают с целью достижения целого ряда своих политических задач, и для того, чтобы придать высокую убедительность, ссылается на приписываемые Гитлеру слова, тем самым создает пример злонамеренного искажения фактов.

Эти слова, будто бы сказанные Гитлером 22 августа 1939 года в Оберзальцбурге во время обращения к командному составу, были опубликованы 24 ноября 1945 года в анонимной статье в газете "Таймс оф Лондон". В статье утверждалось, что это выступление было выдвинуто в качестве обвинения на Нюрнбергском процессе 23 ноября 1945 года. Однако это якобы имевшее место высказывание не занесено в протоколы Нюрнбергского процесса; более того, на процессе было отказано в признании достоверности этого высказывания, которое впервые было опубликовано в одной из книг Луиса Лохнера, передавшего эти слова через третьи руки.

На суде в Нюрнберге было проведено расследование двух официальных версий выступления Гитлера 22 августа 1939 года и, опираясь на изученные документы, было установлено, что в них не содержалось каких-либо упоминаний об армянах.

То, что автор статьи Джилавян приводит в качестве мотива геноцида евреев якобы имевшее место высказывание Гитлера и таким образом намекает на то обстоятельство, что так называемый геноцид армян послужил причиной геноцида евреев, является в высшей степени неправильным и опасным.

На сегодняшний день многократно было доказано, что армяне, проживавшие на территории Османской империи, не подвергались геноциду, что подразумевает планомерное и систематическое их уничтожение. Совершенно очевидно, что эти высказывания, выдвигаемые под разными предлогами, никак не могут служить усилиям, направленным на установление желанного мира и стабильности в этом регионе.

Утверждения в статье Джилавяна о том, что этот вопрос, "...о котором вспоминают при необходимости решения тех или иных проблем с Турцией или же обеспечения "симпатий" со стороны состоятельных и влиятельных армянских общин в той или иной стране мира", очень отчетливо показывает, с какой целью время от времени появляются эти безосновательные утверждения о "геноциде".

Естественно, что появление в повестке дня парламентов некоторых стран, с которыми у Турции установились добрые отношения, вопроса о так называемом геноциде армян и проекты решений по этому вопросу, не отражающие действительность и идущие вразрез с историей, в большинстве случаев не приносят результата, ибо здравый смысл торжествует,

Автор Джилавян и это обстоятельство по-своему искажает. Его заявление о том, что только под якобы имевшем место давлением Турции решение о "геноциде" армян не смогло пройти, показывает, насколько односторонне он видит проблему и как неуважительно относится он к принципиальным позициям соответствующих стран.

С надеждой на Ваше понимание в публикации этого письма в Вашей газете разрешите мне, пользуясь случаем, пожелать Вам успехов в работе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
524
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
382
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
379
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
560

Другие новости