0
1928
Газета Стиль жизни Интернет-версия

17.05.2004 00:00:00

Душанбинское летоисчисление

Тэги: таджикистан, душанбе


таджикистан, душанбе На 'Мерседесы' пересели еще далеко не все.
Фото автора

Для обычной, не привязанной к конкретным людским судьбам истории обрушившиеся на Таджикистан беды – дело давнее, из теперь уже прошлого, XX века: ведь гражданская война здесь действительно бушевала в 90-х. Но шла-то она на глазах не только мудрых, много знающих, но мало говорящих таджикских стариков, но и сегодняшних душанбинских подростков. Они ведь тоже сполна хлебнули всех военных «прелестей». Как, впрочем, и послевоенных. И ничего не забыли. Да и вряд ли забудут. Шутка ли: 150 тысяч убитых, миллион беженцев, разрушенная экономика.

Да, конечно, Таджикистан, особенно его столица, потихоньку отходят от пережитого кошмара. Человек, приехавший в Душанбе впервые, увидит красивый современный город, где как бы и не было ни той «давней-недавней» войны, ни пожаров. Человек приезжий, конечно, отметит: здесь практически нет привычных для других столиц «высоток». Просто у Душанбе в этом смысле свое лицо – в основном двух- и трехэтажные постройки, тихие зеленые улочки. Кстати: по большей части уже с хорошим асфальтовым покрытием. И некогда помеченные войной фасады большинства старых зданий не просто приведены в порядок, а со знанием дела отреставрированы. Репутация работящих, «рукастых» за таджиками закрепилась не сегодня, эти их качества отмечают сейчас и москвичи, и жители других российских городов, где эти наши земляки по СССР уже много лет ищут лучшей жизни.

К счастью, уехали не все. И нынешние душанбинские перемены – это дело рук оставшихся. Я не была здесь всего год, но перемены тоже обнаружила. Если в прошлый мой приезд по душанбинским улицам сновали в основном старенькие «Жигули» да «Москвичи», то сегодня жители таджикской столицы отдают явное предпочтение «Мерседесам» и прочим иномаркам, пусть и подержанным. Еще год назад мобильный телефон был здесь признаком если не «крутого» достатка, то некоей «важности» его обладателя, сегодня с мобильниками разгуливает практически вся столичная молодежь. Постепенно оживают пригородные курорты. Скажем, Варзобское ущелье. В советские времена для большинства душанбинцев это была запретная зона – там издавна находились «закрытые» дачи членов таджикского правительства и творческой интеллигенции. Нечто вроде подмосковных Барвихи или Жуковки. Но с одним существенным отличием: Варзобское ущелье давно уже «открыли», и сейчас там, что называется, яблоку негде упасть. Вдоль реки Варзоб на несколько километров тянутся уютные ресторанчики, где примут любого желающего, подадут и только что выловленную и приготовленную форель, и шашлык, и традиционный плов, и еще массу изысков национальной кухни.

Заново освоили отошедшие от войны душанбинцы и старый курорт Ходжи-Оби-Гарм, что в 60 километрах от столицы. Хотя еще не так давно путевки туда распределялись только через ЦК Компартии Таджикистана. Потом, в первые годы независимости, его попросту забросили. Потом – стали объезжать стороной: ведь именно по пути в Ходжи-Оби-Гарм обосновался со своим отрядом некогда мятежный генерал Сухроб Касымов, возглавляющий сейчас спецназ МВД. Но ведет он себя сейчас тихо. И красивейшая, петляющая в горах автодорога на этот курорт вновь ожила: в выходные дни на тамошних базах отдыха отыскать свободное место – задачка не из простых.

Но есть и другой Душанбе. Да, город уже заполонили дорогие рестораны, шикарные иномарки – это бросается в глаза. Но как отвести взгляд от голодных глаз ватаги душанбинских мальчишек? Не получится. Как не получится не заметить 13-летнего мальчугана, зарабатывающего на жизнь на местном базаре «арбакешем». Поговорите с ним и узнаете: именно он, катя перед собой тяжело груженную разнообразными «чужими» покупками тележку, является единственным кормильцем в многодетной семье. Есть, конечно, два Душанбе – один успел вкусить богатой жизни, а другой с тоской вспоминает советские годы. А ведь и тогда Таджикистан не входил в число самых благополучных советских республик. Сегодняшние реалии местной жизни тоже не располагают к оптимизму: более половины населения республики не имеют работы. Да и средняя по стране зарплата не превышает 60 сомони (это что-то около 20 долларов). Потому-то и потянулась таджикская молодежь на заработки в соседнюю Россию. На чужбине, конечно, жизнь тоже не сахар. Но таджики терпеливы, они стерпят все, чтобы иметь возможность присылать домой хоть какие-то деньги. (Кстати, только за прошлый год и только по официальным банковским каналам из России в Таджикистан было переведено около 280 млн. долларов – это больше, чем годовой бюджет страны.) Но над этим «отхожим промыслом» вдруг сгустились тучи: по Душанбе прошел слух, что Россия может ввести с Таджикистаном визовый режим. И хотя российский посол Максим Пешков не раз публично называл эти слухи вымыслом, частным мнением отдельных российских политиков, что вопрос о введении визового режима между двумя странами вообще не стоит в повестке дня даже в обозримой перспективе, страху на местное население этого нагнало немало.

Страхи эти, конечно, пройдут – это ведь не страх перед ночной стрельбой. И жизнь, уверены здесь, в итоге наладится. Так оно, наверное, и будет. «Главное, чтобы не было войны», – сказала мне одна пожилая, а может, просто рано постаревшая душанбинка. Для них, переживших кошмар 90-х, это действительно главное. Они больше не хотят делить свою жизнь на «до» и «после».

Душанбе


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
668
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
793
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
668
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
759

Другие новости