0
1539
Газета Стиль жизни Интернет-версия

18.08.2004 00:00:00

Ислам в европейском мегаполисе

Алексей Малашенко

Об авторе: Алексей Всеволодович Малашенко - доктор исторических наук, член научного совета Центра Карнеги.

Тэги: ислам, мегополис, европа


Были времена, когда ислам в Москве был экзотикой. Помню, мы, мальчишки, по дороге из спецшколы # 2 около метро "Проспект мира" разглядывали возвращавшихся из мечети пожилых татар в круглых шапочках и галошах. Татары бранились на своих жен в платочках и длинных пальто. В ответ те вяло огрызались. Это были мусульмане, возвращавшиеся из своей мечети.

В 60-е годы прошлого века никому и померещиться не могло, что московские мусульмане станут объектом научного исследования. Впрочем, и о московском православии писать тогда было не с руки.

Но сейчас речь о событиях начала XXI века. Передо мной книга: Фарид Асадуллин. "Москва мусульманская", М., 2004. Книга эта - серьезный повод для рассуждений о проблемах ислама в европейских мегаполисах. Москве, Париже, Берлине, Милане┘ далее везде.

В книге сочетаются три редко совместимые вещи: научный анализ, информативность и, наконец, личное отношение к предмету исследования. Исламское возрождение выстрадано автором в каком-то смысле лично. О чем он из скромности не пишет. Зато вспоминает, что, когда в конце 70-х годов комсомолец Равиль Гайнутдин подал заявление о поступлении в Бухарское медресе, разразился скандал. Ослушника стращали тем, что неприятности будут не только у него самого, но и у его семьи.

Будущий глава Совета муфтиев России оказался не из трусливых. Как не испугался и автор книги, когда уже в начале 1990-х администрация Института востоковедения, узнав, что сотрудник ИВ РАН Фарид Асадуллин активно сотрудничает с мечетью, потребовала от него сделать выбор: или мечеть, или институт...

Как Париж и Лондон, Москва - наиболее мусульманский город Европы. Никто толком не знает, сколько живет здесь мусульман. По предварительным данным последней российской переписи, в Москве 166 тыс. татар и 96 тыс. азербайджанцев. Это самые крупные мусульманские этносы. Кстати, число азербайджанцев с 1989 г., по официальной статистике, выросло в четыре раза. Но все это без учета внутренней и внешней легальной и нелегальной миграции из стран СНГ. Так что неофициальные, оценочные цифры намного выше. Называют полмиллиона, миллион и даже полтора, но это уже с учетом области. Кстати, в 1902 г. "иностранцы и иноверцы" составляли 6,7% от 1 млн. 93 тыс. жителей Москвы.

Мусульманское меньшинство повсюду полиэтнично. Там - арабы, турки, пакистанцы... Здесь - татары, азербайджанцы, аварцы, чеченцы, таджики. В общем - "исламский Вавилон".

Имеет ли место внутримусульманская консолидация?

На Западе присутствует тенденция к преодолению межэтнической раздробленности. Однако параллельно сохраняется притяжение локальных сообществ: алжирского, марокканского, турецкого. В Москве, да и вообще в России, этническая идентичность сильнее религиозной. И, похоже, эта тенденция останется преобладающей. Ислам не становится фактором межэтнической консолидации.

Мечети, конечно, открыты для всех. Но в той же Москве есть определенное разделение, одну из мечетей неофициально именуют "кавказской". Заметим, что по России уже имело место несколько попыток открыть "этнические мечети".

Язык общения между мусульманами, как и язык проповеди, - русский. В отличие от Европы, где проповеди ведутся на арабском, турецком, урду... В Германии власти не прочь убедить местных мусульман проповедовать на немецком. Но пока это мнение местных властей не встречает большого понимания.

В Москве нет татарских или кавказских кварталов. В Лондоне, Париже, Берлине, Лионе, Амстердаме такие (арабские, турецкие) кварталы есть. В московском метро, например, трудно установить конфессиональную принадлежность пассажиров. В Париже это проще.

Тут самое место напомнить о главном отличии Москвы от прочих столиц: ядро ее мусульман - граждане России. Среди татарского населения вообще много коренных москвичей, им не нужно адаптироваться к городу, где они родились. Это их город, в котором они вновь получили отнятую когда-то возможность быть мусульманами. Приведу еще одну цитату из книги Асадуллина, касающуюся довоенного советского периода истории: "Религиозная жизнь приобретала новое качество. Вера из стен мечетей... переселялась и пряталась в душах людей". Так оно и было на самом деле.

Сегодня мечети не ломают. Их строят. В Москве их шесть (в Париже и Лондоне побольше). В основном мусульманские дома молитвы стоят пустые. И не только в Москве. Но в том, что они есть, а число их растет, есть историческая справедливость. В Москве, наверное, мечетей должно быть больше, ибо каждый верующий, когда он захочет прийти к своему религиозному очагу, имеет право иметь его неподалеку.

Да, Москва не слишком религиозный город. О душе в мегаполисе, увы, думают меньше, чем о деньгах. И не только мусульмане.

Зато Москва постепенно превращается в центр интеллектуального ислама. Для непосвященного это не слишком заметно. Но тем не менее это так. Пишутся и издаются книги, проводятся научные семинары, работает Высший мусульманский колледж. Возрождается утраченное богословие.

В московском мусульманском сообществе представлены все направления исламской идеологии, включая фундаментализм. Однако в отличие европейских столиц наши исламские радикалы ведут себя достаточно осторожно и не идут на конфликт с властями.

Специалисты справедливо полагают, что европейские исламские центры являются рассадниками экстремизма не в меньшей степени, чем их коллеги на Ближнем Востоке. В Москве нет аналогов исламистских центров Европы. О "Лондонистане" и речи быть не может. Причина тому и умеренность ислама ханафитского толка, распространенного в России, и отсутствие широких связей с радикалами из стран Ближнего Востока. Ни чеченский конфликт, ни возросшая миграция с Северного Кавказа не привели к заметной радикализации московского ислама. (Хотя время от времени милиция ловит, иногда даже в мечетях, "ваххабитских эмиссаров".)

Участившиеся же теракты, от которых в равной степени страдают представители всех религий, также не свидетельствуют о "ваххабизации" московских мусульман.

Меняется ли отношение москвичей к исламу и мусульманам? Единого ответа на этот вопрос не существует. Ведь ислам в силу разных причин теперь воспринимают более настороженно. А что касается мусульман, то, очевидно, здесь имеет место деление на "своих и чужих". "Свои" - это татары (хотя иногда не только они). Здесь проблем не было и не предвидится. "Чужие" - недавние мигранты, они отличаются не только внешне, но и манерой поведения, что зачастую может раздражать москвичей.

Московское раздражение против мигрантов сродни парижскому.

Но в Париже степень неприязни выше, ибо местные и пришлые мусульмане, так сказать, более заметны: они достаточно организованны, энергичны и, кроме того, имеют больше возможностей выражать свои претензии. От властей они не только откупаются взятками, но порой и способны ставить им условия.

Россия, в том числе Москва, "приучена" к исламу.

Опыт межрелигиозного согласия, накопленный Москвой и Россией до революции 1917 г., при советской власти, увы, оказался невостребованным. Коммунисты объявили войну всем религиям. С началом духовного ренессанса возникло вполне оправданное опасение, что восстановление религиозной идентичности может обострить отношения между представителями разных конфессий. Сегодня вполне уверенно можно сказать: в Москве этого не произошло.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
706
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
845
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
702
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
813

Другие новости