0
4226
Газета Стиль жизни Интернет-версия

07.12.2005 00:00:00

Огнепоклонники бьют тревогу

Валерий Кашин

Об авторе: Валерий Петрович Кашин - кандидат исторических наук, ученый секретарь Центра индийских исследований Института востоковедения РАН.

Тэги: зороастр, парс, гриф, популяция


Приверженцы бога Ахурамазды и пророка Зороастра встревожены резким сокращением популяции грифов. Эти крупные птицы строят свои гнезда вблизи "башен молчания" - некрополей зороастрийцев. Они поедают тела умерших и тем самым выполняют важную санитарно-гигиеническую функцию.

Зороастрийцы появились в Индии в IX веке. Это были эмигранты из Ирана, которые покинули родину, спасаясь от преследований мусульманских правителей. В Индии зороастрийцев называют парсами. Только в Мумбае (Бомбее) их насчитывают более 100 тысяч. Согласно традициям члены общины делятся на атхорнанов - священнослужителей и пехдинов - мирян. В местах компактного проживания парсы объединяются в общины - анджоманы.

Парсы - люди состоятельные. Среди них много банкиров, предпринимателей, политиков и ученых. Из среды парсов вышли владельцы торгово-промышленных концернов "Тата" и "Моди", парсом был знаменитый физик-ядерщик Хоми Бхабха. Индира Ганди, дочь Джавахарлала Неру, была замужем за публицистом и политиком Ферозом Ганди (однофамильцем Махатмы Ганди), парсом по вероисповеданию.

Зороастрийцев называют также "огнепоклонниками". Действительно, в их храмах всегда горит огонь. Для его поддержания используется древесина фруктовых деревьев. Она горит медленно и выделяет приятный аромат. Самым почитаемым у парсов считается храм Ираншо в городе Удваде (штат Гуджарат), основанный в 1742 году. Огонь в этот храм был принесен из Ирана и с тех пор не угасает. Правительство Индии объявило Удвад одним из 9 главных мест паломничества индийцев вне зависимости от их религиозной принадлежности.

Зороастрийцы считают мертвую плоть вместилищем скверны и демонического зла. Они не предают умерших земле и не сжигают их на погребальном костре, дабы не осквернять священные природные стихии - огонь, воздух, воду и землю. По старинной традиции парсы запирают покойников в приземистые каменные башни без кровли, окон и признаков каких-либо архитектурных украшений.

Ни один смертный не должен приближаться к этому строению ближе чем на 30 шагов. Вход в него разрешен только кхандиярам, совершающим погребальный обряд. Их ремесло является наследственным, и они держатся обычно особняком от общины. Кхандияры доставляют покойника в железном гробу. В башне они снимают с трупа одежду и укладывают его в одну из свободных гранитных или мраморных ниш. Они отделены друг от друга узким парапетом и образуют три круга, олицетворяющих этическую триаду - добрые помыслы, благие слова и праведные поступки. Внутренний круг предназначен для детей, средний - для женщин и внешний - для мужчин.

Перед входом в башню к каждому трупу обязательно подводят собаку и заставляют смотреть на покойника. Эта церемония носит название сагдид. Считается, что глаз собаки обладает магической силой, способной помешать злому демону завладеть мертвым телом. Однако необходимо остерегаться, чтобы чья-нибудь тень случайно не оказалась между мертвецом и животным, иначе взгляд собаки потеряет свою силу.

Согласно древнему представлению зороастрийцев, душа усопшего задерживается на земле ровно три дня после его смерти. На рассвете четвертого дня она оставляет мертвую плоть и поднимается в небо, влекомая лучами восходящего солнца. Там душа предстает на суд Ахурамазды на мосту Чинват, отделяющем царство живых от царства мертвых.

У "башен молчания" постоянно поджидают свою добычу стаи птиц-падальщиков. Они с нетерпением ждут, когда массивная железная дверь закроется за могильщиками, чтобы жадно наброситься на труп. За какой-нибудь час стервятники выполняют работу миллионов червей. Через несколько дней палящие лучи солнца высушивают человеческие кости. Тогда останки сбрасывают в глубокий колодец, находящийся в центре башни.

Исчезновение грифов грозит нарушить один из важных ритуалов парсов. Последние исследования показывают, что на территории штатов Махараштра, Гуджарат и других популяции этих птиц уменьшились на 80-90%. По словам известного индийского орнитолога Вибху Пракаша, в тех районах, где прежде можно было наблюдать тысячи кормящихся грифов, теперь осталось лишь около пятидесяти особей. Аналогичная ситуация складывается в Пакистане, Непале, Таиланде и Мьянме.

Индийские ученые выдвигают несколько гипотез массовой гибели грифов. По одной из них, птиц отстреливают служащие аэропортов, так как скопление пернатых представляет реальную угрозу для авиации. Другая связывает исчезновение грифов с широким применением пестицидов в современном сельском хозяйстве. С растительной пищей пестициды попадают в организм домашних животных, а затем поглощаются птицами-падальщиками, вызывая их отравление. В пользу указанной версии свидетельствует и тот факт, что в образцах тканей погибших грифов количество пестицидов в четыре раза превышает содержание их в тканях голубей и журавлей.

Однако большинство орнитологов все же считают главной причиной смерти грифов неизвестный вирус, аналог птичьего гриппа. Родиной вируса стала Юго-Восточная Азия. Оттуда эпидемия перекинулась в Индию, Пакистан и Иран. К сожалению, вирус до сих пор не удалось идентифицировать. Для его распознавания требуется время и коллективные усилия заинтересованных сторон. Признаки болезни птиц - малая подвижность и потеря аппетита. Свесив голову, грифы подолгу сидят на одном месте. Через месяц после первых симптомов заболевания они умирают.

Прослеживается определенная цикличность появления новых вирусов, опасных для жизни животных и человека. Так, свиной вирус "нипах" стал причиной смерти более 100 человек в Малайзии. Вирус "хендра" убил 14 лошадей в Австралии и унес жизни нескольких людей. Существует угроза, что от неизвестного вируса, поразившего грифов, могут также пострадать домашние птицы и люди. "Мы поддерживаем усилия индийского правительства, направленные на охрану диких животных, и готовы немедленно провести перепись грифов", - заявили в Инспекции лесного хозяйства Индии.

Ввиду сокращения популяции грифов зороастрийцы Ирана стали чаще хоронить своих покойников в бетонированных саркофагах, а в Индии кремировать их в электрических печах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
373
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
332
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
376
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
287

Другие новости