0
1970
Газета Стиль жизни Интернет-версия

21.12.2005 00:00:00

Падение великой стены

Александра Карелина

Об авторе: Александра Петровна Карелина - искусствовед.

Тэги: премия, александр мень, фрг, культура


Десять лет назад была учреждена ежегодная российско-германская премия имени протоиерея Александра Меня "За экумену деятелей культуры". Она вручается российским или немецким гражданам за вклад в сближение культур и народов. Первым лауреатом премии была Катинка Диттрих ван Веринг, директор Немецкого культурного центра имени Гете в Москве. Затем ее удостоились писатели Лев Копелев, Чингиз Айтматов, Даниил Гранин, Анатолий Приставкин, славист Вольфганг Казак, первый корреспондент телевидения ФРГ в Москве Герхард Руге, президент СССР Михаил Горбачев, Отто Граф Ламбсдорфф, председатель Фонда Фридриха Науманна и министр экономики ФРГ с 1977 по 1984 г., главный редактор журнала "OSTEUROPA" Александр Штайнингер.

Учредителями этой престижной премии выступили Католическая академия города Штутгарта, где был в своей последней заграничной поездке Александр Мень, Всесоюзная государственная библиотека иностранной литературы им. Рудомино (ВГБИЛ) и журнал "Иностранная литература". Именно он одним из первых начал в свое время издавать труды отца Александра. Денежный фонд премии составляет 3 тыс. долларов.

Церемонии награждения проводят поочередно в России и Германии. В этом году премию одиннадцатому лауреату в середине ноября вручали у нас в стране во Всесоюзной библиотеке иностранной литературы в Москве. Им стал бывший чрезвычайный и полномочный посол ФРГ в России Эрнст Йорг фон Штудниц, возглавлявший германскую дипломатическую миссию в России с 1996 по 2001 г. В настоящее время он является председателем правления Российско-германской неправительственной организации, которая способствует культурному и духовному общению наших стран.

Фон Штудниц удостоен этой награды "за создание постоянного диалога в области культуры и религии между Россией и Германией". По словам директора ВГБИЛ Екатерины Гениевой, "с его активной помощью разрушилась "берлинская стена" в отношениях германского и российского народов".

Жюри состояло из представителей разных организаций. В частности, Фонда имени протоиерея Александра Меня, ВГБИЛ, Европейской академии "Гражданское общество", Института толерантности, Католической академии епархии Роттенбург-Штутгарт, Института восточноевропейской истории и страноведения университета г. Тюбингена, Фонда Фридриха Науманна.

С поздравлениями в адрес лауреата выступили руководитель департамента МИД РФ Сергей Нечаев, посол Германии Вальтер Юрген Шмид, главный редактор журнала "Иностранная литература" Алексей Михеев, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. По словам немецкого посла, "основной смысл премии - объединять людей, чем всю жизнь занимался Александр Мень, а доктор Штудниц продолжил дело этого священника". Многие выступавшие отмечали не только экуменическую и культурную деятельность лауреата, но и его активную социальную работу по поддержанию российских детских домов и женских колоний.

В конце мероприятия было объявлено об учреждении еще одной премии имени протоиерея Александра Меня "За особый вклад в духовное возрождение России". Она будет вручаться по нескольким номинациям: "За милосердие и благотворительность", "За образовательную деятельность" и "За утверждение духовных ценностей в журналистике".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
472
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
375
Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

0
348
В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Отмена местного самоуправления остается фундаментом муниципальных реформ

0
647

Другие новости