0
1125
Газета Стиль жизни Интернет-версия

18.12.2007 00:00:00

"Я" и тело

Тэги: идеология, философия, индивидуальность


идеология, философия, индивидуальность Может быть, нас уже нет, а есть безжизненные объекты.
Сальвадор Дали. Эскиз декорации к «Сентиментальной беседе». Сент-Питерсберг, Флорида. Музей Сальвадора Дали

«Я» отрывалось от физического тела весь прошлый век, еле держалось на ниточке, но теперь оторвалось. Не обязательно, как пуговица, пало или закатилось – оно и летать может, порывом ветра его сносит к горизонту, а планомерным усилием оно строит лестницу, ведущую в небо. Сорваться тоже легко.

«Я на мобильном», – говорю. Физическое мое тело, может, пасется на альпийских лугах или загорает в другом полушарии – я разговариваю с Москвой так, будто мы с абонентом сидим рядом. «Абонент» было первым словом, уменьшившим Землю, люди стянулись в один голосовой пучок. Особенно когда пуповину отсекли – телефонный шнур, привязка к месту осталась лишь у физического тела, «я» – кочевник. На встречи физических тел времени стало не хватать (в XIX веке, кажется, только и делали, что общались, будто сутки были раза в три длиннее), зато я регулярно читаю в ЖЖ «ленту друзей», обмениваюсь комментариями. Виртуальные друзья, прижившиеся англицизмом «френды», – это те, близкие и дальние, знакомые и незнакомые, с кем я состою в диалоге. Тело не состоит, а «я» состоит. Совсем уж ничего материального: ни голоса, ни почерка, ни бумажки, запечатлевающей буквы. «Ты где?» – «в ЖЖ».

Тело, возможно, разлеглось на диване, едет в метро – у тела своя жизнь, невидимая, дискретная (изредка «я» что-нибудь о нем сообщит), мифическая («я» транслирует его публике так, что тела представляются игрушечными – винни-пух там, барби, золушка, терминатор), у «я» – своя. «Я» в ЖЖ – реально, что бы оно о себе ни сообщало, оно – видимо, потому одними любимо, другими нет. Видимо, несмотря на то что многие «я» не говорят от первого лица, ставя ссылки на других. Но и в самом отборе «я» явственно. В тело же можно только верить: один представляет свою тушку завсегдатаем тренажерных залов, другой – мешком страждущих органов: печень колет, сердце ноет, то как зверь оно завоет.

Отделенное от «я» тело – не то чтобы кукла, бредущая сзади на поводке. Тело – вроде часового механизма, скрытого за циферблатом, который, как всякий механизм, тем более дешевый, не вечен. Дорогое тело не всякому по карману, не всякому и по интересам. Но некоторые владельцы тела полируют его маслами, тонируют в солярии, водят на массажи, одевают с тщанием, вживляют золотые нити, перешивают у хирургов – кто для придания этому своему носителю долговечности, а кто еще и торгует телом. Не в смысле проституции – для работы на телевидении, например. У спортсменов и танцовщиков «я» и есть тело. У писателей и ученых тела как бы нет вовсе. Но подарочная упаковка всегда желательна, не в газетку ж «я» заворачивать. По древнеримской поговорке ассоциация остается: mens sana in corpore sano. Mens по-латыни – это не «я» и не «дух», как в переводе, а разум. В здоровом теле – здоровый разум. Что, разумеется, неправда. Поговорку эту любят актуализировать авторитарные режимы: удаляя с поля «нездоровый» разум, стараются убрать с глаз долой и «нездоровые» тела. Не только инвалидов; нацисты, например, ликвидируют тела, не похожие на их собственные.

Привычная для нашего мира пара – «душа и тело». Говорю не о душе, поскольку она секретна, а о «я», которое коммуникативно. Оно – целая инфраструктура вокруг (или внутри) души. Единство формы и содержания, тела и души означало одно: впереди – века приблизительно такой же жизни. Когда переплыть океан, проскакать десятки тысяч верст на лошади – уникальная жизненная эпопея. Самолет отменил «единство места», основу классицизма. Телефон отделил голос от тела, сотовая связь – и от места, магнитофон – от времени. Почерк – примета и доказательство уникальности «я» – исчез вовсе. Когда надо заполнить от руки какую-нибудь анкету – прямо мука, как курица лапой, будто картину рисуешь не умеючи – буквами, как мазками. Значит ли это, что и «я» скукожилось, индивидуальность растворилась? В определенном смысле – да. С тех пор как все оказались в общедоступном информационном пространстве. «Я считаю┘», «я думаю┘» – открой интернет и узнай, сколько людей подумало то же самое до тебя. Дума черпающих из первоисточников – ценнее. Интернет вывел новую породу письменной речи: коротко, обоснованно, со ссылкой – не просто «я считаю┘». Речь сжалась, стала речкой там, где был океан. Фотография тоже сыграла роль – невозможно читать многабукафф того, что можно увидеть за секунду. Все это касается скорее сети, чем бумажных текстов. В бумажном ты – на острове. Можешь изобретать велосипед, взывать, как спирит, к великим прошлого и полностью игнорировать сегодняшний день. А день этот – трансформатор высокого напряжения, точка бифуркации. Цивилизация, с которой мы себя идентифицируем, трансформируется, невольно подводя итоги. Бесконечно читаешь о конце света, апокалипсисе – это и есть переживание трансформации. Так ведь не бывает, чтоб что-то случалось «в одно прекрасное утро», просто не все обращают внимание на процесс.

Можно заметить, что язык писателей и поэтов становится все менее индивидуальным, прихотливость читается как помеха восприятию, она как бы от «тела», а не от «я». Скажем, величественная поза Ахматовой в стихах («я научила женщин говорить») – это определенная поза тела, накачивающая «я» пафосом, как силиконом. У Цветаевой обратное – оголенный нерв, вопль, ставший для многих «своим». Сегодня экстатичность скорее отталкивает, поскольку забивает суть. Я утрирую, но «протокол», фиксирующий реальность, внутреннюю или внешнюю, востребован более всего. Поза не информативна, а жаждут информации, которую поди вылови в инфопотопе. «Я», очищенное от всех наслоений, считывает лучше.

Но вот какое подозрение: не потому ли исчезли динозавры, что их тела оказались вдруг слишком громоздки? Может, они и сами стали это чувствовать? Не слишком ли громоздки наши в сравнении с почти бесплотной электроникой?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
703
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
712
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
607
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
559

Другие новости