0
10450
Газета Стиль жизни Интернет-версия

20.04.2011 00:00:00

Обетованная земля краснокожих

Александр Рыбалка

Об авторе: Александр Рыбалка - писатель, этнограф.

Тэги: иудаизм, израиль, индейцы


иудаизм, израиль, индейцы В мире то и дело находятся люди, считающие себя потомками потерянных десяти колен Израиля.
Джеймс Тиссо. Бегство пленников. 1896–1902. Еврейский музей. Нью-Йорк

Всем известно, что северо-американские индейцы – монголоиды. Среди них выделяется только племя чероки – они не похожи на традиционных индейцев ни внешностью, ни одеждой, ни верованиями.

Об этом я решил поговорить со знатоком мифологии чероки Исраэлем Ореном. Орен прекрасно разбирается в культуре индейцев, поскольку сам является этническим чероки, принявшим иудаизм. Настоящее его имя – Джеймс Рэй Феддис. Пройдя церемонию гиюра – обращения в иудаизм, Феддис променял Калифорнию с ее райским климатом на знойный Израиль. Ранее семья Феддиса жила в Оклахоме, в индейской резервации.

– В возрасте восьми лет я узнал о том, что евреи, о древних предках которых мы слышали в воскресной школе, существуют до сих пор, и решил принять иудаизм. Когда я подрос, мне удалось осуществить мечту своего детства, – рассказал мне Орен-Феддис.

Когда ему исполнился 21 год, он обратился в реформистскую синагогу, чтобы пройти гиюр. Трудов это не составило – за сто долларов ему выдали справку о том, что он с такого-то числа является евреем. Джеймс процедурой гиюра не удовлетворился, сочтя ее чисто формальной. Придя домой, он просто положил справку в шкаф.

Через некоторое время Джеймс решил переехать в Израиль. Поскольку в те времена из США репатриировались крайне редко и американцев-переселенцев ценили на вес золота, справка из реформистской синагоги вполне сошла за доказательство еврейского происхождения индейца.

В Израиле Джеймс (принявший имя Исраэль Орен) начал серьезно готовиться к ортодоксальному гиюру, обучаясь в ешиве – духовном учебном заведении. После прохождения гиюра он пошел на развалины синагоги Иегуды Хасида в Иерусалиме и сжег там все свои вещи, оставив только то, что было на нем.

Так бывший индеец из племени чероки превратился в ортодоксального иудея. Он примкнул к любавическому хасидизму (известному как движение ХАБАД) и стал изучать Каббалу. Исраэль переехал в город Кирьят-Малахи, где сильна община любавических хасидов. Вскоре женился. У него 12 детей, так что скучать не приходится. Каждый день Исраэль посещает хасидскую синагогу. Поскольку индейцы чероки имеют европейскую внешность, то среди посетителей синагоги он никак не выделяется.

– Исраэль, почему чероки не похожи на других североамериканских индейцев? – спрашиваю его, повстречав однажды во время богослужения.

– Согласно легенде, чероки прибыли в Новый Свет 4500 лет назад. Откуда прибыли – легенда не уточняет. В отличие от остальных индейцев чероки носят бороды, в то время как у представителей остальных племен волосы на подбородке просто не растут.

Орен убежден, что у чероки много общего с древними евреями. Во-первых, в отличие от остальных индейцев чероки даже летом полностью закрывают тело одеждой. Среди чероки существуют понятия о ритуальной чистоте семейной жизни, как у иудеев, запрещено кровосмешение. Племя делится на семь «семей», что напоминает двенадцать колен Израиля. У чероки существует понятие «святость седьмого дня» – каждый седьмой день они отдыхают. У этого народа еще задолго до прибытия христиан в Америку существовал монотеизм – они верили в Великого духа.

В Библии описывается обычай кровной мести за убитого. Однако если один человек убивал другого случайно – на охоте или во время строительных работ, – то такой убийца мог укрыться от мести в «городе-убежище». На Святой земле существовало три подобных города-убежища и еще три – в Заиорданье. Самое интересное, что подобный же обычай существовал и у чероки! Для «убийц по ошибке» было выделено три специальных поселения на территории проживания племени.

Из всего этого Орен делает вывод, что его соплеменники представляют собой какую-то часть из десяти потерянных во время вавилонского пленения еврейских колен, то есть племен.


Индеец по происхождению, еврей по состоянию души и... по внешности.
Фото из архива Исраэля Орена

Вообще в Израиле проживает много этнических и религиозных групп, по каким-либо причинам считающих себя потомками этих мифических евреев. Надо сказать, что поиски десяти потерянных колен – популярное в Израиле увлечение. То и дело кто-то из авантюрно настроенных исследователей находит «потомков» этих потерявшихся во времени древних израильтян, даже не задумываясь над тем, что иудаизм VI века до новой эры должен был сильно отличаться от современного.

Одно из таких сообществ-самозванцев – «черные евреи», обитающие в городе Димона на юге страны. Группа афроамериканцев численностью до полутора тысяч человек в 70–80-х годах прошлого столетия перебралась из Нью-Йорка в Израиль, не имея на то решительно никаких прав. Кроме, разумеется, того основания, что лидер секты считал, будто чернокожие – и есть те самые библейские израильтяне. Некоторая часть этой группы все же была выслана из страны, однако большинство остались, постепенно смешавшись с эфиопскими евреями.

На границе Индии и Бирмы обитает монголоидное племя, называющее себя «менасе». В Израиле его упорно называют «бней-Менаше» (сыны Менаше, в христианской традиции Манассии, родоначальника одного из потерянных колен) и считают потомками древних евреев, угнанных в Вавилон. Их обряды имеют крайне отдаленное сходство с традициями иудаизма, однако этого хватило, чтобы объявить «менасе» отпрысками сынов Менаше.

Поскольку живут «менасе» в Индии очень бедно, то некоторые из них с энтузиазмом отнеслись к идее эмиграции в относительно благополучное еврейское государство. Вначале Министерство внутренних дел Израиля резко противилось их иммиграции, однако несколько лет назад, когда репатриация настоящих евреев на историческую родину в силу разных причин сошла на нет, согласилось на переезд «менасе» в страну – с условием прохождения ими ортодоксального гиюра. Само племя очень небольшое – примерно 7–8 тыс. человек, из них в Израиль приехали человек двести, и, как сообщают, готовятся к эмиграции еще столько же уроженцев Индостана.

Так что вполне возможно, что и «последние из чероки» однажды решат переехать из своей американской резервации на Святую землю. Им стоит лишь представить себя потомками тех, кто, опередив Колумба, заселил когда-то Новый Свет. Исраэль Орен, он же Джеймс Рэй Феддис, для себя этот путь уже давно выбрал.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
283
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
674
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
1323
Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

0
1227

Другие новости