0
2424
Газета Стиль жизни Интернет-версия

25.01.2016 00:01:00

Там, где рождались первые авантюры. Эпитафия городским дворам

Тэги: детство, городские дворы


детство, городские дворы Сегодня гаджет – главный центр притяжения внимания, даже во дворе. Фото Zerkalo/PhotoXPress.ru

«И рай, замаскированный под двор, где все равны: и дети, и бродяги».

Булат Окуджава

Дворы – это свобода. Спонтанность. Игра. То, о чем мечталось. И, увы, чаще не сбылось.

Они теперь практически исчезли из нашей жизни – городские дворы. Точно так же обычно исчезает из нее счастье. Тихо, незаметно, заполняя освободившееся место чем-то должным, правильным и лишенным эмоций.

А ведь еще недавно это было тридевятое царство, детский загадочный мир. Взрослые знали о его существовании по громким крикам, раздающимся со двора. По ссадинам и синякам их детей, возвращающихся каждый вечер чуть повзрослевшими. По их горящим глазам и куче всякой всячины в их карманах. Ведь во дворах тогда можно было раздобыть все что угодно. (Именно там приобретался первый опыт торговых сделок.) Помните, в рассказе Григория Горина Славик принес со двора живого ежика, которого обменял на холодильник, вернее, на лотерейный билетик с выигрышем холодильника, чем немало взбаламутил своего отца. А у Виктора Драгунского Дениска приобрел в своем дворе светлячка в спичечном коробке (а он живой, и светится) в обмен на новенький самосвал. И это совсем не сказки, а подлинные писательские истории о дворовой жизни.

Но теперь иначе. Сегодня во дворах паркуются. Там важно вовремя занять место. Одинаковые машины, стандартные песочницы, инкубаторские горки и турники. Двор, как и вся наша жизнь, превратился в нечто функциональное и растиражированное. Он потерял свою спонтанную, неповторимую живую душу.

И дети, как только вырастают из песочницы, во дворах уже не гуляют (за редким, конечно, исключением, где еще жива традиция). Не играют и не хулиганят, не дерутся и не влюбляются там больше. Интересно, и где они теперь влюбляются? Ну, не оставлять же все школе и соцсетям.

Мало кто из современных детей знает, как играть в классики. 		Фото Андрея Голованова/PhotoXPress.ru
Мало кто из современных детей знает, как играть в классики. Фото Андрея Голованова/PhotoXPress.ru

Сегодня подрастает первое поколение, которое не знает всей этой дворовой удали. Она просто перестала существовать. И мы даже не заметили этой потери.

Нынешнее детско-тинейджерское поколение проводит вечера за компьютером, сбиваясь уже в виртуальные кучки. Драться теперь с детсадовского возраста учатся в секциях карате. И всему остальному тоже – в секциях. Кружки, бассейны, тренажерные залы, репетиторы… У них, подрастающих, точно так же, как у взрослых, нет свободного времени. Их время теперь заполнено суррогатами реального опыта, а не настоящими стычками, прятками, поцелуями и сладким пинанием балды.

Они, наши отпрыски, сегодня даже не подозревают, сколь многое в жизни их пап и мам, бабушек и дедушек происходило во дворах. Там впервые целовались взасос. И впервые всерьез ненавидели и били морду. Там строили заговоры и устраивали войну. Травили анекдоты и черные истории. Создавали свои собственные миры. Устанавливали свои правила. И придерживались их. Это был первый, стойкий и до мурашек настоящий опыт счастья.

На родительских собраниях учителя тогда пугали, что дети без присмотра растут в подворотнях. Это звучало довольно угрожающе, само слово «подворотня». Но мамы и немногие папы на родительских собраниях слушали эти страшилки вполуха. Они ведь и сами выросли в подворотнях. Да и вещающие у доски учителя, если честно, тоже. И в глубине души они понимали, что это была хорошая школа.

Мой детский двор был густо усыпан разноцветными стекляшками, какое богатство: там находился пункт сдачи стеклотары. В углу вечно толпился в очереди унылый сизоносый народ с авоськами в трясущихся руках. Но это нисколько не мешало нашему счастью. Это был наш, и только наш, мир. Горку зимой мы строили сами. А летом привязывали к единственному тополю веревку и устраивали качели. И у нас были ящики, целое богатство, ведь в нашем доме располагался гастроном. Ящики деревянные, с решетками внутри, из-под вина и водки, из них можно было построить все что угодно, например, домик. И ящики алюминиевые, сегодня настоящий винтаж, на них было здорово кататься с той же горки, как на санках и даже круче. А еще там были сараи, с крыши которых мы прыгали в пуховые сугробы. И занозистые заборы с торчащими гвоздями – по ним нужно было передвигаться, с одного на другой, ни разу не коснувшись земли, иначе сгоришь. И были гаражи, между которыми классно секретничать. Ну а то, что там пахло мочой, было темно и немного страшновато – так ведь это же было не простое, а особое, тайное место.

Там рождались первые авантюры. И случались первые стычки с местной шпаной. Брались первые гитарные аккорды. Это была совершенно особая территория творчества. И территория игр.

Да, особой частью дворовой жизни были игры. Знаменитые классики (альтернативное название – «ад и небеса»). Сейчас их почти и не встретишь, а раньше ими был разрисован чуть ли не весь дворовый асфальт: десять клеточек, по которым надо было прыгать с биткой. Битка – такая круглая плоская жестяная баночка из-под леденцов, особенно котировалась из-под ландрина, на две трети заполненная песком. На худой конец годилась и баночка из-под гуталина. Вы помните, что такое гуталин? У классиков были витиеватые правила, меняющиеся от двора к двору. А еще играли в пробки (в ход шли пробки от разных тюбиков) с их военной иерархией. И в резиночку, через которую прыгали те же девчонки. Казаки-разбойники, сыщики–воры, стрелки, 12 палочек. Мальчишки счищали спичечные головки и устраивали впечатляющие пиротехнические эксперименты. А надоевшие резиновые игрушки приносились в жертву чадящим дымовым завесам.

Еще одна важная и ушедшая примета двора – лавочки у подъездов. На них сидели, конечно, бабушки – в широком культурном диапазоне от Вероники Маврикиевны до Авдотьи Никитичны. Они дружно перемывали косточки жильцам. О, сколько в них было сарказма, в этих старушках! И жизненной силы соответственно.

Теперь даже этих лавочек нет. И где только наши пенсионерки отводят душу? Они-то пока еще не научились кучковаться «ВКонтакте».

Я не застала той поры, когда во дворах дедушки резались в домино или козла. И когда во дворах кругом сушили белье. И, как у Окуджавы, каждый вечер играла радиола, «и пары танцевали, пыля». Дворовая традиция уходила в Лету постепенно, десятилетиями.

Это было уникальное пространство, особое связующее звено между улицей и квартирой. Смягчающее контраст между запахом кухонь и автострад. Улавливающее уличные шумы и семейные скандалы одновременно и создающее странную музыку из всех этих отголосков. Буферная зона между интимным и общим. Пример, как можно оставаться самим собой, находясь вместе с другими. Ни на что не похожий знаковый мир, объединяющий детей и взрослых. И почему-то так легко и незаметно утраченный.

Нижний Новгород

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1531
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
1077
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1829
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
1214

Другие новости