0
3232
Газета Стиль жизни Интернет-версия

12.04.2016 00:01:00

Мои университеты журналистики

Николай Дорожкин

Об авторе: Николай Яковлевич Дорожкин – кандидат технических наук, член Союза писателей России.

Тэги: история, журналистика, рабкоры, газета


история, журналистика, рабкоры, газета Корреспондент газеты «За советскую науку», 1957. Фото из архива автора

«Дурные привычки усваиваются в детстве». Эту истину еще восьмиклассником я вычитал в дореволюционной книге рассказов и фельетонов Власа Дорошевича. С нее начинается рассказ о том, как гимназист Власий Дорошевич выпускал подпольный (точнее, подстольный) рукописный журнал «Муха». Идея мне настолько понравилась, что я тут же решил повторить опыт классика русской журналистики.

Для начала я стал издавать подпольную (подпарточную) газету «Голос Империи». Под империей подразумевалась наша средняя железнодорожная школа № 42 станции Мариинск Красноярской железной дороги. Конечно, издание было грубым эпигонством, но разве оно исключает вдохновение? Хотя ничего особенного в газете и не было. Ну, передовая статья, географическая карта империи, административно-территориальное деление… Списки официальных лиц: глава государства, премьер-министр, министры, генералы, верховный судья, палач... Неоднократное почтительное упоминание самого Его Величества Императора по имени Гыр-Нога... Язык газеты и имена политических фигур были понятны – в чем я не сомневался – только гражданам империи, для которых и выпускалась газета.

Эффект был оглушительным! Первый номер (восемь тетрадных страниц) за один день был предельно истрепан и замусолен. Но первый же оказался и последним... Единственный экземпляр газеты был изъят у какого-то растяпы беспощадной рукой завуча-исторички. Брезгливо держа «Голос Империи» за уголок, Железная Дама, не удостоив газету прочтения, опустила ее в портфель.

А на другой день... Первые два урока прошли спокойно. Третий – химия. Вел ее сам директор, грозный Гольденберг. Это был мужественный золотокудрый красавец, которому шла даже хромота от фронтового ранения. Урок он вел как обычно. Но вот посреди рассказа о солях щелочных металлов он, ни к кому не обращаясь, медленно и задумчиво произнес: «Интересно, а кто это такой – император Гыр-Нога?» И демонстративно скрипнул протезом, произведя тот самый звук, от которого и пошло его прозвище. Класс подавленно молчал. Я понял, что ведется расследование, и увидел свое будущее в довольно мрачном свете...

На большой перемене наша классная руководительница, географиня Полина Абрамовна, отвела меня в угол и, таинственно глядя в сторону, на конспиративно-пониженных тонах сообщила: «Я выкрала и уничтожила этот дурацкий пасквиль. Считай, что пронесло. Но учти на будущее!» И после жуткой паузы: «С ума сойти! Подпольная газета в советской школе! В моем классе!.. И имей в виду – ОН догадывается, кто издатель, автор и редактор...»

Все мы, конечно, знали, что Полина – жена директора, но тут я на радостях прикинулся валенком: «Кто – ОН?» «Как это – кто?» – распахнула Полина печально-насмешливые глаза. «ОН – император Гыр... Тьфу, директор школы! «Кто-кто»... Дед Пихто! С вами с ума сойдешь...» И величественно удалилась в направлении учительской.

В тот же день Его Величество Государь Император остановил меня в коридоре и, ткнув перстом в пуговицу моей гимнастерки, всемилостивейше повелеть соизволил: «Поручаю тебе работу заместителя главного редактора школьной стенгазеты! Но – без глупостей, мистер Херст!» И добавил вдогонку: «В другой раз классная дама тебя не спасет!»

А главным редактором школьной газеты был преподаватель иностранных языков Александр Александрович Энгельке, интереснейший человек. В его биографии были и пажеский корпус, и кавалерийская школа Красной армии, и участие в Гражданской войне. Потом – Ленинградский университет, факультет иностранных языков, служба в Высшем военно-морском училище, арест по ложному доносу, шесть лет в лагере, запрет на проживание в нескольких городах… Общение с Сан Санычем (так его все называли) дало мне очень много. Прошедший огни и воды потомок дворянского рода, морской офицер, поэт, полиглот, талантливый педагог – и сибирский школьник. Казалось бы, что общего? Но так получилось, что нас с ним связала многолетняя дружба. После реабилитации он вернулся в родной Питер, восстановился в училище, вышло несколько книг его переводов с немецкого, французского, испанского языков. Ему я посвятил поэму «Кавалергардский марш» и очерк «Неволя и величие поэта»…

После школы, студентом Томского университета, мне пришлось редактировать газету нашего физико-технического факультета, работать в университетской многотиражке «За советскую науку». В этой газете начиналась журналистская и литературная стезя некоторых известных людей. В их числе поэт Василий Казанцев, герой Чернобыля Валерий Новиков, профессор Новосибирского университета экономики и управления Лев Штуден…

Довелось мне сотрудничать и с томской областной газетой «Красное знамя». Там был ответственным секретарем Борис Бережков – тот самый Боб Бережков, выведенный в повести Виля Липатова «Лев на лужайке» (Липатов был штатным сотрудником газеты).

Само собой разумеется, что и на работе в НИИ-88 (ныне ЦНИИмаш в подмосковном Королеве), куда я был направлен по распределению, сотрудничество с прессой продолжилось. Особенно с того времени, когда предприятие стало издавать свою многотиражную газету.

Поскольку на основной работе нагрузка была основательная, для газетных дел нередко оставались ночные часы. Правда, в те времена руководство предприятия заботилось о качестве газеты, даже направляло своих рабкоров на учебу. Так, с осени 1970 года до лета 1971-го я в составе небольшой группы коллег еженедельно, по пятницам, бывал на занятиях «Школы основ советской журналистики» в ЦДЖ. Интересно было слушать лекции бывалых правдистов и известинцев, участвовать в семинарах и выполнять практические работы. Каждый учебный день завершался бесплатным обедом в ресторане Домжура.

Однако меня стала все больше привлекать научно-популярная тематика. По линии общества «Знание» я читал лекции на популярные тогда темы – снежный человек, телепатия, история религии, загадки древнейшей истории... По этим вопросам мной было изучено много литературы, формировались собственные взгляды, и со временем возникло желание изложить их на бумаге для публикации. Дебют состоялся только в 1984 году – в «Технике – молодежи» появилась моя статья «Кто он, Див из «Слова о полку Игореве?».

В начале 90-х годов Московская область получила свою литературную газету «Домашнее чтение», выходившую два раза в месяц. Первой моей публикацией там была статья «Страницы, где скачут косматые», а за ней последовали другие. Редакция стала заказывать мне интервью с учеными нашего наукограда и статьи на темы загадок истории.

Сотрудничество мое с «ДЧ» продолжалось, пока газета издавалась, то есть до начала 2001 года. Работали в редакции интересные люди – главред Елена Петровна Егорунина, литературный редактор Ольга Ивановна Уварова, ответсек Павел Павлович Китайкин. Опубликованная в «ДЧ» моя статья «Я русский, но…» привлекла внимание Национального института прессы, и я был приглашен на международную конференцию «Этническая толерантность в СМИ». Какие там разгорались дискуссии!

Помню, когда выступавший Джульетто Кьеза сказал, что 80% мировых СМИ контролируются США, я попросил слова и напомнил собравшимся повесть Стругацких «Обитаемый остров». На этом «острове» с жутким тоталитарным режимом ежедневно включались мощные излучатели, отчего 80% населения приходило в верноподданнический восторг, а у 20% начинала болеть голова. Этих 20-процентных власти называли выродками, выявляли и изолировали. Кьезе эта параллель очень понравилась…

Кстати, на этой же конференции я взял у него интервью на тему сходства и различия между русскими и итальянцами. Синьор Кьеза в ходе беседы процитировал своего коллегу Индро Монтанелли («Русские – трагическая версия итальянцев, а итальянцы – комическая версия русских») и добавил от себя, что у наших двух народов действительно много общего, а итальянцы понимают Россию как никто другой в Европе. Не говоря уже об американцах…


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
798
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
941
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
765
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
908

Другие новости