0
5706
Газета Стиль жизни Печатная версия

18.09.2018 16:56:00

Неудобный атаман

Тамбовщина не может найти способ вспомнить своих героев

Павел Скрыльников

Об авторе: Павел Андреевич Скрыльников – обозреватель «НГ-религий».

Тэги: тамбов, гражданская война, антоновщина, восстание, мятеж, память, атаман антонов, памятник, крестьяне


тамбов, гражданская война, антоновщина, восстание, мятеж, память, атаман антонов, памятник, крестьяне Антонов хоть и был социал-революционером, но призывал бороться «во имя веры, родины и правды». Открытка начала ХХ века

Почти 100 лет назад, на исходе Гражданской войны, начался один из самых кровавых ее эпизодов. Крестьянское восстание под руководством эсера и начальника губернской милиции Александра Антонова, его брата Дмитрия, фронтового фельдшера, и георгиевского кавалера, поручика императорской армии Петра Токмакова, охватило практически всю Тамбовскую губернию, а правительство большевиков не стеснялось в средствах его подавления.

В 1921 году, после того как завершалась польская кампания, а в Крыму были опрокинуты остатки сил Врангеля, судьба мятежа была предрешена – армии восставших крестьян были разгромлены, а за их командирами началась охота, в которой участвовали самые видные военачальники РККА – Михаил Тухачевский, Иероним Уборевич, Николай Какурин, будущий классик советской детской литературы Аркадий Гайдар. Летом 1922 года чекисты выследили и застрелили братьев Антоновых в перестрелке в селе Нижний Шибряй, поставив точку в истории крестьянской войны на Тамбовщине. Прямо как троица братьев Эрп и Джон Генри «Док» Холлидэй, которые в 1881 году положили конец эпохе беззакония на Диком Западе, перестреляв банду Клэнтонов и Маклори в городке Томбстоун, штат Аризона. Но если Томбстоун стал неоспоримым памятником своей эпохе, а про перестрелку законников с бандитами снято едва ли не больше фильмов, чем про любую другую битву в истории человечества, то о том, какой должна быть память об участниках последней русской крестьянской войны, копья ломаются до сих пор. В том числе и в бывшем губернском центре Тамбове.

После того как братья Антоновы приняли в Нижнем Шибряе свой последний бой, их тела были перевезены в здание Казанского монастыря. В октябре 1918 года он был закрыт советской властью «в связи с фактом выступлений против советской власти при вспышке контрреволюционного мятежа» (уже летом 1918 года в Тамбове подняли мятеж левые эсеры), а впоследствии стал концентрационным лагерем, в котором содержались пленные повстанцы, члены их семей и заложники из мятежных деревень. По слухам, тело атамана Антонова выставлялось для обозрения, чтобы убедить тамбовчан в том, что восстанию – конец. И снова – параллель с Диким Западом: бандитов, застреленных в Томбстоуне, тоже выставили на всеобщее обозрение в витрине лавки гробовщика.

16-16-1_b.jpg
Памятник тамбовскому мужику стоит рядом с местом
предполагаемого захоронения атамана.
Фото Вадима Животовского

Однако точное место захоронения атамана у стен закрытого монастыря неизвестно до сих пор. Говорят, что над ним теперь стоит памятник Зое Космодемьянской, открытый в 1947 году, – в городе он стал любимым местом проведения коммунистических митингов. О судьбах родни атамана вообще известно немного. Его сводные младшие братья, Модест и Валентин, после смерти родителей в 1920 году несколько лет содержались в детских домах губернии. Валентин сбежал из приюта в 1924 году, Модест находился в нем до 1927 года. Затем следы обоих братьев теряются. Старшая сестра, Валентина Степановна Антонова, вступила в 1919 году в ВКП(б). После ареста губернской ЧК за помощь ушедшим в подполье братьям она умерла в тюрьме 1 мая 1920 года – и место ее захоронения также осталось неизвестным. Вторая старшая сестра Александра Антонова, Анна, сотрудничавшая с эсерами в годы первой русской революции и отошедшая от политической деятельности в 1910 году после того, как провела год под арестом, также попадала в ЧК. Она тем не менее сумела доказать, что о братьях ничего не знает и не поддерживает с ними отношений, после чего в 1921 году переехала в Москву. А потом – в Ленинград, где и умерла в 1948 году, пережив блокаду. Дмитрий Антонов, один из руководителей восстаний, по сообщениям некоторых пленных, вел хронику боевых действий, писал листовки и воззвания, а также – взяв псевдоним Молодой Лев – стихи. О том, сохранились ли его сочинения, сейчас ничего не известно, а сам он был похоронен в черте города, в братской могиле на берегу реки Цны.

Неопределенно обстоят дела и с памятью о самом восстании. Активный революционер, подпольщик и боевик Антонов, которого от смертной казни в свое время спасло только личное решение Петра Столыпина, заменившего ее пожизненной каторгой, остается фигурой, неудобной для памяти – особенно для официоза. И история попыток установки монумента восставшим крестьянам и их вожаку в этом смысле более чем красноречива. В последний раз вопрос об этом поднимался в июле 2017 года, когда депутаты городской Думы сначала отказались признать законной установку закладной доски на набережной у монастыря, а потом согласились – правда, постановив заменить надпись на нем. Упоминание об Антонове из текста «На этом месте будет установлен памятник жертвам народно-крестьянского восстания под руководством Александра Антонова» исчезло, а при обсуждении некоторые депутаты сравнивали атамана с главарями чеченских сепаратистов.

А попыток тем не менее было предпринято немало. Впервые памятная доска была открыта у Казанского монастыря в 1999 году. Через год на ее месте был установлен и освящен небольшой памятник с барельефом, изображающим Антонова и восставших крестьян, и его собственными словами: «Бороться за правое дело приходится, братцы, самим только нам. Бороться честно, храбро и смело – во имя веры, родины и правды». Правда, он не простоял и года: был украден охотниками за металлоломом. Взамен него был поставлен закладной камень, обещающий, что памятник народно-крестьянскому восстанию под руководством Антонова когда-нибудь обязательно появится. Он продержался дольше: его демонтировали в 2010 году под предлогом того, что хулиганы нарисовали на камне свастику, которую оказалось невозможно стереть.

А в 2007 году у еще не открытого памятника появился конкурент: памятник тамбовскому мужику, стоящий в нескольких сотнях метров от места предполагаемого захоронения Антонова, где также был один из лагерей для семей восставших. Памятник подчеркнуто деполитизированный, словно в пику желающим, чтобы на карте города появилось имя легендарного вождя крестьянской войны. Тщедушный и оборванный мужичок оторвался на мгновение от плуга; взгляд его устремлен к небу, а в кулаке он сжимает нательный крест. Под ногами у пахаря – символы Гражданской войны, которые он как будто отбрасывает ради Христовой молитвы: пулеметные ленты, винтовка и грозное красное знамя с лозунгом «Земля – крестьянам!». Своя земля пахарю, очевидно, не нужна. Кстати, стоит он на Кронштадтской площади – а ведь незадолго до начала крестьянской войны в Тамбовской губернии против большевиков выступили революционные матросы в Кронштадте. Слышать о памятнике положительных отзывов от тамбовчан автору статьи не доводилось ни разу.

Антоновщина спустя 100 лет остается на родине «беспамятной». Пожалуй, самым непротиворечивым и вызывающим наименьшее количество споров мемориалом ей служит часовня в память о жертвах массовых расстрелов в Казанском монастыре. Да еще в 2013 году в Нижнем Шибряе, где закончился боевой путь Антоновых, социалисты-неформалы установили «партизанский» православный крест атаману.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2747
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
2983
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
3232
Пекин открыл свои карты в Африке

Пекин открыл свои карты в Африке

Владимир Скосырев

КНР впервые публично осудила страну глобального Юга – Руанду

0
3380

Другие новости