0
3236
Газета Стиль жизни Печатная версия

15.07.2020 18:39:00

Пусть папа проверит

Потерянная гостиница, детеныши нерпы и прочая романтика аудиторских будней

Екатерина Кольцова

Об авторе: Екатерина Владимировна Кольцова – прозаик, физик.

Тэги: работа, аудитор, командировка, история


26-16-1350.jpg
Где тут у вас расписной забор?
Фото Евгения Никитина
– Ой, Катюша, только из отпуска! Какая свеженькая, а как загорела! Молодец, что зашла, – тараторит ассистент Ирочка, широко улыбаясь. – А то я уже собралась тебе звонить. Вот твои билеты. Не торопись, еще есть минут двадцать до выхода, успеешь за командировочными!

Что за бред? То есть начало монолога вполне понятно – приветствует меня после отпуска. Но дальше что? До какого еще выхода у меня двадцать минут?!

– Ир, что за билеты? – спрашиваю удивленно.

– Так в Ростов же на Дону, Катюш.

В отпуске про все забыла. Ирочка понимает это по моему растерянному виду.

– Катюш, ты что? Как так можно? Ты и вещи не взяла? На две недели летите, – сочувствует она, с любопытством оглядывая мой наряд: туфли на шпильке, джинсы, белая блузка, пиджак.

Через двадцать минут, получив командировочные и выговор от начальства за разгильдяйство, выбегаю из офиса. По дороге звоню домой, чтоб не ждали.

Нас трое на проекте. И мы, все трое, хромаем. Ван-Ваныч с рождения инвалид (харизматичнее дядьку трудно найти), Вере натерли ногу новые туфли, а я в первый же день сломала каблук. Пополам. Пыталась и другой так же сломать – не вышло. И новые туфли купить не смогла: рано утром нас увозят за город на территорию газонаполнительной станции, а вечером мы возвращаемся так поздно, что магазины уже закрыты. Мы хромаем по территории клиента под недовольными и подозрительными взглядами. Через три дня мы уже на нюх определяем среднюю плотность газа по станции. Через пять – знаем, что воруют. К середине второй недели – знаем, как. Нами недовольны, пишут жалобы начальству: мол, прислали трех калек, нормальных аудиторов не нашли!

Да-да, я аудитор. Сумасшедшая работенка, надо сказать. Но интересная и даже романтичная, хоть и опасная. Надо следить за тем, чтоб случайно не упасть в резервуар со сжиженным газом или чтоб тебя не услали в командировку без твоего ведома.

Простите, не объяснила, что за зверь – аудитор и с чем его едят. А между тем зверь пушной, весьма полезный. Представьте, что вы – инвестор и вам очень хочется пристроить свой капитал, чтобы он работал. Деньги вложить то есть. И есть предприятия, которые ваших денег хотят, чтобы развиваться и тоже деньги получать. Как вам узнать, в какое предприятие можно вкладываться? По его финансовой отчетности, конечно! У кого она лучше – то и подойдет. Но есть проблемка: предприятия горазды свою отчетность приукрашивать. Что делать? Ответ простой: смотрите на заключение независимого аудитора. Он проверяет отчетность и предприятие и выносит вердикт: отчетность достоверна или нет. Вот так на нашем аудиторском честном слове все финансовые рынки и держатся.

Аудит – это прежде всего командировки. Помню, была проверка в Кемерове. Вылетаешь из Москвы вечером, а прилетаешь туда рано утром, часа в четыре. Спать хочется – жуть. Встречает машина клиента, отвозит в гостиницу. Всю дорогу кемарю. А что еще делать в Кемерове? Шутка. Заселилась, чуть поспала. Часов в девять за мной снова приехали. Отвезли в офис, где я ударно поработала допоздна, так что уходила последней. Выхожу, вызываю такси.

– В гостиницу «Незабудка», – говорю водителю, уютно устраиваясь на сидении.

– А у нас такой нет, – отвечает он. Опа, что за шутки? Начинаю так и сяк давить: как нет, я в ней живу, я там уже деньги заплатила, давайте ищите. И вот незадача: адрес не помню, а документы на гостиницу оставила в номере. В офис не позвонить – уже ночь в Москве. Да где же ее искать, эту «Незабудку»?!

Водитель по своей таксистской линии справки навел. Никто такую гостиницу не знает. Ну, все, приехали. Куда мне деваться, я же без денег?! И клиентские сотрудники все разошлись. Хоть плачь.

Только аудиторы не плачут – аттестатом не предусмотрено. Водитель стал вопросы задавать: сколько примерно ехала из аэропорта по времени, что по дороге видела? Что видела – сны, что же еще? Или... постой, видала расписной забор! Такой, из высоких бетонных плит, длинный-длинный и весь в разноцветных граффити. Стали мы по городу кататься, разные заборы рассматривать. И что вы думаете? Третий забор оказался мой! Невдалеке и гостиница нашлась. Раньше по-другому называлась, под новым именем ее в городе не знают. Так что аудитор – зверь наблюдательный и находчивый.

Командировки – это всегда интересно. Разве я сама, по доброй воле, поехала бы в Магадан? Нет и нет. И не узнала бы, что в этом суровом краю, где зимой жуть как холодно, а летом холодно не очень и даже бывает +15, тем не менее можно купаться в море! В Охотском. В черте города есть крутой обрывистый берег, от которого солнце отражается на пляж. Туда же отражается солнце от моря, и тройная волна тепла прогревает воздух градусов до 25, а прибрежную полоску воды – до такой температуры, что можно окунуться и не околеть! А вдали, в бухте, тут и там, торчат мордочки нерп. Они плавают, вылезают на камни, их хорошо видно невооруженным глазом. Детеныши порой даже подплывают к людям.

Однако командировки – это далеко не все. По мне, интересней всего сама работа. Она не приедается, потому что каждые две-три недели – новый проект. Разбираешься в новом бизнесе, знакомишься с новыми людьми. Хотя работа основана на знаниях бухучета, налогов и права, тем не менее самое главное – искусство аудита. У тебя всего две недели, чтобы найти ошибки, сделанные за год целым штатом бухгалтерии. Просто перебирая документы, ничего не найдешь. Надо понять бизнес и сравнить его с картинкой, которую дает отчетность. И где «не совпадает» – копать глубже. Риск-подход, одним словом. Чтобы понять бизнес, мы ходим на производство. Бывали когда-нибудь на шоколадной фабрике? О, это что-то! Вилли Вонка отдыхает. Конфеты и шоколад я продолжаю есть, колбасные фабрики – бог миловал – не проверяла, а вот сухих завтраков стараюсь избегать. После того, как видела на одном предприятии, что их делают на той же линии, что и собачий корм. А почему нет, если технология одна?

А еще аудитор должен быть психологом. Именно из разговоров с людьми можно узнать о предприятии самое интересное. Люди, как ни странно, сами стремятся об этом рассказать. Так что нам остается только задавать вопросы и внимательно слушать. Впрочем, иногда и вопросы задавать не нужно.

Однажды мы проверяли предприятие N – владельца очень хитрых устройств (назову их ХХ). Эти ХХ были весьма дорогостоящими и служить могли почти вечно, если их регулярно ремонтировать. Я заметила, что их тем не менее часто списывают. Спросила, почему – ответили: мол, негодные, совсем сломались. А эти списанные ХХ покупала компания (назовем ее «Альфа») по переработке металла, потому что ХХ металлические. Вроде все логично: предприятие не делает вовремя ремонт, ХХ ломается, его списывают и продают на металлолом. Накладные в порядке, договор есть. Но однажды я зашла за бумагами в юридический отдел, и мне между папок подложили документы на компанию «Альфа». Ее владельцем оказался генеральный директор этого предприятия N, который таким образом тащил дорогущие ХХ, чтобы завести аналогичный собственный бизнес.

Сама бы я эту «Альфу» ни за что не заподозрила, ведь это была моя первая проверка. На первых порах есть такая опасность – верить клиенту. С опытом проходит, конечно. Вырабатывается профессиональный скептицизм. Вот это, на мой взгляд, и есть самое страшное в аудите. Не постоянные переработки, не нервотрепка со сроками, а именно он. Скептицизм, к тому же профессиональный. Ты по определению никому не веришь. Но виду не подаешь. Тебе что-то говорят, ты вежливо улыбаешься, киваешь и записываешь, но – не веришь! Под сомнением все – до получения доказательств. И эта шняга постепенно переползает с работы в личную жизнь. Муж говорит, что пошел на рыбалку? Вежливо улыбаюсь и киваю: ага. А про себя спокойно отмечаю, что с вероятностью 50% он врет. В общем, до получения доказательств.

– Пусть папа проверит, – просит сын. Он в четвертом классе, речь об уроках.

– А почему не я? – спрашиваю.

– Ты проверяешь слишком профессионально!

Но вообще он мной гордится. Если что не так, говорит: «Вот придет мама, она вас проверит!» И пальцем грозит.

Я работала на младшей аудиторской должности, когда дочке было три, а сыну восемь. Это постоянные командировки и овертаймы. Как я выдержала? Только потому, что работа интересная. Через год перешла с существенным повышением в другую компанию, а оттуда в компанию еще крупнее, и тоже с повышением. Это было почти пятнадцать лет назад. Сейчас можно быстро расти внутри одной аудиторской компании, если ты на самом деле работаешь и не дурак.

Мы набираем их по осени – молодняк. Бывает, человек по сто. А через год 80% увольняется. Работа тяжелая – не выдерживают. По клубам не походишь. Зато те, которые остаются, растут как на дрожжах: конкуренции нет. Через пару лет смотришь – они уже из стажеров в аудиторы перешли, еще года через три – уже менеджеры, если на аттестат сдали. А там и директор не за горами, а дальше сияет, как бриллиант, вершина аудиторской карьеры – партнерство. Но большинство сливается по дороге.

Про аудиторский аттестат отдельная тема. Аудитор может работать и без него, но тогда он не полноценный аудитор, а так, специалист. А получить аттестат от года к году все сложнее. Там в программе – налоги, право, бухучет и отчетность, финансы, анализ, риски и сам аудит, конечно. Материала безумно много. Сидишь, учишь как проклятый, ни на что не отвлекаешься. Помню, как вышла с экзамена, голова кругом, а тут муж звонит:

– Поздравляю тебя, дорогая!

– С чем? Результат еще неизвестен, – отвечаю устало.

– Результат уже десять лет как известен. С годовщиной свадьбы тебя! 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Удаленщикам нужен Трудовой кодекс цифровой эпохи

Удаленщикам нужен Трудовой кодекс цифровой эпохи

Дмитрий Шумейко

Прозрачные правила позволят сотрудникам и работодателям избежать изматывающей неопределенности во взаимоотношениях

0
209
Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1825
Сильнее иных велений

Сильнее иных велений

Геннадий Евграфов

Юрий Нагибин работал во всех литературных жанрах

0
926
Пашинян вступил с Алиевым в заочный спор из-за истории

Пашинян вступил с Алиевым в заочный спор из-за истории

Игорь Селезнёв

Армянам советуют забыть о Карабахе, а азербайджанцев отправляют на 2 тысячи лет назад

0
1690

Другие новости