0
3252
Газета Стиль жизни Печатная версия

16.08.2020 18:40:00

Каждая девочка заслуживает места в футболе

Прекрасная половина и главная игра человечества наконец-то встретились

Игорь Шумейко

Об авторе: Игорь Николаевич Шумейко – историк, публицист, писатель.

Тэги: женский футбол, фифа, елена фомина


женский футбол, фифа, елена фомина Вместо школы танцев – школа футбола. Момент игры.

17 мая 2020 года УЕФА выпустил первую в своей истории «Стратегию женского футбола» #TimeForAction (#Время действовать). Президент УЕФА Александер Чеферин: «Женский футбол – футбол сегодняшнего дня. Расширить его возможности, придать дополнительную силу – обязанность УЕФА». Глава женского футбола УЕФА Надин Кесслер: «Футбол обладает огромным влиянием, выходящим за рамки поля, рушит культурные, социальные барьеры. Каждая женщина, девушка сможет проявлять свою любовь к футболу в роли игрока, тренера, рефери, администратора, болельщика. Каждая девочка вне зависимости от таланта заслуживает места в футболе».

В США прогресс еще более заметен. Главной игрой школьниц, студенток стал «наш» европейский соккер, его там вообще называют «женский футбол», отличая от доморощенного «американского» (на наш взгляд, дикая куча-мала людей в шлемах и гладиаторских доспехах). Не вдаваясь в споры о сравнительной красоте игр, отмечу: «наш», европейский футбол после долгих изучений выбран в тех же США как лучший по сочетанию динамичности, доступности и малотравматичности. И, строго говоря, теперь он не совсем и «наш, европейский»: чемпионки мира 2019 года – американки.

1 августа матчем «Локомотив» – «Краснодар» на «Сапсан-Арене» начался чемпионат России по женскому футболу. Поздравив главного тренера «Локо» Елену Фомину с победой над сложным соперником (3-е место в России), я расспросил ее о перспективах женского футбола. Она, безусловно, лучший эксперт: главный тренер сборной России. А еще – «мотор» этого вида спорта, чему и я был свидетелем.

В тяжелом прошлом сезоне, где ее «Локо» занял второе место, она нашла время, приехала в подмосковную Икшу, где я помогаю тренировать девичью команду «Виктория». Мы сейчас в третьей лиге первенства Москвы, среди приехавших к нам тогда команд были еще менее «ранговые» любители. Но Елена Александровна провела с нами целый день, консультировала нашего главного тренера Максима Шашкина, подарила футболку с автографами футболисток. В общем, сотворила Событие девчонкам нашего региона.

«Елена Александровна, а какие доводы в пользу футбола вы приводите девчонкам, их родителям?» – поинтересовался я. «Очень зрелищный, эмоциональный вид спорта. Красота фигур девушек-спортсменок, умение жить в коллективе, командный дух, при грамотной работе – это друзья тренера. Путешествия, адреналин, здоровый образ жизни, режим. Общение с противоположным полом: есть общие интересы! Возможность играть и учиться за рубежом. В футбол играют образованные и интеллектуально развитые футболисты, поэтому учеба обязательна! Футбол – самый популярный вид спорта в мире и среди женщин», – последовал ответ.

В качестве комментария к словам главного тренера женской сборной России по футболу приведу пример из жизни. В перерыве одного из матчей «Виктории-Икша» я спросил защитницу Катю: «Что, родители смирились с футболом?» (Были сложности, но теперь она постоянно на поле.) И ее беспечный, радостный ответ: «Родители? Так они думают, что я сейчас на танцах!» Вот так: девчонка для прикрытия записалась в танцевальный кружок.

Да, футбол – великая игра! А какие формы господдержки нужны сегодня отечественному женскому футболу? «Необходимо привлечь инвестиции в женский футбол, – подчеркивает Елена Фомина. – Развивать детский, юношеский, девичий футбол. Введение урока футбола в школах даст огромный прирост занимающихся. Необходимы турниры для девочек! Мужские футбольные клубы должны иметь в структуре и женские команды, академию, смешанные группы до 11 лет. Как это и делается в Европе, Японии, США. И у нас появилось два новых клуба, входящих в структуру мужских: «Зенит», «Краснодар». Сейчас работаем над открытием академии для девочек».

Подумала и добавила: «Хотелось бы, чтобы женский футбол у нас был не для галочки, чтоб мы общими усилиями вывели его на другой уровень. Имея такой потенциал! Думаю, мы воспользуемся всеми возможностями, которые нам предоставит УЕФА…»

174-8-1350.jpg
Снимок на память: главный тренер женской 
сборной России по футболу Елена Фомина 
(в центре) с девушками из команды 
«Виктория-Икша». Крайний слева – тренер 
«Виктории» Максим Шашкин.
Фото из архива команды «Виктория-Икша»
Замечу, Елена Фомина – участник программы детского фонда УЕФА «Учителя чемпионов». Известные в Европе футболисты, тренеры Джанлуиджи Буффон, Райан Гиггз, Кристиан Карамбе, футболистки Лаура Бенкарт, Надин Кесслер проводят в школах диктанты. Елена Фомина выбрала отрывок из «Алисы в Стране чудес» Льюиса Кэрролла.

Для справки. Резолюция Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): «Властям государств следует в неотложном порядке создать условия для повышения физической активности школьников». Физическая активность 85% девочек и 78% мальчиков – ниже рекомендованного уровня. Девочки ведут менее подвижный образ жизни в 142 из 146 стран, включая Россию. Наша страна, кстати, по показателю физической активности молодежи в 2019 году опустилась на 98-е место в рейтинге (в 2001 году – 55-е).

В начале 1960-х моя семья жила в Токио. Помню, мне лет пять тогда было, взяли на матч: мужская сборная Японии проиграла команде посольства СССР. Абсолютно нефутбольная была страна – Япония. А сегодня я с интересом слежу за дальнейшими их шагами. В том числе – за женским футболом.

Японки создали свой стиль на поле и вокруг него, дополнив европейскую мощь тонкой элегантностью. Атмосфера на трибунах – как у нас в театре, консерватории. Без опасений приходят с грудными детьми. Японская учтивость разлита на трибунах. А на поле? Японки – победители ЧМ-2011. За ними подтягивался и мужской футбол: на ЧМ-2002 японцы уже обыграли сборную РФ, что и вызвало памятный погром, устроенный российскими болельщиками, у гигантского экрана на Манежной площади в Москве...

Вот бы и у нас: разбирающиеся в футболе девушки, придя на стадионы, изменили атмосферу, чтобы меньше было вандалов, отморозков, петардоносцев! А ведь ФИФА, оценивая чемпионаты, ставшие важнейшими мировыми событиями, учитывает все: состояние стадионов, инфраструктуры, условия для болельщиков и… обстановку на трибунах, заполняемость.

Сейчас женская сборная России по футболу – 24-я в рейтинге ФИФА. Елена Александровна Фомина – первая в России женщина-тренер с тренерской лицензией PRO UEFA, дающей право тренировать и мужские команды Премьер-лиги. Занятия шли с 2018 года. Наряду с Фоминой обучались такие известные российские футболисты, как Зырянов, Семшов. Решающая стадия курса, экзамены пришлись на карантин, что позволило минимизировать отрыв от текущей работы с командой: хороший пример противостояния пандемии.

Но я все же пожелал бы, чтобы Елена не оставила женский футбол, столь важный для здорового образа жизни девушек, а значит, и для здоровья нации в целом. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Место женщины – на поле. Фильм "Нефутбол" тщетно пытается быть современным

Место женщины – на поле. Фильм "Нефутбол" тщетно пытается быть современным

Наталия Григорьева

0
6725

Другие новости

Загрузка...