0
5365
Газета Стиль жизни Печатная версия

22.05.2024 17:52:00

Огонь, вода и резиновые трубы

Кальян в истории, этимологии и литературе

Геннадий Гутман

Об авторе: Геннадий Рафаилович Гутман (псевдоним Г. Евграфов) – литератор, один из редакторов альманаха «Весть».

Тэги: кальян, история, индия, персия, америка, европа, ученые, льюис кэрролл, дюма, граф монтекристо


кальян, история, индия, персия, америка, европа, ученые, льюис кэрролл, дюма, граф монте-кристо Когда-то кальян был восточной экзотикой. Жан-Леон Жером. Поющий башибузук. 1868. Музей искусств Уолтерс, Балтимор, США

Подчеркнем, что мы против курения как такового, в том числе и против курения кальяна. Нижеследующий текст – всего лишь исторический экскурс, не более.

«НГ-EL»

КАЛЬЯН (перс.) – прибор для курения табака в странах Азии и Африки. Состоит из трубки с табаком, нижний конец которой опущен в сосуд с водой, и шланга или трубки, введенной в сосуд выше уровня воды; вдыхаемый дым проходит через воду и очищается.

Энциклопедический словарь (М., 2012)

У каждой вещи, которой пользуется человечество, есть время ее возникновения. В некоторых случаях мы знаем, где и когда та или иная вещь появилась в обиходе. В большинстве случаев – нет. Что касается кальяна, то появился он в незапамятные времена, и на сегодняшний день существует несколько версий насчет его происхождения. Очевидно, связано это с тем, что ученые, проводившие изыскания в этой области, руководствовались вполне понятным желанием приписать приоритет своим странам. Но, так или иначе, и по сей день никто не может точно сказать, кем и когда был изобретен этот курительный прибор.

От Индии до Америки

Вкратце о версиях. Большинство ученых, изучавших этот вопрос, придерживаются мнения, что появился этот курительный прибор в далеком прошлом на берегах Ганга и только потом начал свое шествие (практически) по всему миру.

Из истории известно, что индусы изготавливали кальян из кокосового ореха пальмы Narcil. Из ореха выбирали мякоть, проделывали два отверстия, в одно из которых вставлялась полая соломинка или бамбуковая палочка – внутрь помещали смесь из трав. Считается, что так (заметим – весьма примитивно) выглядел первый кальян. С названием этой кокосовой пальмы связано и современное название кальяна – Narghil. Хотя в разных странах курильщики его называют по-разному. Но об этом чуть позже.

Между индийскими исследователями кальяна и иранскими возникла полемика – иранские ученые пальму первенства своим коллегам отдавать не хотели и отстаивали свою версию, а именно: кальян изобретен на территории древней Персии и получил там повсеместное распространение. Может быть, у персов была более изощренная фантазия, но колбы для кальянов здесь стали изготавливать из благородного фарфора, а не какого-то кокосового ореха, вместо хрупкой соломинки использовали прочные гибкие шланги, да еще не из обыкновенной резины, а специально обработанной шкуры змеи, и назвали эту часть кальяна marpic – «клубок змеи». Такие шланги были мягкими, удобными и практичными и потому могли служить курильщикам долгое время.

В это же время в той же самой Персии появился специальный табак для курения кальяна, известный как tumbeki, после чего придуман поднос. Он закреплялся над колбой, предназначенной для табака, изготавливался из бронзы, что опять-таки же позволяло его использовать долгое время. Из этих двух фактов можно сделать вывод о практическом мышлении древних персов, преуспевших не только в искусстве поэзии и миниатюры, которые покорили весь мир.

Вскоре кальян (если так можно выразиться) пошел кочевать по пескам Аравии. Многочисленные арабские племена быстро оценили наслаждение, которое можно было получить от такого вида курения, и с какого-то момента кальян стал неотъемлемой частью образа жизни кочевников.

Споры о происхождении кальяна не утихали в XX веке. Специалисты в области табакокурения Альфред Данхилл и Дж. Филипс доказывали, что предшественник кальяна впервые появился в Африке. Первый ученый рассматривал в качестве такового dakka – водную трубку, используемую племенами, живущими на юге Африканского континента. Второй основывал свою гипотезу на детальном исследовании данных, полученных в результате раскопок в Кении, Замбии, Танзании и в других областях Африканского континента. В Эфиопии, например, в одной из пещер были найдены глиняные шары для водяной трубки, посредством которой и производилось курение, а также пепел, который отправили на химическую экспертизу. Экспертиза установила, что пепел можно датировать примерно XIV веком. Исследователи продолжили систематические археологические раскопки в Южной и Восточной Африке. Обнаруженные артефакты свидетельствовали об использовании водяных трубок для курения табака на этом континенте задолго до XVI века. Еще один американский исследователь страстно (что не подобает ученому) утверждал, что курение табака было импортировано из Америки в Африку за несколько столетий до прибытия европейцев на Американский континент. Другой не только поддержал коллегу, но и обогатил его гипотезу, пытаясь доказать, что африканцы жили в Америке задолго до открытия континента и именно они принесли способ курения табака с использованием трубки, наполненной водой. В дискуссии вмешались европейские историки и выдвинули свою версию. Они утверждали, что современный кальян имеет форму американской водяной трубки, которая была распространена в Средиземноморье в XVI–XVII столетиях.

Хука, гоза, шиша и т.д.

Само слово kalian – персидского происхождения и означает небольшой горшок, в котором восточные женщины хранили драгоценности и благовония. Затем кальяном (очевидно, по аналогии) стали называть курительный прибор, который получил распространение в Индии, Персии и Ближнем Востоке. И, естественно, в разных странах у этого прибора для курения встречаются разные названия. В Египте, Сирии, Тунисе, Турции его зачастую называют именами, производными от арабского слова nargilе («наргил», «наргиле»). Слово заимствовано из санскрита и означает кокос. Встречаются и такие названия, как «хука», «гоза», «бори», «джаджир». Другое известное название кальяна в арабских странах – «шиша». Оно произошло от персидского слова «шише» – стекло. И, естественно, появилось в более поздние времена, когда вместо кокоса стали использовать стеклянные колбы. В странах Персидского залива кальян в древние времена назывались gedo (qadu), в новые – hukka («персидский горшок для хранения разной утвари»). В Иране кальян имеет название galyan. Предполагают, что происхождение слова имеет арабские корни – glyạn («кипящий»). В русский язык слово «кальян» пришло из тюркских языков.

Кальян и современность

Современный вид кальян обрел в XVIII–XIX веках в Турции, где впервые стали изготавливать шахты кальяна из металла, а шланги из натуральной кожи.

В XX веке производство кальянов превратилось в бизнес. При этом фирмы, производящие эти курительные приборы, стали использовать более дешевые материалы: вместо благородных металлов меди или латуни – обыкновенную дешевую сталь; вместо кожи – трубки преимущественно начали изготовлять из резины. Как следствие, кальяны стали более надежными и практичными в использовании, но потеряли в эстетическом отношении – штамповка и есть штамповка. Изменилась и форма кальяна. Поэтому у настоящих ценителей этого вида курения ценятся кальяны, сделанные вручную по старинным технологиям. Такие кальяны можно причислить к особым образцам искусства, делают их настоящие мастера (навыки передаются из поколения в поколение) в Египте, Сирии, Китае и Турции. Произошли и изменения в самой культуре курения – отчасти она утратила свои корни и приобрела иные черты. Кальян стал доступен широкому кругу во всех частях света.

Интересные факты

В Европу кальян наряду с другими атрибутами Востока пришел в XIX веке одновременно с модой на восточную экзотику – захотелось вкусить нечто необычное, привнести в налаженный быт нечто незнакомое. А придя, в течение короткого времени приобрел необычайную популярность. Причем если там, откуда кальян пришел, он считался признаком роскоши, в Европе это удовольствие было по карману любому, принадлежащему среднему классу.

В России кальян приобрел популярность в 1990-х, когда россияне получили возможность летать на отдых в Египет или Турцию, как советские люди в свое время летали отдыхать в Сочи или Крым. Именно там, на берегах Красного и Средиземного морей, туристы из России впервые увидели и попробовали кальян, и многие стали привозить его домой в качестве оригинального сувенира. В наше время кальяны перестали быть редкостью и свободно продаются в Москве и других городах.

Кальян часто упоминается в художественной литературе. Он встречается не только в лирике великого персидского поэта Омара Хайяма, жившего в XI–XII веках, но и в произведениях европейских писателей – француза Александра Дюма-отца («Граф Монте-Кристо»), англичанина Льюиса Кэрролла («Приключения Алисы в стране чудес») и даже советского прозаика Леонида Соловьева (дилогия «Повесть о Ходже Насреддине»).

Для курения кальяна использовались особые виды табака, предназначенные только для этого курительного прибора. С течением времени появились смеси на основе табачного листа – вместо привычного черного табака все чаще курят муассель – очищенный (с низким содержанием никотина) и нарезанный табачный лист, смешанный с различными ингредиентами. 


Читайте также


Респектабельный правый популизм овладевает умами австрийцев

Респектабельный правый популизм овладевает умами австрийцев

Олег Никифоров

В Альпийской республике произойдет смена правительства

0
1423
Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
2515
Орбана потихоньку убирают из структур НАТО

Орбана потихоньку убирают из структур НАТО

Геннадий Петров

Венгрия покидает объединение восточноевропейских стран – членов альянса

0
3502
БРИКС овладевает развивающимися странами

БРИКС овладевает развивающимися странами

Вениамин Попов

Запад стремится сохранить ускользающее доминирование

0
1917

Другие новости