0
1183
Газета Главная тема Интернет-версия

26.02.2004 00:00:00

Век абсурда

Тэги: в високосный год ждут не обязательно плохого, но обязательно поворотного, судьбоносного.brс.да


Нынешний год - високосный. В ближайшее воскресенье будет самый високосный день високосного года - 29 февраля. День Касьяна, святого Кассиана Римлянина. Очень своеобразный, кстати, святой. Проповедник монашеской жизни и основатель монастырей, автор 12 книг о жизни монахов.

По народным же поверьям, Касьян приносит людям лишь беды, он скуп, завистлив, злопамятен. Образ скорее демонический: "Пришел Касьян, пошел хромать да на свой лад все ломать". А еще 29 февраля - день именин Павла и Федора. Лучше, конечно, если б Максима и Федора, как в одноименной книжке Владимира Шинкарева (интервью с ним смотрите ниже), ну да ничего не поделаешь.

29 февраля родились русские писатели Федор Сологуб и Федор Абрамов. Очень разные и очень похожие. Символист и деревенщик. Классик и классик. Декадент, которого изучали при большевиках, и советский писатель, которого при большевиках замечать не хотели. Писатели предельно русские, совсем невеселые. Что до Федора Сологуба, утонченного и мрачного певца рубежа веков, так на самом деле его звали Федор Кузьмич Тетерников. Очень даже "по-деревенски".

Трудно, наверное, справлять день рождения раз в четыре года. Но в России ничего ведь без трудностей не бывает. И настоящими русскими писателями всегда были те, кто и сам страдал, и писал о страданиях. Россия когда-то была крестьянской страной, сейчас 70% населения живет в городах, остальные же... Бытие остальных не каждый осмелится назвать жизнью. Русская деревня все больше и больше становится фактом исключительно литературным. Латынь тоже была ведь живым языком, на котором говорили живые люди. Где они сейчас? Там же, где персонажи (и их прототипы) писателей-деревенщиков. В книгах.

Хорошо хоть, что книги остались. Плохо, что их мало кто читает. И не только Абрамова или, скажем, Екимова, а и Федора Сологуба. Растаяли навьи чары, и вокруг - мелкие бесы.

В високосный год ждут не только плохого, но обязательно - судьбоносного, важного. В високосный год рождаются чаще всего цари и полководцы - Петр Великий, оба Николая, Цезарь и Александр Македонский. Имена, говорящие сами за себя.

Однако в текущем году будет еще и столетие Александра Введенского, знаменитого обэриута. Все повторяется - начинается век абсурда. Тысячелетие абсурда. Абсурд - тоже вещь совершенно високосная. Не обязательно плохо, но всегда - на грани. По самому по краю.

Может быть, именно здесь лежит истинный, хотя и потаенный, смысл нашумевшей ивановской инициативы? Насчет срока президентства. Посудите сами. Президент избирается раз в четыре года. Нынешний год - високосный. Он тоже случается раз в четыре года. Значит, отныне и присно (если тем или иным путем ничего не изменится) и во веки веков у нас будет високосный президент? И в 2008-м будет високосный, и в 2012-м, и, страшно подумать, - в 2016-м!

Невеселая перспектива, хотя, с другой стороны, может быть, все, что говорят про високосный год, - только лишь суеверия? И начинается никакой не век абсурда, а тысячелетие процветания, счастья и прогресса? Разум в конце концов победит хиромантию, силы добра и правопорядка восторжествуют над силами зла и тоталитаризма?

Хорошо бы. Но, как ни крути, литература русская всегда в той или иной степени високосна. Не обязательно о плохом, но всегда на грани, по самому по краю. А к абсурду мы привыкли, столетие Введенского (и грядущее в следующем году столетие Хармса) отметим, конечно. Отметим так, как принято отмечать на Руси, но постараемся не забыть и о виновниках торжества.

Главное - уцелеть. Сохранить (хотя бы в себе) то, что исчезает с неизбежностью и тоской. То, о чем писал Федор Абрамов. И Федор Кузьмич Тетерников, хоть и называют его декадентом. Ушло декадентство, кануло в небытие, осталась Россия и русская литература. И писатели, которые отмечали свой день рождения один раз в четыре года. Очень грустно в России, господа, граждане и товарищи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
376
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
339
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
296
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
276

Другие новости