Когда-то на месте красноярских Столбов было древнее море. Фото из архива автора
С 13 по 21 сентября Красноярский край стал площадкой для XXIII Международного литературного фестиваля им. М.А. Волошина «От Черного моря – до Красноярского», который проводился ежегодно с 2003 года в поселке Коктебель (Крым), собирая писателей нашей страны и зарубежных гостей в Доме-музее Максимилиана Волошина на берегу Черного моря. В последние годы фестиваль путешествует по стране, а в этом году впервые отправился в Сибирь – литераторы посетили Красноярск, Минусинск и Шушенское.
Торжественное открытие фестиваля состоялось в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края. Организаторы и ведущие Волошинского фестиваля Андрей Коровин и Нина Дунаева предоставили почетное право открытия этого события министру культуры Красноярского края Аркадию Зинову, который пожелал фестивалю стать местом вдохновения, площадкой для рождения новых идей и проектов.
Андрей Коровин вспомнил, как впервые оказался в Красноярске в 2012 году, на литературной конференции, посвященной современной литературе. Тогда он и предложил Дому искусств организовать в Красноярье собственный литературный фестиваль, основываясь на опыте Волошинского, таким фестивалем стал красноярский «КУБ». И уже с 2013 года сотрудники Дома искусств и Министерства культуры, красноярские поэты и прозаики ежегодно приезжали на Волошинский фестиваль в Крым, перенимали опыт и делились своим. Так Волошинский и «КУБ» подружились. Как отметил Коровин: «Наше сотрудничество вылилось в большую человеческую дружбу. Мы и дальше будем осваивать Сибирь, но будем помнить, что отправной точкой для нас стал именно Красноярск».
Писательница, сценаристка, поэтесса, первый секретарь правления Союза российских писателей и член правления Союза писателей России Светлана Василенко назвала свою версию проведения Волошинского фестиваля в Красноярске. Когда-то здесь проходили Астафьевские встречи молодых литераторов-прозаиков, которые приезжали в Овсянку, и было «море разливанное», когда на берегу Енисея, ставили огромные столы, и гуляло все село. «Виктор Астафьев заводил нас в свой дом, и как-то я его спросила: «Почему в вашей комнате нет печатной машинки?» А он сказал: «Так я ж рукой пишу». А потом жена расшифровывала его непонятный почерк. И такая же творческая анархия, свобода царила и в Коктебеле на Волошинском фестивале. И так случилось, что туда приехал Михаил Стрельцов, молодой писатель из Красноярска, ему очень понравилось, а на другой год он привез с собой красноярцев…»
Затем Андрей Коровин провел параллели между Крымом и Красноярьем, вспомнив работу Волошина о русском художнике Сурикове, уроженце Красноярска, а также упомянув, что когда-то на месте легендарных красноярских Столбов было древнее море, а одна из трех вершин, окружающих город, называется Кара-Даг – это тоже, как и в Коктебеле, уснувший древний вулкан, поэтому неудивительно, что волошинцы добрались наконец и до этого города, соединив двух замечательных художников и два Кара-Дага.
В завершение церемонии состоялось объявление лауреатов и дипломантов XXIII открытого Международного литературного Волошинского конкурса. В категории «Поэзия» в номинации издательского проекта «Русский Гулливер» «При жизни быть не книгой, а тетрадкой…» (рукопись неопубликованной поэтической книги) победил Василий Нацентов (Воронеж); а в номинации журнала «Енисей» «Сквозь сеть алмазную зазеленел восток…» (стихи о Сибири) – Кристина Кармалита (Новосибирск). В категории «Проза» в номинации журнала «Дружба народов» «Есть дух Истории – безликий и глухой…» (неопубликованный рассказ) лауреатом стала Дарья Селюкова; а в номинации электронного литературного журнала «ПРОЛИТКУЛЬТ» «Я голос вопиющего в пустыне…» (неопубликованный короткий рассказ) – Илья Криштул (Москва). Присутствовавшие в зале лауреаты и дипломанты прочитали фрагменты своих произведений.
В программе были и мастер-классы по прозе, традиционной поэзии, а также свободному стиху; и творческие встречи с писателями Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Тольятти, Гжели, Челябинска, Новосибирска, Иркутска, Калининграда, Онеги Архангельской области, Ростова-на-Дону, Ташкента (Узбекистан), Пекина (Китай), Бразилии и, конечно, Красноярска; и презентации литературных альманахов «Енисей» и «Паровоз» и других изданий; и турнир поэтов «Коктебель-Красноярск»; и лекции о литературных процессах в современном Китае и Бразилии; и фотовыставка «Крым: в гости к поэту Максимилиану Волошину»; и концерты – «Отпетая поэзия» и «На серебряном языке».
Экспертами фестиваля стали Светлана Василенко (Москва), Елена Шумара (Санкт-Петербург), Вячеслав Куприянов (Москва), Максим Амелин (Москва), Евгений Абдуллаев (Ташкент, Узбекистан), Артем Скворцов (Казань), Евгений Попов (Москва), Анна Долгарева (Донецк–Москва), Светлана Михеева (Иркутск), Элина Сухова (Москва), Геннадий Калашников (Москва), Анна Гедымин (Москва), Астьер Базилио (Бразилия), Ирина Чуднова (Китай) и др.
Одним из самых душевных стал творческий вечер «Красноярцы на Волошинском» (с 2012 по 2023 год), посвященный памяти поэта, прозаика, председателя Красноярского краевого представительства Союза российских писателей Михаила Стрельцова, которого многие называли просто Михалыч. О нем вспоминали красноярцы Оксана Горошкина, Нелли Датик, Александр Ёлтышев, Иван Клиновой, Екатерина Малиновская, Татьяна Шнар и др. Вечер воспоминаний вела Нина Дунаева, которая открыла его своим рассказом о не так давно ушедшем Михалыче, а статистикой буквально по годам о пребывании красноярцев в Крыму ее дополнил Андрей Коровин.
Особенным по атмосфере и запоминающимся стал заглавный вечер фестиваля «Поэты Победы», приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это была дань уважения великому подвигу, возможность прикоснуться к памяти через стихи тех, кто прошел через горнило войны: Бориса Слуцкого, Константина Симонова, Арсения Тарковского, Давида Самойлова, Юрия Левитанского и других поэтов-фронтовиков, чьи стихи читали участники фестиваля. На глаза некоторых поэтов и слушателей в конце вечера навернулись слезы.
В Органном зале Краевой филармонии, а также в Малом академическом концертном зале Сибирского государственного института искусств им. Дмитрия Хворостовского актриса Театра Елены Камбуровой, певица и композитор Елена Фролова исполнила песни на стихи поэтов Серебряного века и современных авторов.
Там же, в Сибирском институте искусств им. Д.А. Хворостовского, состоялась презентация проекта «Отпетая поэзия» по соединению современной поэзии и ИИ (искусственного интеллекта) Ольги Валенчиц и Натальи Стёпиной из Тольятти. Затем в необычном арт-клубе было устроено настоящее соревнование между голосами, созданными ИИ, и голосами живых поэтов. Это был чистой воды эксперимент, и реакция авторов на клипы, не всегда была однозначной. Однако с точки зрения продвижения поэтических произведений среди современных слушателей проект этот вполне рациональный и многообещающий.
На круглом столе с участием помощника раиса Республики Татарстан Олеси Балтусовой в галерее «В центре мира» говорили о том, как искусство, поэзия и городские практики помогают лучше понять и сохранить исторический облик города.
Также был представлен созданный специально для фестиваля фильм Лидии Григорьевой (Лондон), посвященный отцу поэтессы – полярному летчику Николаю Григорьеву, похороненному в Красноярске.
На турнире поэтов «Коктебель–Красноярск – 2025» поэты из разных городов читали со сцены тексты на заданные темы, а жюри оценивало мастерство чтеца и качество поэтических строк. Это игровое соревнование наследует шуточным поэтическим дуэлям в Доме Волошина. Самым сложным заданием оказалось написание экспромта. Однако победителя все же пришлось выбрать, и им стала Анна Долгарева.
В Доме китайской культуры и в «Доме искусств» писательница и переводчица Ирина Чуднова читала стихи на китайском и русском, говорила об особенностях языка, о роли поэзии, а также рассказывала о книгоиздании в Китае, где она давно живет и работает.
Творческие встречи с Максимом Амелиным, Евгением Поповым, Светланой Василенко, Геннадием Калашниковым, Анной Гедымин, Элиной Суховой, Анной Долгаревой, Вячеславом Куприяновым, Евгением Абдуллаевым, Астьером Базилио и другими участниками фестиваля пользовались особым успехом у красноярцев.
В Минусинске, куда отправились участники фестиваля после насыщенной программы в Красноярске, состоялась творческая встреча «Стихи на Минусе» со студентами и преподавателями Минусинского колледжа культуры и искусства. А в легендарном Шушенском, где в Центральной библиотеке им. Н.К. Крупской проходил творческий вечер участников фестиваля «Посмотри, какая Шушь кругом!», с дружеским визитом побывала делегация Хакасского регионального отделения Союза писателей Хакасии во главе с Натальей Ахпашевой.
Фестиваль получился таким насыщенным во многом благодаря его организаторам: фонду «Волошинский сентябрь» (Москва) и «Дому искусств» (Красноярск) при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и Министерства культуры Красноярского края.
Помимо выступлений и встреч с читателями участники фестиваля совершали творческие путешествия по Красноярску и его музеям, на Столбы и в Овсянку, в Минусинск и Шушенское, читали стихи осенней сибирской тайге и могучему Енисею, чтобы передать их дальше по течению реки с ветром и загадать новый фестиваль в одном из удивительных мест России.
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать