0
2008
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

06.02.2007 00:00:00

Сравнивая с Восточной Европой

Тэги: сотовые, проникновение, телефоны


В конце минувшего года Россия вошла в список стран, преодолевших своеобразный технологический (и психологический) барьер: проникновение сотовой связи составило 101%. То есть количество номеров сотовой связи стало больше населения РФ. И все-таки на бытовом уровне россияне до сих пор уверены, что плата за сотовую связь могла бы быть и поменьше. Вполне естественное человеческое стремление.

Но, чтобы получить действительно достоверную информацию, необходимо найти какую-то точку отсчета, относительно которой можно было проводить адекватные сравнения. Именно такое исследование провела исследовательская компания – iKS-Consulting.

Несмотря на схожие размеры доходов и потребительское поведение, сотовая связь в Восточной Европе существенно дороже. Этот факт, естественно, находит свое отражение в таком интегральном показателе, как ARPU – среднемесячный доход с одного абонента. Расходы на сотовую связь в России находятся на одном из самых низких в Европе уровней, как в абсолютных, так и в относительных показателях (см. рис. 1).

«Исследования телекоммуникационного рынка наглядно отражают экономическую ситуацию в нашей стране, – подчеркнул в беседе с корреспондентом «НГТ», комментируя эти данные, Андрей Цуманов, директор по маркетингу телекоммуникационной компании «Караван». – Народу много, но денег у него нет. Премиум-сегмент, который мог бы дать импульс для развития сотовых операторов, не сложился. Поэтому мобильный телефон очень быстро превратился из привилегии в массовую услугу. Отсюда – высокий уровень проникновения сотовой связи и низкий ARPU».

Впрочем, аналитики iKS-Consulting популярность сотовой связи склонны в какой-то мере объяснять пассивностью бывших монополистов фиксированных сетей. Не случайно проникновение сотовой связи в странах Восточной Европы находится в пределах от 81 (Латвия) до 169% (Литва), в то время как фиксированной связи – от 20 (Румыния) до 33% (Эстония).

Но не надо забывать в этой связи, что рынок фиксированной связи в России имеет сложившуюся историю и поделен между крупными игроками. «В исследовании степень проникновения скорее всего недооценена, – считает Андрей Цуманов. – По нашим данным, сегменты, где присутствует спрос на услуги фиксированной связи, удовлетворены более чем на 80%».

Еще один важный аспект, отмеченный в исследовании, заключается в том, что именно сотовые операторы осуществляют значительные капиталовложения во всей отрасли информационно-коммуникационных технологий. Так, например, в России эти инвестиции составили, по данным iKS-Consulting, 66% от всех инвестиций в ИКТ. Впереди только Латвия – 68% и Чехия – 72% (см. рис. 3).

Вместе с тем в России – самый низкий уровень консолидации рынка сотовой связи. В большинстве стран присутствует два–четыре сотовых оператора, обслуживающих весь рынок (см. рис. 2). Как отмечается в исследовании, в странах Восточной Европы топ-3 сотовых оператора занимают от 97 до 100% рынка. В России же топ-3 оператора обслуживают 86% рынка при наличии более 50 сотовых операторов. «Несмотря на высокую концентрацию рынка, конкуренция на рынке сотовой связи является достаточно жесткой и способствует снижению ARPU, – приходят к заключению эксперты iKS-Consulting. – Поэтому можно ожидать, что в дальнейшем российский рынок будет укрупняться за счет объединения региональных операторов и развиваться по восточноевропейской модели».

Однако и в данном случае без учета национальной специфики, кажется, никуда не деться. По крайней мере наш эксперт Андрей Цуманов подчеркивает: «Низкие показатели консолидации говорят о том, что у крупных игроков есть простор для игр. Отсюда один из самых высоких показателей инвестиций. Крупные игроки прекрасно понимают, что развиваться можно или сейчас, или уже никогда».

 

Инвестиции в отрасль ИКТ, 2005 г.
Источник: исследование iKS-Consulting, 2006 г.
Доли топ-2 операторов, 1-е полугодие 2006 г.
Источник: исследование iKS-Consulting, 2006 г.
ARPU крупнейших операторов Восточной Европы, первое полугодие 2006 г., долл.
Источник: исследование iKS-Consulting, 2006 г.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
805
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
950
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
771
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
916

Другие новости