0
2402
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

25.02.2021 18:57:00

Региональная политика 22-25 февраля в зеркале Telegram

Тэги: школьное питание, регионы, волгоградская область, курган, алтай, клаюхаус, коронавирус, третья волна, вакцинация, патриоты росси, справедливая россия, за правду, clubhouse


На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали новую соцсеть, партию «Справедливая Россия – За правду», темпы вакцинации, а также организацию школьного питания в разных субъектах страны.

Обо всех этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Губернаторы в Clubhouse

Тренд последнего времени – новая соцсеть Clubhouse. В Telegram ее не обсудил только ленивый. Опробовали Clubhouse уже и несколько губернаторов-первопроходцев.

«СМП»: «Глава Якутии первым из глав субъектов вышел с трансляцией в социальной сети Clubhouse. Включение было с его лекции “Якутск – город будущего” на площадке “Точки кипения”. Вообще больше внимания привлекло именно упоминание новой социальной сети необычного формата. Айсен Николаев стремится стать ближе и понятнее для молодежи. Ждем аккаунт в Тик-ток».

«СТРАНОВЕД»: «Губернаторы осваивают новомодную соцсеть. “ВКонтакте”, “Одноклассники”, Instagram и даже Telegram уже давно стали привычными каналами связи глав регионов с населением. Считающийся подростковым Tik-Tok крупных политиков в этом плане особо не заинтересовал. Теперь же самые “продвинутые” из губернаторов тестируют еще одну стремительно набирающую популярность соцсеть – Clubhouse. Экспертный институт социальных исследований провел первый эфир в ClubHouse с участием губернаторов. Трое смельчаков – врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков, глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев и губернатор Мурманской области Андрей Чибис – рассказали о том, кем хотели быть в детстве, почему решили заниматься политикой и как готовились к своей нынешней должности. Беседа, которая называлась “Как стать губернатором новой волны?”, в определенный момент собрала около 1,5 тысячи слушателей. Первый опыт общения с губернаторами в ClubHouse скорее походил на круглый стол с профессиональными модераторами, но кто знает, возможно, в скором времени многие главы регионов откроют для жителей свои “комнаты”, в которых будут подниматься злободневные для регионов темы».

При этом глава Белгородской области в своем канале «Настоящий Гладков» признался, что ему все же больше нравятся привычные соцсети: «Сегодня впервые принял участие в диалоге в Clubhouse. Вместе с моими коллегами-губернаторами из других регионов отвечал на вопросы молодых политологов и тех ребят, которые интересуются политикой. Особенно много вопросов было о так называемых социальных лифтах. Рассказал о кадровом конкуре для белгородцев, который мы запускаем в апреле. Хочу провести его максимально качественно, а энергию, заряд будущих победителей конкурса использовать на благо Белгородской области. Я в целом рассчитываю на внутренний резерв, который у нас в регионе очень велик, много энергичных молодых людей. Были вопросы и по тому, как я общаюсь с жителями. Рассказал о своем опыте ведения страниц в социальных сетях. Стараюсь отвечать на все вопросы, даже иногда глубокой ночью. Для меня это важно! Резюмирую: новые площадки, такие как Clubhouse – это неплохой эксперимент, дальше посмотрим. Но мне комфортнее общаться с Белгородцами в привычных “ВКонтакте”, “Одноклассниках” и Инстаграме».

 Cъезд партии «Справедливая Россия – За правду»

22 февраля в Москве прошли съезды партий «Справедливая Россия» (СР, лидер – Сергей Миронов), «За правду» (Захар Прилепин) и «Патриоты России» (Геннадий Семигин), на которых они приняли решение об объединении в новую левопатриотическую партию «Справедливая Россия – За правду». Вот как на это отреагировали региональные телеграмеры.

«Дискотека Алания»: «Миронов выдвинут единственным кандидатом в председатели объединенной партии “Справедливая Россия – За правду”. Прилепин и Семигин – сопредседателями. Эта новость явно обрадует депутата Госдумы РФ, члена партии “Справедливая Россия”, нашего земляка Валерия Газзаева. Ходят упорные слухи, что Газзаева с Мироновым связывают крепкие дружеские отношения. И что второй срок в ГД Газзаеву обеспечен. Мы не против, была бы от него реальная польза».

«ОмскГорСовет»: «Губернатор Омской области Александр Бурков не вошел в президиум новой партии, созданной в результате объединения “Справедливой России”, “Патриотов России” и “За правду”. Судя по его словам, он решил сосредоточиться на хозяйственной работе в регионе. Бурков также сообщил, что не планирует возглавлять региональный список партии на выборах в Госдуму. Они пройдут осенью 2021г. одновременно с выборами в заксобрание Омской области. Напомним, что Бурков много лет входил в руководство СР».

«Алюминиевые огурцы»: «Главными ньюсмейкерами последней декады февраля несколько неожиданно стали представители партийного симбиоза – “Справедливой России”, “Патриотов России” и партии “За правду!”. 22 февраля в Москве состоялся объединительный съезд этих структур. Его вряд ли заметили бы на берегах Енисея, если бы не радость местных быковцев, которые торжествующе сообщили о том, что в Красноярском крае региональное отделение объединенной партии возглавит депутат Заксобрания Иван Серебряков, а не эсэр Александр Лымпио. Новость и вправду тянет на сенсацию, хотя вообще-то не помешало бы дождаться официальной информации на эту тему от федерального руководства. При всей показной оппозиционности “Справедливой России” и примкнувших к ней семигинцев и прилепинцев, новая объединенная партия, безусловно, является частью Системы. Помимо всего прочего это означает, что маргиналам туда ход воспрещен».

 Вакцинация от коронавируса

На этой неделе были опубликованы результаты исследования о темпах вакцинации населения в регионах. Согласно обнародованным данным, больше всего привитых в Москве и регионах Дальнего Востока. Худшие темпы продемонстрировали субъекты Северного Кавказа. Высокие результаты столицы телеграмеров не удивили, а вот дальневосточные авторы не скрывали своей радости.

Cass&Ra: «Сахалин первый на Дальнем Востоке по объему проведенного вакцинирования. Кстати, и по стране тоже – если брать в соотношении на душу населения. Помните в конце прошлого года авторитетные каналы писали о том, что скорость и качество вакцинации будут новым KPI работы губернаторов? Получается, что по этому показателю губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко в лидерах по стране. Впрочем “цыплят по осени считают”, теперь главное не растерять набранные темпы».

«Хабаровские терки»: «Дальний Восток демонстрирует достойные темпы вакцинации от коронавируса: нет никаких сомнений, что вслед за регионами-лидерами, среди которых Сахалин и Приамурье, подтянутся и остальные. Хабаровский край, несмотря на некоторые сложности, разворачивает достаточно широкую прививочную кампанию, чтобы вскоре послужить примером не только для ближайших соседей. Похоже, на краю страны особенно сильно желание вернуться к нормальной жизни – и оно уж точно сильнее общей усталости».

«БАМ» добавляет ложку дегтя: «Вакцинация в регионах идет неравномерно, но ряд дальневосточных регионов показывает хорошие результаты – в тройке лидеров по темпам вакцинации помимо Москвы Сахалинская область (как минимум одну дозу вакцины получили более 5,1% жителей) и Магаданская область (4,2%). Но есть и негативные примеры – в Приморье пришлось уничтожить 1,5 тысячи доз вакцины, предназначенных для жителей города Артем из-за отключения электроснабжения в городской больнице №1. Что это было – форс-мажор или халатность – еще предстоит выяснить».

«Бажовский сказ» смотрит в будущее с позитивом: «Главный санврач Свердловской области Дмитрий Козловских заявил, что на Урале третьей волны коронавируса не ждут. Якобы для этого нет никаких предпосылок: дети уже в школах, студенты – в вузах (значит, роста контактов, как это было осенью, не предвидится), экзотические штаммы до нас не добрались, а вакцинация идет хорошими темпами (привито 35 тысяч человек). “Чтобы состоялась третья волна, необходимо, чтобы что-то изменилось”, – объяснил он. Надеемся, перемен, которые повлияют на сегодняшнюю картину, весна не принесет».

 Организация школьного питания

Школьное меню на этой неделе обсуждали Telegram-каналы сразу нескольких регионов. Кто-то делился позитивным опытом, кто-то рассказывал о проблемах, связанных с питанием школьников.

«Бийск – мой город» сообщает об интересной инициативе местных властей: «Ученикам Алтайского края предлагают выбирать бургеры и чипсы в школьном меню. Министерство образования Алтайского края запустило голосование о качестве школьного питания. В своей официальной соцсети министерство запустило опрос с пометкой “Только для школьников”. Они предложили проголосовать на выбор за 10 вариантов обедов для школьных столовых и выбрать из списка то, что по мнению учеников должно быть в меню столовой. “Школьное питание должно быть здоровым и сбалансированным. Но, не секрет, что современные школьники предпочитают не здоровую еду, а перекусы: сладости, фастфуд, газировку и многие другие отнюдь неполезные продукты питания. А каши стали редкостью даже в семейном меню. В этом опросе предлагаются варианты ответов на вопрос: какую еду ты хотел бы есть В ШКОЛЕ на обед или завтрак”, – обращается ведомство к учащимся Алтайского края. Школьнику предлагают “честно выбрать” то, что нравится больше всего».

«ЯсУрала» пишет об эксперименте в Кургане: «Оpen Kitchen по-кургански. Курганцы смогут видеть, что едят их дети, и как им готовят. На школьных кухнях и пищеблоках в рамках эксперимента будут установлены камеры. По словам замглавы Кургана Елены Ситниковой, цель этого действа – не наказать кого-то. А показать родителям, насколько пища соответствует меню и как соблюдается технология приготовления пищи. Чиновница уверена, что эксперимент будет успешным. В департаменте Зауралья пообещали подготовить школьных поваров к этому и провести для них вебинар, где поделятся секретами. Правда, в мае придется сдать экзамен для получения сертификата. Однозначного механизма и сроков установки оборудования Елена Ситникова не назвала, потому дойдет ли дело до установки оборудования – бабка надвое сказала. Подозреваем, что курганский Оpen Kitchen напрямую связан с тем, что сегодня в школе №36 отобедал губернатор Вадим Шумков. Ему еда понравилась, осталось сделать так, чтобы было вкусно не только главе региона».

Правда, местные авторы отметили, что доедать курганский губернатор свою порцию не стал.

«Столица деревень»: «После того, как губернатор Курганской области не стал доедать школьный обед, но сообщил, что он был неплох, решено повысить себестоимость кормежки на 10 рублей. У курганцев мозг взорвался от такой невиданной щедрости властей, решивших, что эти деньги сделают погоду, и негодование родительского сообщества по поводу качества блюд поутихнет. В соцсетях пытаются понять, как можно накормить ребенка на 71 рубль. Хотя есть и абсолютно аномальные места в нашей стране. Например, написали, что в Стеклозаводской школе Белозерского района выделяют всего 20 рублей с копейками на ребенка в день».

Авторы канала «Жесть Волгограда» продолжают «денежную» тему: «ВНИМАНИЕ. Чиновники добавят 69 копеек на питание волгоградским школьникам. Аттракцион невиданной щедрости устроили чиновники в Волгограде. Там хотят увеличить расходы на питание в школах на 69 копеек. Таким образом, итоговая сумма составит 55 рублей 7 копеек на школьника. Пока что документ № 470-п “Об установлении размера частичной компенсации стоимости горячего питания, предусматривающего наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, не менее одного раза в день, на одного обучающегося в день” не подписан. Спасибо за внимание».

Свои проблемы и в Кемеровской области.

«Кузнецкое кайло» отмечает, что при проверке одной из местных компаний, поставляющей продукты школьникам был обнаружен «свежий помет грызунов, жилая нора с гнездовым материалом, погрыз ядоприманки на двух точках, павшая особь серой крысы и повреждение транспортной и индивидуальной упаковки плодово-ягодного киселя».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Памфилова отвечает за клининг выборов

Памфилова отвечает за клининг выборов

Иван Родин

ЦИК расшаривает постановочные ролики о сборе подписей в регионах

0
697
Коронавирус превращает человека в Буратино и Синюю Бороду

Коронавирус превращает человека в Буратино и Синюю Бороду

Алан Курамоцков

От чего может защитить маска на запястье

0
1372
Распространение интернета в России затормозилось

Распространение интернета в России затормозилось

Ольга Соловьева

Каждый второй пользователь недоволен качеством связи

0
3055
Ажиотажный спрос выводит производство вакцин в лидеры роста

Ажиотажный спрос выводит производство вакцин в лидеры роста

Анастасия Башкатова

У российской промышленности случилось посткризисное дежавю

0
3841

Другие новости

Загрузка...