0
13570
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

28.09.2023 13:02:00

Региональная политика 25-28 сентября в зеркале Telegram

Тэги: телеграм, обзор, регионы, губернаторы, выборы, назначения, уровень зарплат, иркутск, саратов, москва, китай, казахстан, иннопром


На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали зарубежные поездки губернаторов, размер зарплат, а также формирование новых составов местных парламентов.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Губернаторы за рубежом

На этой неделе некоторые главы российских регионов работали за границей. Часть из них отправились в Казахстан – на выставку «ИННОПРОМ».

Так, глава Татарстана представлял зарубежным коллегам продукцию местных производств, пишет канал «ТАТМЕДИА | Новости Казани и Татарстана»: «Раис Татарстана Рустам Минниханов прибыл в Астану для участия в международной выставке “ИННОПРОМ. Казахстан”. На выставке [премьер-министр РФ] Михаил Мишустин оценил совместные разработки Татарстана и Казахстана. Также Рустам Минниханов презентовал экономический потенциал Татарстана, а также представил прототип гигантского беспилотного самосвала КАМАЗа и показал продукцию одного из крупнейших заводов России по объему производства кабельно-проводниковой продукции “Таткабель”. Раис Татарстана принял участие в пленарной сессии на тему “Промышленные стратегии нового времени”, где отметил, что Казахстан – один из ведущих зарубежных партнеров Татарстана. Позже Раис Татарстана и президент Казахстана провели рабочую встречу, на которой они обсудили ход реализации совместных проектов, которые в настоящее время осуществляются на территории Республики Казахстан».

Глава Новгородской области Глеб Никитин также презентовал инновационные проекты, о чем рассказал в своем канале: «На международной промышленной выставке “Иннопром Казахстан” рассказал премьерам четырех стран о проектах Новгородской области. Например, электродвигатель для буровых установок от резидента ИНТЦ “Интеллектуальная электроника – Валдай”, предприятия “Новгородэлектроремонт”. Уникальная вещь! Без изменений конструкции позволяет заменить американские аналоги. Или система обезвешивания груза для пневматических манипуляторов, тоже проект резидента ИНТЦ. С ее помощью можно воздействовать на сам груз без пульта управления, что повысит производительность труда. Ей мы заменяем оборудование западных компаний, которое дороже по стоимости, и импорт его в Россию затруднен. Все эти проекты стали возможными благодаря системной работе Правительства России».

В Казахстан отправился и красноярский губернатор, сообщают «Алюминиевые огурцы»: «Губернатор Красноярского края Михаил Котюков рассказал главам правительств четырех стран об инновационных разработках региона. Стенд края на международной выставке “Иннопром. Казахстан” посетили председатель правительства России Михаил Мишустин, премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов, премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко и председатель кабинета министров Кыргызской Республики Акылбек Жапаров. Котюков отдельно остановился на космическом аппарате “Скиф-Д”, представленном в оригинальном размере на стенде Красноярского края. Спутник создан для отработки новых технических решений широкополосного доступа в интернет и защиты орбитально-частотного ресурса России. Аппарат “Скиф-Д” производит компания “Информационные спутниковые системы” имени академика М.Ф. Решетнева».

Обсуждали космос и туризм, добавляет «СМП»: «На стенде Красноярского края были представлены разработки 27 компаний региона. Среди них фигурировали летательные аппараты, оборудование для восстановительной медицины, автокомпоненты и аэрокосмические детали. Изюминкой стал спутник связи нового поколения “Скиф-Д”, все основные узлы которого производятся на отечественных предприятиях. Один такой уже выведен на орбиту, на высоту 8000 м. В Красноярском крае планируют произвести 12 таких аппаратов до 2027 года. Стенд посетил российский премьер-министр Михаил Мишустин, а также премьеры Казахстана, Киргизии и Белоруссии. Также Котюков встретился с вице-министром туризма и спорта Казахстана Ержаном Еркинбаевым. С ним красноярский губернатор обсудил вопросы организации совместных туристических маршрутов. Еркинбаев сообщил, что Казахстан хочет ввести систему туристического кэшбэка, аналогичную российской и предложил внести Красноярский край в список российских городов, которые ежегодно объезжает пул казахских туроператоров. В качестве потенциально интересных казахским туристам объектов и продуктов были отмечены: плато Путорана, природный парк “Ергаки”, речные круизы по Енисею на пятизвездочном теплоходе и сибирская кухня. Такие выставки высоких технологий, как Иннопром – это хорошая возможность для поиска партнеров и заключения выгодных контрактов. Зачастую одна-единственная крупная сделка способна дать предприятию импульс и ресурсы не просто для развития, но и для кардинального рывка. Поэтому игнорировать подобные мероприятия нельзя. Что касается туризма, то эти переговоры состоялись явно попутно, по принципу “раз уж встретились”, но и их сбрасывать со счетов неправильно – край активно развивает туризм, поэтому заинтересован в расширении доходной базы, в том числе, за счет туристов из Казахстана».

Глава Ульяновской области совершил поездку в Китай, пишет «Ульяновский патриот»: «Алексей Русских на этой неделе работает в Китае. Он сообщил, что планируется подписание соглашений и переговоры с потенциальными партнерами. Также состоялась рабочая встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом России в КНР Игорем Моргуловым и торговым представителем России в Китае Алексеем Дахновским. Губернатор отметил, что есть планы по увеличению внешнеторгового оборота Ульяновской области с КНР. Например, наш регион готов поставлять крупы, муку, минеральную воду и мороженое. Хорошие перспективы по созданию совместных производств компонентов электротехники, изделий электроники, бытовой техники, продукции в сфере машиностроения, сельского хозяйства и легкой промышленности. Также Русских подчеркнул, что по итогам первого полугодия Китай занимает 1 место по объему внешнеторгового оборота Ульяновской области с зарубежными странами».

Особое внимание уделили молодежной политике, отмечает «Пул N73»: «Алексей Русских обсудил сотрудничество в молодежной сфере Ульяновской области с китайскими партнерами. Глава региона встретился в Пекине с руководством всекитайской федерации молодежи – госпожой Лю Айпин и господином Ван Тинтин. На первом этапе договорились об обмене молодежными делегациями и творческими коллективами. Для ульяновских ребят это будет еще одна возможность показать себя, получить знания и опыт по реализации молодежных проектов. В Ульяновской области создана развитая система поддержи талантливой молодежи. В том числе действует проектный офис международного молодежного сотрудничества «Россия-БРИКС», результатом деятельности которого стали международные молодежные проекты по самым разным гуманитарным направлениям. В августе в регионе стартовала Программа творческой кооперации молодежи России и Китая в сфере дизайна. Очная часть Программы предусматривает выезды российской делегации дизайнеров в Пекин и китайской делегации – в Россию. Визит дизайнеров Китая ожидают в конце октября».

А губернатор Ленобласти ездил в соседнюю Белоруссию, где в числе прочего обсудил проблемы пожарной охраны, сообщает «ЛенTVZ4»: «В Белоруссии Александр Дрозденко посетил производство ООО “ПОЖСНАБ”. Губернатору Ленинградской области показали весь спектр продукции, назначение которой – борьба с огнем. Особый интерес у делегации вызывали пожарные автомобили, способные вмещать большие объемы воды, по 8 с лишним кубов. В 47 регионе огромное количество населенных пунктов. И среди них маленькие деревни, в которых, либо нет возможности содержать пожарные части, либо возгорание может случиться в таком месте, где нет гидранта или пожарных водоемов. Авто с большими баками для воды решат эти проблемы при тушении огня в таких местах. Еще одной интересной для делегации линейкой стала техника для тушения лесных пожаров. Александр Дрозденко заметил, что очень важно локализовывать лесные очаги возгорания в первые 24 часа. В итоге осмотра самые интересные образцы были найдены и в ближайшее время начнутся прямые переговоры по закупке техники, аналогов которой в Ленобласти нет».

 Новые правительства

Выборы прошли, и избранные губернаторы, согласно процедуре, распускают региональные правительства, чтобы сформировать новые. На этой неделе Telegram-каналы обсуждали перестановки (или их отсутствие) в своих парламентах.

«Москвич Mag» делится столичными наблюдениями: «[Мэр Москвы Сергей] Собянин снял с постов [Александра] Кибовского и [Антона] Кульбачевского – глав департаментов культуры и природы. Переизбранный мэр отправил правительство в отставку 18 сентября. До формирования нового состава чиновники продолжали работу. А сегодня стало известно, что в новое правительство взяли не всех. Большинство экс-членов правительства сохранили свои места. С нами по-прежнему остаются заммэра по соцразвитию Анастасия Ракова, заммэра и глава департамента транспорта Максим Ликсутов, заммэра по вопросам ЖКХ Петр Бирюков, заммэра по строительству Андрей Бочкарев, руководитель аппарата мэра и правительства Наталья Сергунина. В списке утвержденных Собяниным фамилий не нашли Александра Кибовского и Антона Кульбачевского. На их места пришли Алексей Фурсин, который до этого был руководителем департамента предпринимательства и инновационного развития, и Юлия Урожаева, некогда помощник министра экономического развития».

«Недебри.brief» радуются, что пост главы приморского правительства сохранила Вера Щербина: «Отличная новость: команда не потеряла тренера, и Вера Щербина останется председателем правительства Приморского края. Вера Щербина – специалист очень высокого класса, с уникальными навыками и деловыми качествами. Много лет она сопровождает [губернатора] Олега Кожемяко, который довольно быстро прощается с людьми, в чьих профессиональных качествах у него возникают сомнения – примеры на слуху. Первая пятилетка Олега Кожемяко состояла из разбора завалов, доставшихся в наследство от нерадивых предшественников. Например, в 2017 году недовольные жители Приморья выходили на площади, а правительство региона буквально осаждали протестующие. Теперь, когда самые тяжелые ситуации разрешены, ничто не мешает губернатору Приморья заняться стратегическими задачами и возглавить восходящий “дальневосточный тренд” в экономике и истории страны. Команда, которая способна этих целей добиться, у Приморья есть».

В Новосибирской области все спокойно, сообщает «Зона 54»: «После выборов губернатора Новосибирской области первые отставки в региональном правительстве проходят очень тихо. Из кабинета уходит врио вице-губернатор Игорь Яковлев, долгое время курировавший региональную политику. Резких отставок Андрей Травников не обещал. Так и вышло. Из обоймы губернатора просто уходит Яковлев, который и так постепенно отходил от дел. В 2022 году он, в частности, передал минрегиополитики новому министру Андрею Клюзову. Игоря Яковлева долго включали в шортлист возможных сити-менеджеров Новосибирска, с упоением анализируя каждое его появление в мэрии. Однако, по имеющимся данным, Яковлев уходит из политики основательно и на кресло главы города претендовать уже не сможет».

О любопытном назначении рассказывает «Башкирский домовой»: «На работу в правительство Башкирии приняли балерину. Уфимская прима Гузель Сулейманова займет должность начальника отдела профессионального искусства министерства культуры республики. С 1994 года она выступает на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета, в 1997 году стала ведущей солисткой. У Сулеймановой много наград: заслуженная артистка РФ, народная артистка РБ, лауреат международных конкурсов, лауреат Государственной премии им. С. Юлаева и Республиканской молодежной премии им. Ш. Бабича. А теперь еще и рутинная работа с документами добавится. Балерина во главе отдела минкульта? Во-первых, это красиво. Во-вторых, надеемся, будет полезно и продуктивно. Новых высот Сулеймановой!»

 Рейтинг зарплат

На этой неделе Telegram-каналы сравнивали зарплаты в разных городах – соответствующий рейтинг в понедельник представили эксперты.

Рассказывает «СТРАНОВЕД»: «Эксперты РИА Новости представили пятый ежегодный рейтинг российских городов по уровню зарплат. Для оценки ситуации они рассчитали соотношение средних зарплат в ста крупнейших городах России и стоимости фиксированного потребительского набора товаров и услуг. Согласно данным Росстата, в среднем по стране за январь-июнь 2023 года зарплата (за вычетом НДФЛ) на крупных и средних предприятиях составляла 69 тысяч рублей в месяц, что в абсолютном выражении на 16% больше результата первого полугодия прошлого года. Лидеры: 1. Новый Уренгой (142,6 тыс. руб./ 6 потребительских наборов); 2. Салехард (127,2 тыс. руб./ 5,35); 3. Москва (137,7 тыс. руб./ 4,78); 4. Южно-Сахалинск (117,5 тыс. руб./ 4,77); 5. Сургут (103,8 тыс. руб./ 4,63). Аутсайдеры: 1. Черкесск (40,3 тыс. руб./ 2,16); 2. Владикавказ (38,0 тыс. руб./ 2,16); 3. Грозный (40,0 тыс. руб./ 2,10); 4. Элиста (37,9 тыс. руб./ 2,03); 5. Нальчик (38,1 тыс. руб./ 1,97). Как показали результаты исследования, зарплаты и их покупательная способность сильно отличаются между лидерами и аутсайдерами. В частности, в двух городах-лидерах на среднюю зарплату можно купить более пяти стандартных потребительских наборов, тогда как в замыкающих рейтинг городах – менее двух фиксированных наборов, то есть покупательная способность отличается более чем в 2,5 раза».

«Вологда-поиск» объясняет, почему в некоторых городах зарплата оказалась выше, чем в столице: «Известная шутка гласит, что Россия делится на две части – Москву и все остальное. Это не совсем верно, а точнее – совсем неверно. У нашей необъятной страны столько разных ликов, что пальцев рук и ног не хватит, чтобы пересчитать. Очередное свидетельство – рейтинг российских городов по уровню зарплаты, основанный на итогах первого полугодия 2023-го года. Понятно, что вышеупомянутая Москва находится в верхней части шкалы: среднестатистический заработок москвича составляет 137,7 тысячи рублей в месяц. Но это не первое место в списке ста городов, участвующих в рейтинге. Почти на 5 тысяч рублей больше условного столичного работяги получает житель Нового Уренгоя. Впрочем, этот город в Ямало-Ненецком автономном округе считается неофициальной столицей российской газодобычи, поэтому высокие заработки горожан – по сути высокие заработки газовиков. На несколько тысяч рублей выше московских и заработки жителей столицы Чукотского автономного округа – города Анадыря. Здесь тоже можно обойтись без пространных комментариев: Анадырь – административный центр богатейшего золотоносного региона».

В Саратове зарплата хоть и выросла, но город все же оказался во второй половине списка, пишут «Шорохи Кумыски»: «В рейтинге российских городов по уровню зарплат за 2023 год, который сегодня опубликовало РИА Новости, Саратов оказался на 58 месте. Это означает, что на среднюю зарплату, которую согласно данным РИА, в Саратове в первом полугодии 2023 года равнялась 49,5 тыс рублей, можно приобрести 2,8 фиксированного потребительского набора. За год зарплата в Саратове выросла на 11,5%... Самара в рейтинге разместилась на 41 строке, Воронеж – на 56. А вот Волгоград и Пенза изрядно отстали – 70 и 76 позиции соответственно».

«Приангарские думы» довольны результатами Иркутска: «Иркутяне получают достойные зарплаты. Такой вердикт вынесли социологи, оценивая статистику соотношения средней зарплаты и стоимости товаров и услуг в регионе. Уровень средней зарплаты рассчитывался с учетом доходов малого и среднего бизнеса. По статистике средний иркутянин с зарплатой в 71,4 тыс. рублей может купить 3,75 потребительских набора, в который входят 30 видов товаров и 12 видов услуг. В федеральный ТОП городов входят Новый Уренгой, Салехард и Москва, средняя зарплата в которых доходит до 142 тыс. рублей. Иркутск в данном рейтинге находится на почетном 15-м месте».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
916
Президент Казахстана считает высоким риск ядерного конфликта в мире

Президент Казахстана считает высоким риск ядерного конфликта в мире

0
354
Китайский автоконцерн Chery сообщил о планах сократить присутствие на российском рынке к 2027 году

Китайский автоконцерн Chery сообщил о планах сократить присутствие на российском рынке к 2027 году

0
0
Берега московских рек возвращают горожанам

Берега московских рек возвращают горожанам

Татьяна Астафьева

Столичные набережные превращаются из магистралей в места отдыха

0
613

Другие новости