0
2741
Газета Внеклассное чтение Интернет-версия

18.01.2007 00:00:00

Тарзаны и партизаны

Тэги: бродский


Одним из самых известных и популярных стихотворений Иосифа Бродского является «Представление». Многие строки из него стали воистину «народными», разошлись на цитаты и присказки. И это не случайно. Чеканная афористичность завершающих строфы двустиший, языковая естественность и непринужденность как бы выхваченных из гущи народной речи четверостиший способствуют тому, что стихи запоминаются моментально и без натуги. Взведенные на уровень высокой поэзии, подчиняющиеся всем законам просодии вульгаризмы и просторечные обороты обладают поистине волшебной и неотразимой силой, будучи доступными для понимания самой неразвитой публики: «Эх, Цусима-Хиросима!/ Жить совсем невыносимо», «Раз чучмек, то верит в Будду», «Сукой будешь?» – «Сукой буду»┘

Для читателя посложнее ходовыми стали обороты позаковыристей: «Входит Пушкин в летном шлеме», «Дверь в пещеру гражданина не нуждается в «сезаме» и т.д. Короче говоря, это довольно длинное стихотворение удовлетворяет самым разным вкусам, будучи многослойным и многозначным, имея несколько уровней смыслов, допуская самые разные трактовки и понимания. Думается, углубленные истолкования «Представления» еще впереди, хотя примечательные образцы его критического осмысления уже имеются.

Но сегодня речь не об этом. В противоположность «Представлению» «Лесная идиллия», написанная пятнадцатью и даже более годами ранее, одно из самых малоизвестных у Бродского. Созданное в его доэмигрантский период (1971–1972 гг., на мой взгляд, являются рубежом в поэзии И.А., знаменуя начало нового этапа; так его географическое перемещение совпало с изменением в творчестве), по своей стилистике оно принадлежит к «раннему Бродскому» – порой многословному, с юношеским максимализмом и самоутверждением, с причудливой фантазией. Нелишне будет заметить, что с 1960-го по 1970-й Бродский написал стихов больше, чем с 1970-го по 1995-й. В эти годы происходило становление поэта, он нащупывал «свое», пробуя себя в самых разных жанрах и формах.

В перспективе творчество поэта 60-х годов можно считать творческой лабораторией, первым подходом к темам и сюжетам, к которым Бродский обращался впоследствии, уже в «зрелый» период. Утверждение, может быть, спорное в целом, но относительно «Представления», как представляется, можно провести параллели с «Лесной идиллией», «вывести» первое стихотворение из второго, являющегося его в определенном смысле наброском.

Очевидные, бросающиеся в глаза схожести стоит процитировать:

«Если сильно пахнет тленом,
это значит, где-то Пленум» («Лесная идиллия»).
«Говорят, открылся Пленум».
«Врезал ей меж глаз поленом» («Представление»).
«Говорят, чем стужа злее,
тем теплее в Мавзолее» («Лесная идиллия»).
«┘превращается в тирана на трибуне Мавзолея.
Говорят лихие люди, что внутри, разочарован
под конец, как фиш на блюде, труп лежит
нафарширован» («Представление»).
«И на зависть партизанам
стану я твоим Тарзаном» («Лесная идиллия»).
«Он – предшественник Тарзана: самописка – как лиана┘» («Представление»).
«Глянь, стучит на елке дятел как стукач, который спятил» («Лесная идиллия»).
«Ветер свищет. Выпь кричит.
Дятел ворону стучит» («Представление»).
«Хорошо вослед вороне
вдаль глядеть из-под ладони» («Лесная идиллия»).
«Хорошо, утратив речь,
встать с винтовкой гроб стеречь» («Представление»).

В «Представлении» языком улицы говорит анонимный народ, в «Идиллии» – безымянные пастушок и пастушка. И там и там – частушечный «раешник» (как назвал его Солженицын), с помощью которого «народ» либо прямо характеризует власть – как в «Идиллии», либо описывает самого себя, свой убогий быт, свое повседневное унылое существование.

Смысл «Идиллии», ее открытый призыв – в уходе в природу от мира пленумов и Ильича:
Славно выпить на природе,
где не встретишь бюст Володи!..
Удаляемся от света.
Не увижу сельсовета┘
В чем спасенье для России?
Повернуть к начальству «жэ»...

«Представление» сложнее и неоднозначней. На ее фоне «Идиллия» кажется простой и незатейливой. В «Представлении» Бродский уже не дает рецептов счастья. Оно мрачно и беспросветно. Абсурд советской жизни кажется непреодолимым и способен порождать только смерть:

┘Это – время тихой сапой
убивает маму с папой.

«Представление» написано в 1986 году. Бродский уже четырнадцать лет на Западе; родители его умерли, так и не увидев сына. СССР в зените своего могущества. Кто мог тогда предполагать, что через пять лет империя развалится и что мы будем воспринимать «Представление» как эпитафию режиму, а не как памфлетное обличение?

В известном смысле молодой Бродский с его призывами заняться любовью на свежем воздухе и забыть про КПСС («Славно слушать пенье пташки / лежа в чаще на милашке. / Слава полю! Слава лесу! / Нет – начальству и прогрессу») был ближе к истине. Стоило только всем потерпеть, «не участвуя» – по Солженицыну, и ненавистный строй рухнул. Но цена этого терпения была ужасной – и об этом «Представление».

В Советском Союзе гибли не только человеческие души. Экология разрушалась еще быстрее, чем двигался научно-технический прогресс. Строкой, связующей рассматриваемые стихотворения, могла бы стать следующая:

Эх, даешь простор степной
без реакции цепной!

Написанная в год чернобыльской катастрофы, она словно отсылает к «Идиллии», но с учетом того, что природа уже не та, как в 60-е, в годы ссылки в Норенское, когда молодой поэт мог гулять по архангельским полям и лесам, не думая о химикатах и выбросах и мечтая о счастье с милой в шалаше.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
667
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
793
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
668
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
759

Другие новости