0
645
Газета Телевидение Интернет-версия

07.03.2003 00:00:00

Шведы остались на российском телерынке

Тэги: дтв, конкурс, канал


В среду состоялся конкурс на частоту 23 ТВК, на которой до выдачи лицензии вещал телеканал ДТВ. Частоту оставили прежним владельцам - шведскому медиахолдингу Modern Times Group (им принадлежит 75% акций ДТВ). На эту частоту претендовали еще пять компаний: корпорация "Рамблер", компания "Новые телевизионные проекты", которую организовал бывший гендиректор РТР Александр Акопов; компания "Неизвестная планета", представлявшая научно-популярное телевидение; "Авторское телевидение" и "5 канал". Наиболее реальные шансы на победу, кроме шведов, были у "5 канала" (структуры, представляющей интересы Первого канала).

К трем часам сразу после встречи с Владимиром Путиным, в ходе которой министр проинформировал президента о развитии полиграфической индустрии в стране, появился председатель ФКК министр печати Михаил Лесин. Концепцию "5 канала" федеральной конкурсной комиссии представлял гендиректор Первого канала Константин Эрнст. Он появился в здании Минпечати около 16 часов - к началу конкурса. Однако московскую дециметровую частоту начали рассматривать только в 19 часов, и Константин Эрнст почти все время провел в кабинете министра печати Михаила Лесина.

Выигравшие конкурс шведы, представлявшие новую для России концепцию тематического вещания (семь каналов в одном), еще до начала конкурса воплотили ее в жизнь. По словам гендиректора Марта Луйка, комиссию интересовали прежде всего вопросы финансирования телеканала и то, сколько времени уйдет на окончательное воплощение концепции. Глава комиссии Владимир Познер поинтересовался, что будут делать западные инвесторы с телеканалом в случае выигрыша частоты и рассматривается ли вариант продажи канала.

Последним на суд ФКК свою концепцию представил гендиректор Первого канала. Он дольше всех занимал внимание членов комиссии. "5 канал" - единственный претендент на частоту, полностью изменивший свою первоначальную концепцию вещания: с развлекательной на информационную. Причем предполагается круглосуточное вещание. Причину смены концепции г-н Эрнст объяснил просто: "Предыдущая концепция не набрала нужного количества голосов. Это не означает, что она плохая, просто мы решили предложить другую".

После объявления результатов конкурса представитель ДТВ - гендиректор Март Луйк заявил: "Мы очень рады. Эта победа важна не только для канала и акционеров, но она важна и для России, так как этим решением Минпечати и ФКК показали, что в российский медиарынок можно инвестировать деньги, даже если проект рискованный". Кроме того, по словам руководителя ДТВ, канал планирует стать рентабельным к середине 2005 года, а контролирующий акционер телеканала - шведская компания "MTG" готова будет вложить в его развитие в качестве прямых и косвенных инвестиций около 60 млн. долларов. К концу 2003 года победители планируют привлечь внимание 2% российских телезрителей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
730
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
500
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
511
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
248

Другие новости