0
4171
Газета Телевидение Интернет-версия

03.10.2014 00:01:00

Нелегко ты, сегодняшнее телесмотрение

Тэги: телевидение


телевидение Мистическое воинство заметно помолодело (представители команды «черных»). Кадр из передачи «Черно-белое»

Новый сезон набирает силу – и набирают силу ощущения от него как от запределья, зазеркалья... Словно телевизионную действительность то ли понарошку выписывает драматург Шварц, то ли всерьез творит некий безумец. Цикл «Предатели» на канале «Звезда» с ведущим (!) Андреем Луговым... Сериал на Первом под названием «С чего начинается родина» (про борьбу КГБ против ЦРУ)... Крупномасштабное освещение СМИ грядущего появления нового персонажа в передаче для самых маленьких «Спокойной ночи, малыши» – Тигренка, поскольку президент расположен к тиграм... Впору схватиться за голову – какой год стоит на дворе – 1978, 1983? Мы это уже проходили!

Неохота писать о пропагандистской патриотической истерике, занимающей львиную долю эфира; прочее тоже по-своему впечатляет. Прибавилось трэша и перетряхивания грязного белья (количество чего на экране и так вроде бы зашкаливало). К примеру, была на Первом программа «Они и мы» – не бог весть, что такое: приглашали в студию более или менее известных и состоявшихся людей порассуждать философически на тему.  Нынче «Они и мы» трансформировалась в «Мужское/женское», эдакий симбиоз из «Пусть говорят» и «Прямого эфира»: конкретная история, виновные – в студию, крики, обвинения, упреки, видеодоказательства. От пары ведущих, Гордона и Стриженовой, остался Гордон, его новой соведущей стала экс-супруга Аршавина Юлия Барановская. (Тенденция превращения в телеведущих бывших жен, бывших разведчиц, бывших охранников и пр. плоха и  развенчивает профессию.) Екатерину Стриженову перекинули на более серьезный фронт – в паре с Петром Толстым она ведет дневное ток-шоу «Время покажет». Кто, спрашивается, в три часа дня задается перед экраном вопросами, почему возникла такая ситуация в туристическом бизнесе, а не иная, зачем снесли памятник Ленину в Харькове и кто такие ополченцы?.. Видимо, это учат домохозяек и пенсионеров правильно понимать окружающую действительность, вдруг они в прочее время суток не охвачены телевизором? А охвачены, так повторенье – мать ученья!

Джон Уоррен в премьере НТВ, которая его не красит.	 Кадр из передачи «Мужское достоинство»
Джон Уоррен в премьере НТВ, которая его
не красит.
Кадр из передачи «Мужское достоинство»

Представление о  канале «Россия» складывается из бесконечных «Вестей», шоу от Корчевникова и шоу от Соловьева плюс щедрого транслирования в выходные всякого разного музычного-юмористичного.  

В последние годы нарастала тенденция нишевизации каналов – сейчас она вопреки логике пошла вспять. Серьезные каналы завели по три-четыре масштабных музычных шоу, и перебор этот им не к лицу (тем более что по-настоящему качественное из них одно – «Голос» на Первом). Если раньше  Первый канал считался каналом качественных развлечений, то сейчас он скорее стал каналом эклектики, где всего понемножку, вот даже взялся соперничать с «Битвой экстрасенсов» (и то сказать, сколько аудитории у ТНТ и сколько – у Первого). Были  набраны команды черных и белых магов (название передачи «Черно-белое»), к которым звезды и незвезды на полном серьезе обращаются за помощью. Зрителям все это кажут, а модерирует все это бесстрастный Андрей Соколов, у которого, впрочем, нет-нет и читается во взгляде: «Что я здесь делаю?» 

Разудалый «Перец», напротив, скорешился с поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт» и показывает реконструкции под названием «Пропавшие. Последняя надежда» («Остросоциальный сериал о поисковиках-добровольцах, основанный на реальных событиях»). Одновременно с эфирной премьерой был запущен интернет-ресурс sos.peretz.ru как источник информации о пропавших в России.  

Отдельно о премьерах НТВ. «Анатомия дня» с главным по экономике Глебом Пьяных и  прочими пятью персонажами-ведущими ставит в тупик: зачем она как таковая? Разжевать и раскрасить уже известные новости дня? «Список Норкина» кажется калькой с шедшей несколько лет на Первом канале программы «Судите сами», а «Мужское достоинство» повергает в ступор, начиная с двусмысленного названия. Второй год достойной программе «Поедим – поедем!» (скорее культурологической, чем кулинарной, явно выпадающей из общей политики НТВ), ведет ее обаятельный англичанин с прекрасным русским языком Джон Уоррен. Которого – о, ужас! – назначили дурачком в это «Мужское достоинство», и он теперь несет бог весть что, хлопочет лицом, изображая интерес, всячески «плюсует» и на глазах теряет свое собственное достоинство. 

О многочисленных жвачных сериалах опять-таки писать неохота; по паре славных сериалов (второго-третьего сезонов) показывают СТС и ТНТ, ну а прочее... Одно могу сказать точно – последний качественный сериал нам показали почти год назад, и это была «Оттепель» на Первом. 

И отдельно о приятном. По-прежнему глубока и содержательна «Культура», которая никак не реагирует на злобу дня, следуя своим высоким курсом. Своим мистическим курсом следует ТВ-3 – там отлично идет премьера «Слепая», хранят чистоту жанра и не рвутся разнообразить эфир музычным, танцевальным или скандальным. Не мечется в попытке угодить властям и непритязательному зрителю Общественное телевидение, при этом самый честный дискуссионный формат – у них (ток-шоу «Прав?Да!»).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
2579
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1151
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1323
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1785

Другие новости