0
5264
Газета Телевидение Печатная версия

27.01.2022 18:56:00

Воскресный вечер на Первом канале призывает к нелегкому, но умному смотрению

Примирить прошлое с настоящим

Тэги: телевидение, первый канал, дело романовых, следствие, сериал, хрустальный


телевидение, первый канал, дело романовых, следствие, сериал, хрустальный Фильм-расследование о гибели Романовых знакомит зрителя с результатами научных экспертиз. Кадр из фильма «Дело Романовых. Следствием установлено»

В последнее время заметна трансформация федеральных каналов в сторону упрощения и сужения: на одном – сплошные вариации «Форта Байарда», другой превратился в канал стенд-апов, третий представляет собой агитацию и пропаганду крупным планом… Как ни странно, самым интересным и достойным по контенту становится Первый канал.

Когда воскресный прайм-тайм самого многочисленного по аудитории канала отдан не под «желтуху» или «хи-хи ха-ха» – это вызывает уважение и об этом хочется рассказать. А именно: когда до программы «Время» – два часа новейшего документального фильма «Дело Романовых. Следствием установлено» и после нее – две серии «Хрустального», лучшего сериала 2021 года по убеждению многих.

«Дело Романовых. Следствием установлено» – о новом расследовании одного из самых жестоких убийств XX века – убийства Николая Второго, императрицы Александры Федоровны, их детей и приближенных. 

Новое следствие, возобновленное осенью 2015 года, не должно было ни подтверждать, ни опровергать результаты предыдущих расследований, которые велись с 1993 по 2011 год. Перед ним стояла задача проверить все версии и гипотезы произошедшего в Екатеринбурге с 16 по 18 июля 1918 года, прояснить все спорные моменты и ответить на главный вопрос – являются ли останки, найденные три десятилетия назад в Поросенковом логу, телами царской семьи и их слуг.

Телезрители увидят уникальные подлинные документы, которые помогли восстановить картину случившегося больше века назад, а также результаты многочисленных экспертиз: генетической, исторической, баллистической, антропологической. Съемочная группа стала свидетелем следственного эксперимента, который пошагово восстанавливает всю картину происходящего в расстрельной комнате дома Ипатьева.

Надо заметить, следствие ведется при активном участии Русской православной церкви, которая имеет доступ ко всем материалам уголовного дела, участвует в работе экспертных комиссий, а также проводит собственные независимые генетические исследования, чьи итоги будут представлены на Архиерейском соборе весной 2022 года. Если церковь согласится с выводами экспертов и следователей и останки будут признаны телами царской семьи и их приближенных – возможно, состоится церемония обретения мощей…

Сериал «Хрустальный» (режиссер Душан Глигоров) производства продюсерской компании «Среда» и МТС Медиа, вышедший весной в онлайн-кинотеатре KION, получил очень много восторженных отзывов. Тем не менее никто не ожидал, что такое могут показать по ТВ, тем более по Первому каналу: сюжет и тема его болезненны и табуированы.

Это остросюжетная психологическая драма, созданная по мотивам реальных событий. Точнее – детективная история про психологическую травму из детства, так или иначе определившую последующую жизнь. Еще точнее – психологический триллер, прикидывающийся детективом.

…Сотрудника Следственного комитета (Антон Васильев) отправляют в командировку в родной город Хрустальный, который он покинул много лет назад, пытаясь избавиться от травмирующих воспоминаний детства. Где ему надо поймать маньяка, насильника и убийцу мальчиков (и, похоже, воскресить собственные ужасы, похороненные в подсознании). Здесь же сложные отношения со старшим братом (Николай Шрайбер), ныне начальником местной полиции, который в детстве всегда был рядом и стал очевидцем самого страшного события в жизни младшего...

«Хрустальный» – о важности осмысления и принятия травмы. О страшной пугающей провинции. О детской беззащитности. О концентрации ада, в которой пребывает главный герой. В последних двух сериях идет такое нагнетание и случается такая неожиданная развязка, что… 

Не сомневаюсь, что обоим «братьям»-актерам после съемок понадобилась реабилитация: очень уж тяжелый материал, жесткий и мощный. Снято прекрасно, закручено невероятно; с одной стороны, не оторваться от смотрения, с другой – смотреть тяжко, примерно как читать Достоевского. Тем более браво Первому каналу, который отважился на этот показ (пусть раз в неделю – по две серии по воскресеньям).

P.S. Не могу не написать про любопытный документальный фильм, который покажут сегодня на Первом сразу после полуночи – «Гражданин Китано» (Citizen Kitano) производства Японии–Франции, 2020. Режиссер и автор сценария Ив Монмае снял фильм-портрет одной из самых интересных персон современного кинематографа (если не одной из самых интересных персон современности) – Такеши Китано. Оригинальность его жизнедеятельности зашкаливает, а многогранность – поражает. Кем он только не был до прихода в шоу-бизнес: продавцом в кондитерской лавке, уличным торговцем, чернорабочим на сносах зданий, официантом в ночном клубе, грузчиком, таксистом, работником автозаправочной станции, лифтером в стриптиз-баре, преподавателем университета…

Его называют японским Тарантино, хотя он не только режиссер, актер и сценарист своих фильмов, но и талантливый комик, и популярный телеведущий разных фрик-шоу. И писатель, и художник, и карикатурист... И всяческий провокатор консервативного японского общества.

В жанре гангстерского кино про якудзу Китано нет равных, но после победы его фильма «Фейерверк» на Венецианском фестивале он неожиданно стал одной из икон современного авторского кино, а его фильм «Куклы» – даже и хитом артхаузного показа! Интересно. Как и интересно будет увидеть интервью его коллег по съемочной площадке, пытающихся разгадать эго Бита Такэси (псевдоним Такеши Китано).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Отмоем Родину от СПИДа!"

"Отмоем Родину от СПИДа!"

Вера Цветкова

Основная мысль "Нулевого пациента" – замалчивание правды кончается катастрофой

0
1958
Фильм "Иван Денисович" покажут между схождением Благодатного огня и Пасхальной службой

Фильм "Иван Денисович" покажут между схождением Благодатного огня и Пасхальной службой

Вера Цветкова

О премьерах и прямых трансляциях Страстной недели

0
3634
Отморозок

Отморозок

Евгений Лукин

Рассказ о научно-фантастических формах исполнения наказания

0
2672
Где нашла работу Пугачева и потеряла Малышева

Где нашла работу Пугачева и потеряла Малышева

Вера Цветкова

Отменят ли опять премьеру "Елизаветы" на "России 1" и выйдет ли заявленная премьера "Никто не узнает" на Первом

0
7492

Другие новости