0
3766
Газета Телевидение Печатная версия

01.12.2022 18:09:00

От мрачного нуара "Замерзшие" до гомерически смешных "Жуков"

О премьерах этой и будущей недели

Тэги: телевидение, телепремьеры, сериалы, замерзшие, пробуждение, жуки


телевидение, телепремьеры, сериалы, замерзшие, пробуждение, жуки Юрий Колокольников снялся в этом году в двух сериалах, где действие происходит на Патриарших и, более того, ими определяется. Кадр из сериала «Беспринципные»

С понедельника на канале ТНТ начался показ долгожданного второго сезона остросюжетной «Игры на выживание» – пожалуй, самого загадочного и мастерски сделанного российского сериала последнего времени.

Режиссером нового сезона остался Карен Оганесян, что громадный плюс для такого особенного проекта, сочетающего в себе высококлассный экшен/хоррор с драматизмом/психологизмом ситуаций и внутренним раздраем героев. Во втором сезоне действие жутковатого реалити разворачивается не в тайге, а в одной из стран Средней Азии, постепенно начинает приоткрываться завеса тайны и проступают уже зримые тени «кукловодов».

Также на этой неделе в эфир Первого канала вернулось дневное ток-шоу «Мужское/Женское» с Юлией Барановской и Александром Гордоном. Из всего пула ежедневных развлекательных программ, переставших выходить с началом специальной военной операции, вернулся не «Модный приговор» и не «Давай поженимся!», а «Мужское/Женское». На него в студии собирают малограмотных людей из глубинки с их безнадежными историями; ведущие на них покрикивают и им выговаривают с высоты своего положения; в студии между родными и близкими частенько случаются потасовки и мордобои. Смотреть на все это неприятно, и непонятна логика – зачем? Если с «Модным приговором» отчасти объяснимо: ведущий и историк моды Васильев стал вражиной, – почему было не вернуть «Давай поженимся!»? Такое большое количество дам получало удовольствие и релакс от этой программы…

1 декабря, на видеосервисах ivi и Okko вышли сразу все семь серий психологического детективного триллера «Замерзшие» – первого сериала известного кинорежиссера Адильхана Ержанова.

Ержанов – член Европейской киноакадемии, первый режиссер из Казахстана, который получил «азиатский «Оскар» – премию Asia Pacific Screen Awards (за лучшую режиссуру, фильм «Черный, черный человек», 2019). А его фильм «Голиаф» в этом году был награжден специальным призом Венецианского кинофестиваля.

Первые две серии «Замерзших» были показали летом на фестивале сериалов «Пилот». «Мрачный нуар с нотками мистического триллера», «атмосферный детектив в духе «Хрустального», «скандинавский неонуар с его извечным холодом» – как только не охарактеризовали коллеги этот сериал!

И действительно, каким-то образом передающий с экрана в зрительный зал ощущение холода и замерзания, он не очень зашел ярким июльским днем, зато сейчас… Производством проекта занималась продюсерская компания «Среда», что в индустрии (и за ее пределами) считается знаком качества.

А на Кинопоиске, START и Wink вчера вышел третий сезон «Беспринципных» – комедийные истории из жизни обитателей «Патриков», Патриарших прудов. В роли главного героя, рассказывающего смешные истории из жизни богачей, по-прежнему Павел Деревянко. В третьем сезоне он скатился вниз по социальной лестнице, живет в каморке дворника и метет улицы. По-прежнему узнаваемы персонажи Надежды Михалковой и Юрия Колокольникова, Николая Фоменко и Кристины Бабушкиной, Максима Виторгана и Ингеборги Дапкунайте, Павла Табакова и Аглаи Тарасовой. Очередные истории по мотивам рассказов модного писателя Александра Цыпкина вновь экранизировал режиссер Роман Прыгунов.

На этой неделе исполнилось 85 лет композитору Эдуарду Артемьеву, который за свою жизнь написал музыку более чем к 200 фильмам, в том числе к картинам Андрея Тарковского, Никиты Михалкова и Андрона Кончаловского. Телеканал ОТР предлагает зрителям провести «Пять вечеров с Эдуардом Артемьевым» – в рубрике с таким названием с понедельника 5 декабря по пятницу 9 декабря в вечерней кинолинейке будут показаны художественные фильмы, музыку для которых написал Артемьев (последовательно: «Территория», «Город Зеро», «Охота на лис», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Ближний круг»).

А Первый канал утром в воскресенье 4 декабря покажет фильм Олеси Фокиной «Эдуард Артемьев. Обыкновенный гений» – и смею думать, это будет не просто обычный «датский» фильм. Автор и режиссер Олеся Фокина – документалистка не с одним десятком призов, мастер кинопортретов (в свое время сняла фильмы о философе Мерабе Мамардашвили, писателе Александре Солженицыне, актере Олеге Басилашвили, сценаристе и поэте Геннадии Шпаликове, мультипликаторе Юрии Норштейне). «Обыкновенный гений» – это фильм-наблюдение за героем: в звукозаписывающей студии и тон-ателье «Мосфильма», в общении с семьей, друзьями, студентами, на съемочной площадке у Никиты Михалкова и т.д.

Композитор Артемьев стал лидером российской электронной музыки, имя его связывают с авангардом, однако у всех на слуху его проникновенные саундтреки к фильмам «Солярис», «Раба любви», «Несколько дней из жизни Обломова», симфонические звучания «Сибирского цирюльника». Можно сказать, что музыка Эдуарда Артемьева определяет художественную ауру фильма.

В понедельник 5 декабря на канале ТВ-3 – премьера сериала «Пробуждение» с Евгением Мироновым в роли следователя-трудоголика. Завязка: он вместе с семьей попадает в автомобильную аварию, после которой его жизнь раскалывается на две фантастические реальности: в одной его жена погибла, а сын выжил, в другой – наоборот, и эти реальности чередуются день за днем. В одной у следователя есть старинный друг Саныч (Владимир Ильин), в другой вместо него – психотерапевт Вера (Яна Сексте). В одной из реальностей он продолжает вести расследования в компании верного напарника Пушкина (Александр Робак), в другой ему навязывают молодого стажера Новикова (Руслан Герман). Причем дела в параллельных реальностях начинают странным образом пересекаться. Герой Миронова пытается не сойти с ума и разобраться в происходящем... «Пробуждение» – ремейк одноименного американского сериала, с успехом стартовавшего на тамошнем телевидении лет 10 назад.

В понедельник на ТНТ начнется самый, наверное, удачный комедийный сериал последних лет – третий сезон «Жуков» под названием «Жуки. Финал», и получился он таким же смешным, драйвовым и душевным, как первые два. Трио юных московских айтишников, вынужденных разрабатывать приложение для знакомств в глухой русской деревне, по-прежнему зажигает. Третий сезон, как явствует из названия, станет финальным: ждем красивого завершения приключений столичных штучек, которые должны закрыть как личные, так и рабочие гештальты. 


Читайте также


Видеосервис Wink представил премьеры в особняке Лемана

Видеосервис Wink представил премьеры в особняке Лемана

Вера Цветкова

Солидный список: "Фишер" Сергея Тарамаева и Любови Львовой, "Актрисы" Федора Бондарчука, "Мерзлая земля" Оксаны Карас, "Балет" Евгения Сангаджиева.

0
1473
О сериальных премьерах недели: «Фандорин. Азазель» и «Территория», второй сезон

О сериальных премьерах недели: «Фандорин. Азазель» и «Территория», второй сезон

Вера Цветкова

Что было бы, если бы Россия осталась монархией, и что делать, если ты застрял в междумирье

0
2575
Помешала сказка, "пропал" Александр Гордон и начались интеллектуальные ночи на Первом

Помешала сказка, "пропал" Александр Гордон и начались интеллектуальные ночи на Первом

Вера Цветкова

Нынешние новогодние каникулы оказались на удивление событийными для ТВ

0
3645
3. Приключения исторических сериалов на главных кнопках

3. Приключения исторических сериалов на главных кнопках

На «России 1» полгода переносили премьеру «Елизаветы», а на Первом так и не вышел анонсированный на осень «Союз спасения. Время гнева»

0
4727

Другие новости