1
7614
Газета Я так вижу Интернет-версия

05.03.2021 16:54:00

Открывать россиянам Черногорию преждевременно

Ситуация с коронавирусом в стране ухудшается

Сергей Коновалов

Об авторе: Сергей Ильич Коновалов – политолог.

Тэги: черногория, туризм, коронавирус, пандемия, covid19, здравоохранение, здоровье, самоизоляция, карантин

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

Ситуация вокруг возобновления авиасообщения России с зарубежными странами остается неопределенной. Оперативный штаб принимает такие решения точечно. Главное, на что ориентируются власти, – улучшение ситуации с коронавирусом в местах, куда снова начнутся воздушные перевозки. На рейсы в некоторые закрытые пока для россиян страны уже выдаются допуски – но летать еще нельзя.

Как бы не хотелось, чтобы воздушные ворота по крайней мере по туристическим направлениям были открыты как можно раньше, сохраняющаяся острая эпидемиологическая обстановка во многих странах делает недопустимыми поспешные решения. В качестве примера такой сложной проблемы можно привести любимую у россиян Черногорию. Многие граждане сейчас активно обсуждают в соцсетях и на туристических форумах возможности попасть в эту страну, авиасообщение с которой закрыто. Однако рассуждая объективно – еще не время, пока стоило бы оставить эти попытки.

Ситуацию с коронавирусом в Черногории иначе как катастрофу охарактеризовать невозможно. В стране заболели 78 тыс. человек – при том что все население насчитывает чуть больше 620 тыс. Другими словами, заболел более чем каждый десятый. Это один из худших показателей в мире. По количеству случаев на миллион жителей – 122,3 тыс. – Черногория на третьем месте на планете.

Эпидемиологическая ситуация вышла из-под контроля. Число жертв коронавируса превысило 1 тыс. человек, при этом более 200 из них – за один только февраль. От вируса скончался черногорский митрополит Амфилохий, заражено множество священников. В стране нехватка врачей, койко-мест, оборудования. Продлен локдаун, закрыты заведения общественного питания, торговые центры, непродовольственные магазины, запрещены экскурсии, действует комендантский час и ограничения на внутренние перемещения (например, в феврале были закрыты туристические центры Будва и Тиват, где уровень заражения зашкаливает). Ситуация настолько тяжелая и не показывает тенденции к улучшению, что к санитарным мерам привлечена армия.

В связи с тяжелым экономическим положением страна не сможет позволить себе закупить в достаточном количестве вакцину против коронавируса. Евросоюз в первую очередь стремится обеспечить вакциной страны-члены, а кандидаты на вступление, в том числе Черногория, будут снабжаться по остаточному принципу. Пока в страну с большим запозданием по сравнению с изначальными планами завезены небольшие объемы российской и китайской вакцины.

Стоит добавить, что экономические сложности и политические неурядицы закономерно вызывают в последние годы рост преступности. Власти, опасаясь нанесения ущерба имиджу «Адриатической жемчужины», пытаются это замалчивать. Но проблемы с уличной преступностью преследуют страну уже несколько лет: как писала Guardian, «не проходило и недели, чтобы не было новостей о стрельбе или заложенной в машину бомбе где-нибудь в стране». Не застрахованы и российские владельцы недвижимости в Черногории. Криминальные новости затрагивают и высшие эшелоны. Известны, например, недавние случаи угроз политику Дритану Абазовичу, нынешнему вице-премьеру по вопросам безопасности: возможно, источником этих угроз являлась черногорская наркомафия, тесно связанная с наркобаронами Косово, такими, например, как Насер Кильменди.

В настоящее время власти Черногории всеми силами пытаются спасти курортный сезон 2021 года. Въезд в страну не ограничен, гражданам большинства стран, включая Россию, даже не требуются справки об отрицательном тесте на коронавирус. Но не исключается и ужесточение ограничительных мер вплоть до полного закрытия границы. Возобновление авиасообщения с Черногорией в таких условиях в настоящее время нецелесообразно – страна может стать новым рассадником инфекции и западней для российских туристов. Следует не рисковать и дождаться существенного улучшения ситуации.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


LoginLogin 17:24 06.03.2021

На сегодня день болеющих чуть меньше 9000 тысяч на всю страну. Откуда цифра в 78 тысяч?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белград как новые Хельсинки. Почему Балканы могут стать центром переговоров России и Запада

Белград как новые Хельсинки. Почему Балканы могут стать центром переговоров России и Запада

Олег Бондаренко

0
389
Нелегальные гостиницы позволят сдержать цены на курортах

Нелегальные гостиницы позволят сдержать цены на курортах

Анатолий Комраков

Для вывода из тени гостевых домов в Крыму и на Кавказе потребуется армия контролеров

0
459
Санкционные потери и достижения российской культуры

Санкционные потери и достижения российской культуры

Давление Запада на Россию не привело к полному разрыву связей с партнерами

0
399
Региональная политика 12-15 апреля в зеркале Telegram

Региональная политика 12-15 апреля в зеркале Telegram

0
82

Другие новости

Загрузка...