0
7788
Газета Я так вижу Печатная версия

26.07.2021 17:32:00

ЮАР может разделиться на несколько исторических провинций

Страна рискует повторить путь Российской империи 1917 года

Светлана Сухова

Об авторе: Светлана Викторовна Сухова – журналист-международник.

Тэги: юар, политический кризис, массовые беспорядки


юар, политический кризис, массовые беспорядки Погромщики пользуются любой возможностью безнаказанно поживиться. Фото Reuters

Новости из Южно-Африканской Республики (ЮАР) чем дальше, тем больше напоминают сводки с полей сражений с их ежедневными людскими и финансово-экономическими потерями. Журналист Светлана СУХОВА поинтересовалась деталями происходящего у очевидца событий, находящегося сейчас «на передовой», Йоханна ДЮ ТУА, сына влиятельного в ЮАР священника Датской реформаторской церкви.

Дайте краткое определение тому, что сегодня происходит в ЮАР...

– Члены правящей партии «Африканский национальный конгресс» (АНК), находящиеся сегодня под следствием, – Эйс Магашуле, обжаловавший свое отстранение с поста генсека АНК, экс-президент Джейкобс Зума, из-за освобождения которого и начались беспорядки, его сын Дудузане, бывший пресс-секретарь партии Карл Нихаус, обвиненный в госизмене, Дзандиле Гумеде, против которой возбуждены дела по фактам растрат и коррупции, разработали план, как им вернуться во власть. Президент Сирил Рамафоса три года назад обещал навести порядок в стране и отправить коррупционеров за решетку. Начали с Зумы, правда, арестовав его не за коррупцию, а за неуважение к суду, на заседания которого он не являлся. Но важен сам факт, что Зума за решеткой и его бывшие соратники осознали, что они – следующие. Магашуле и Гумеде повлияли на лидеров общин, и те согласились помочь организовать грабежи. Мародерство хорошо скоординировано. Погромщики не думали о большой политике, их влекли еда, алкоголь и возможность поживиться безнаказанно. Тем, кто это задумал, нужно было вызвать беспорядки, чтобы продемонстрировать неспособность власти с ними совладать. Цель – добиться отставки правительства и сформировать новое, прекратив собственное уголовное преследование.

Насилием в ЮАР никого не удивить: по его уровню страна обгоняла Афганистан еще три года назад. Что изменилось?

– Тогда в масштабах страны не было коллапса, который есть сейчас. Можно было попасть в больницу, пройтись по магазинам, детям – пойти в школу или вуз, наконец, просто переехать из пункта А в пункт Б. Эти атрибуты мирной жизни сегодня не всем и не везде доступны: перекрыты главные магистрали и порт Дурбан, логистика страны сломана, число жертв выросло в разы – только за три дня до 100 человек убитыми. Об экономическом ущербе и не говорю – он и прямой, и косвенный (тысячи остались без работы). Мы еще с таким не сталкивались. В любой момент мародеры могут переключиться с торговых центров на жилые кварталы. Буры и раньше имели в доме оружие, но не все. Сегодня народ образует силы самообороны, которые совместно с полицией патрулируют кварталы. Прихода головорезов ждут везде. Такого не было во времена апартеида! Если три года назад перебои с электричеством и водой случались редко, то сегодня они – примета времени. Второй год подряд в стране локдаун из-за коронавируса, туриндустрия умерла, больницы переполнены – и все это на фоне самой холодной за последние годы зимы. Словом, в ЮАР «идеальный шторм», способный привести к крутым переменам.

А что же армия?

– Ее усилили и отправляют в провинцию Квазулу-Натал, это там, где взят в осаду Дурбан – главный порт для импорта. Но дело не столько в порте, сколько в том, что это – основная территория народа, поддерживающего Зуму. Зулусы – самый многочисленнный народ ЮАР, 13 млн человек. Помимо Зумы они считают своим и Магашуле, в бытность которого губернатором провинции Фри-Стейт уровень коррупции зашкаливал, и Дэвида Мабузу (вице-президента страны, замглавы АНК), замешанного не в одном скандале. Но зулусы своих не бросают, и Зума там очень популярен.

А как же факты коррупции, известные всем?

– В культуре зулу иное отношение к вождю: его слово – закон. Умерший в марте король Гудвиллу Звелитини, процарствовавший почти полвека, тоже не отличался скромностью: роскошные дворцы для каждой из его шести жен, 16 млн долларов только на военную форму для его 28 детей, в то время как большинство подданных живут в крайней нищете. Неудивительно, что молодежь зулу почитала Зуму. Его политическая карьера и началась с того, что он прекратил беспорядки в родной провинции, а сейчас развернул ситуацию на 180 градусов и на 25 лет назад. Собственно, Зуму так долго и не решались отправить за решетку, потому что знали: в его власти довести страну до ручки. А Рамафосе не стоило заявлять, что «призыв к помощи народа в нынешней ситуации был бы ошибкой». Лишний раз напомнил им... Впрочем, зулу и просить не надо, когда есть шанс бесплатно разжиться алкоголем и техникой. В ход пошел лозунг освободить Зуму, ввергнутого в узилище «белым монополистическим капиталом». Этот же рефрен повторяют и бывшие подчиненные Зумы, заполонившие за 10 лет своими людьми все госструктуры – от федерального правительства до служб ЖКХ и госкорпораций. Такая мафиозная структура власти – плохой пример для молодых политиков, например лидера «Борцов за экономическую свободу» (молодежное крыло АНК) Джулиуса Малемы, электорат которого насчитывает 10 миллионов человек. Малема уже не раз призывал «африканских братьев и сестер» направить свой гнев на «белый монополистический капитал». И чтобы завершить картину: в числе главных подстрекателей нынешних беспорядков – бывшее руководство силовых структур и спецслужб. Им нечего терять: если они сейчас не скинут Рамафосу, то скоро сами окажутся на скамье подсудимых.

Каковы шансы Рамафосы победить?

– В ситуации «идеального шторма» этого не знает никто. За или против нынешней власти могут сыграть силы природы – погода и эпидемия. Но Рамофоса – сильный игрок и последняя надежда АНК. Ведь он – один из «магикан» – вместе с Нельсоном Манделой приводил АНК к власти. Более того, во времена апартеида имел почти равный с Манделой рейтинг доверия у населения. За спиной Рамафосы миллиардные капиталы, ведь он женат на сестре самого богатого человека в ЮАР – владельца шахт и приисков Патриса Мотсепе. Впрочем, дело не только в деньгах: Рамафоса – политик от бога, хитрый, расчетливый, аккуратный. Это он возглавлял команду АНК на переговорах по условиям перехода власти от режима апартеида, что и привело Манделу к власти в 1994 году. Рамафоса может быть и жестким: достаточно вспомнить его участие в событиях так называемой бойни в Марикане, хотя позднее он и был признан невиновным. Сам Мандела называл Рамафосу «архитектором современной Южной Африки». С другой стороны, все перечисленные факты биографии работают как за, так и против Рамафосы: миллиарды Мотсепе – связь с белым капиталом в глазах тех же зулу. Есть и те, кто не простил ему событий в Марикане, и главное – он сам плоть от плоти системы, столько лет вице-президент...

То есть сил недостаточно?

– Заграница поможет. Рамафоса может опереться на ресурсы МВФ, мечтающего вернуть данные Зуме миллиарды. К тому же Рамафоса участвует в заседаниях G20 и БРИКС, он – видная фигура на мировой политической арене. И это важно. Плюс поддержка того самого «белого капитала». Все вместе – грозная сила. Но будет ли ее достаточно? Ведь нужно ни больше ни меньше как почистить всю систему власти. Я лично не верю, что такое возможно: слишком уж все прогнило насквозь. АНК ведь тоже долго медлила, прежде чем попросить Зуму удалиться с президентского поста. Сделали это, только когда многие факты коррупции стали широко известны. А ведь первый скандал такого рода, связанный с именем Зумы, возник еще во времена Манделы и касался продажи оружия. А за годы президентства Зумы накопилось более 750 коррупционных эпизодов. Наша система власти представляет собой мафиозную структуру, где круговой порукой повязаны все без исключения. Люди платят налоги и коммунальные платежи– но ни защиты, ни коммунальных услуг. Из недавнего: были выделены бюджетные средства на покупку новых поездов и вагонов – ни поездов, ни вагонов, ни денег. Все зашло слишком далеко. Как можно провести чистку, если многие из коррупционеров по-прежнему у власти? Замглавы Союза фермеров Трансвааля Крис вен Зел сказал мне, что бурам отныне все ясно в отношении АНК – это коррумпированная структура, заправлявшая этим беспределом и продолжающая обманывать весь мир, спихивая вину за произошедшее на одного только Зуму и его присных.

И что же тогда будет?

– Если Рамафоса будет твердой рукой вычищать авгиевы конюшни, вылезет столько коррупционного навоза, что смоет АНК. Что ж, лично я убежден, что мир смирится с тем, что эпоха этой партии закончилась. Как-никак, а прожила она больше чем столетие. Ей на смену придут новые наподобие Economic Freedom Fighters под руководством упомянутого Малемы, но он сам – плоть от плоти нынешней системы. Это означает, что передышка будет недолгой. И ЮАР может постигнуть судьба Югославии времен распада СССР.

Моя родная провинция – Западный Кейп (Western Cap) – уже собрала 500 тысяч подписей за ее независимость. В нашем штате основа населения – метисы (их называют «коричневые»), которые мирно бок о бок живут с белыми. У нас даже «черные» не поддерживают ни Зуму, ни Рамафосу. Не исключено, что страна в итоге разделится на четыре исторические провинции – Натал, Трансвааль, Кейп и Фри-Стейт. Буры, или, как они себя называют, «африканеры» все это время не сидели сложа руки: все большее число мировых лидеров соглашаются с тем, что Южная Африка – специфичное гособъединение. Не исключено, что рано или поздно буры получат добро на автономию или даже независимость. История – дама с юмором: буры сейчас делают то же, что и «черные» во времена апартеида. В ЮАР сейчас «апартеид наоборот», новое движение уже на сей раз «белого» меньшинства. А в мировой политической повестке движения меньшинств приветствуются. Но что бы себе ни думали иностранцы, а внутри страны ситуация однозначно представляется тупиком. Я не вижу будущего для демократической системы в ЮАР. Скорее какая-нибудь технократия. И мы перед развилкой: направо пойдешь, начнется неуправляемый хаос, налево – кардинальная реформа системы, способная привести к иному гособразованию. Второе однозначно лучше, поскольку дает шанс на развитие. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему в Болгарии возможны третьи за год выборы

Почему в Болгарии возможны третьи за год выборы

Екатерина Шумицкая 

Страна вышла на новый виток политического кризиса

0
5909
Южноафриканцев возмутил экспорт вакцин в Европу

Южноафриканцев возмутил экспорт вакцин в Европу

Данила Моисеев

Активисты требуют пересмотра контрактов с компанией Johnson&Johnson

0
2832
Ливан надеется на миллиардера

Ливан надеется на миллиардера

Равиль Мустафин

Один из самых богатых граждан страны собрался спасти ее от экономического краха

0
2067
Президент Туниса обнулил парламент и премьера

Президент Туниса обнулил парламент и премьера

Игорь Субботин

Главу государства обвинили в попытке узурпировать власть

0
2440

Другие новости

Загрузка...