0
7304
Газета Я так вижу Печатная версия

22.11.2022 19:05:00

Почему ФРГ превратится в тормоз европейской экономики

В Германии уповают на мягкую зиму

Тимур Сорокин

Об авторе: Тимур Владимирович Сорокин – журналист.

Тэги: германия, рецессия, ввп, инфляция, ес, газ, экспорт, цены, украинский кризис, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

германия, рецессия, ввп, инфляция, ес, газ, экспорт, цены, украинский кризис, военная спецоперация Графика Reuters

Судя по прогнозам Еврокомиссии (ЕК), в следующем году Германия, важнейший «локомотив» ЕС, скатится в рецессию. Как сообщает Business Insider, крупнейшая экономика Европы не только окажется в хвосте, но и потянет за собой экономику всего ЕС.

Согласно данным ЕК, в 2023 году ВВП Германии сократится на 0,6%. И это наряду со Швецией станет худшим показателем среди всех 27 стран объединенной Европы. При этом ЕК исходит из того, что затяжная рецессия наиболее больно ударит по трем странам – Германии, Швеции и Латвии.

Впрочем, если говорить обо всем ЕС, то, несмотря на тяжелые последствия от проходящей специальной военной операции (СВО) РФ в Украине, ЕК ожидает пусть незначительного, но все-таки роста его экономики на 0,3%. Примечательно, что еще летом текущего года прогнозировался хозяйственный рост в ЕС в размере 1,5%. Неудивительно, что пересмотр прогноза по Германии с +1,3% до –0,6% вызывает у экспертов наибольшую озабоченность.

Из отчета ЕК также следует, что Германия достигла допандемийного уровня промышленного производства лишь в третьем квартале 2022 года – позже, чем многие другие страны – члены ЕС. Резко выросшие цены на энергоносители усугубили хозяйственную конъюнктуру в ФРГ. А возможные перебои в электроснабжении предстоящей зимой будут представлять наибольшую угрозу для немецкой экономики. Но и вся экономика Евросоюза, как сообщает ЕК, зимой на некоторое время погрузится в рецессию, что, в свою очередь, приведет к тому, что объем производства будет сокращаться два квартала подряд.

Как заявил Паоло Джентилони, еврокомиссар по экономике, «хозяйственные показатели значительно ухудшились, и мы приближаемся к двухквартальному спаду». Причиной тому – «неопределенность» из-за СВО, высокие цены на энергоносители, а также снижение покупательной способности населения, обусловленное существенной инфляцией.

Как ожидается, в текущем году рост потребительских цен в еврозоне достигнет 8,5%, а во всем Евросоюзе – рекордных 9,3%. Причем в 2023-м он продолжится и составит в еврозоне 6,1%, а в ЕС – 7%. По прогнозам ЕК, инфляция в Германии приблизится к 7,5%, что станет одним из худших показателей.

В сложившихся обстоятельствах Германия возлагает особую надежду на погодные условия. Телеканал ZDF отмечает, что сравнительно теплая погода этой осенью делает маловероятным наступление наихудшего сценария, при котором страна из-за отсутствия поставок газа из России будет вынуждена вводить его нормированное потребление и закрывать предприятия.

Согласно прогнозам немецкой метеорологической службы, грядущая зима также будет довольно мягкой. «Это поможет нам в ближайшие месяцы обеспечить необходимую экономию в потреблении газа на уровне как минимум 20%», – считает Клаус Мюллер, президент Федерального сетевого агентства (регулятор в ФРГ).

В свою очередь, ZDF напоминает, что заполненность газовых хранилищ в ФРГ достигла исторического максимума – 95%. «Это означает бесперебойное снабжение в течение 9–10 недель даже в том случае, если метеорологические прогнозы окажутся неточными», – успокаивает свою аудиторию телеканал.

Несмотря на бравурные сообщения официальных лиц ФРГ о заполненности газохранилищ, накопленного голубого топлива без дополнительных поставок может оказаться недостаточно, особенно при длительных заморозках. Кроме того, не следует забывать, что европейские экспортеры газа – Нидерланды, Бельгия, Франция и Норвегия – в ближайшие месяцы сами увеличат его потребление и не смогут поставлять его в соседние страны в требуемых объемах. Использование газа в Южной и Восточной Европе также вырастет, а это значит, что Германии придется делиться с ними топливом.

Хватит ли энергоресурсов немецким предприятиям и населению, какой объем газа будет направлен в соседние страны, сможет ли ФРГ импортировать газ из других государств ЕС – все эти вопросы остаются открытыми. Что вызывает огромную озабоченность не только у экспертов, но и у простых граждан. 


Читайте также


К борьбе за демократию в Афганистане хотят привлечь умеренных талибов

К борьбе за демократию в Афганистане хотят привлечь умеренных талибов

Андрей Серенко

Новый политический афганский альянс объединил сторонников Наджибуллы и Гани

0
1315
Переброска арестантов из одного СИЗО в другое не запрещена

Переброска арестантов из одного СИЗО в другое не запрещена

Екатерина Трифонова

Своим решением Конституционный суд лишь добавил ложку меда в бочку дегтя

0
2089
Встреча в горах с кретином

Встреча в горах с кретином

Аркадий Вырвало

Форум персональных пенсионеров, головокружение от успехов, глубокий анализ выеденного яйца

0
2442
Пекин прибирает к рукам страны Центральной Азии

Пекин прибирает к рукам страны Центральной Азии

Александр Храмчихин

Мягкая сила, жесткие объятия, осторожная тактика

0
1592

Другие новости