0
8827
Газета Я так вижу Печатная версия

22.11.2022 19:05:00

Почему ФРГ превратится в тормоз европейской экономики

В Германии уповают на мягкую зиму

Тимур Сорокин

Об авторе: Тимур Владимирович Сорокин – журналист.

Тэги: германия, рецессия, ввп, инфляция, ес, газ, экспорт, цены, украинский кризис, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

германия, рецессия, ввп, инфляция, ес, газ, экспорт, цены, украинский кризис, военная спецоперация Графика Reuters

Судя по прогнозам Еврокомиссии (ЕК), в следующем году Германия, важнейший «локомотив» ЕС, скатится в рецессию. Как сообщает Business Insider, крупнейшая экономика Европы не только окажется в хвосте, но и потянет за собой экономику всего ЕС.

Согласно данным ЕК, в 2023 году ВВП Германии сократится на 0,6%. И это наряду со Швецией станет худшим показателем среди всех 27 стран объединенной Европы. При этом ЕК исходит из того, что затяжная рецессия наиболее больно ударит по трем странам – Германии, Швеции и Латвии.

Впрочем, если говорить обо всем ЕС, то, несмотря на тяжелые последствия от проходящей специальной военной операции (СВО) РФ в Украине, ЕК ожидает пусть незначительного, но все-таки роста его экономики на 0,3%. Примечательно, что еще летом текущего года прогнозировался хозяйственный рост в ЕС в размере 1,5%. Неудивительно, что пересмотр прогноза по Германии с +1,3% до –0,6% вызывает у экспертов наибольшую озабоченность.

Из отчета ЕК также следует, что Германия достигла допандемийного уровня промышленного производства лишь в третьем квартале 2022 года – позже, чем многие другие страны – члены ЕС. Резко выросшие цены на энергоносители усугубили хозяйственную конъюнктуру в ФРГ. А возможные перебои в электроснабжении предстоящей зимой будут представлять наибольшую угрозу для немецкой экономики. Но и вся экономика Евросоюза, как сообщает ЕК, зимой на некоторое время погрузится в рецессию, что, в свою очередь, приведет к тому, что объем производства будет сокращаться два квартала подряд.

Как заявил Паоло Джентилони, еврокомиссар по экономике, «хозяйственные показатели значительно ухудшились, и мы приближаемся к двухквартальному спаду». Причиной тому – «неопределенность» из-за СВО, высокие цены на энергоносители, а также снижение покупательной способности населения, обусловленное существенной инфляцией.

Как ожидается, в текущем году рост потребительских цен в еврозоне достигнет 8,5%, а во всем Евросоюзе – рекордных 9,3%. Причем в 2023-м он продолжится и составит в еврозоне 6,1%, а в ЕС – 7%. По прогнозам ЕК, инфляция в Германии приблизится к 7,5%, что станет одним из худших показателей.

В сложившихся обстоятельствах Германия возлагает особую надежду на погодные условия. Телеканал ZDF отмечает, что сравнительно теплая погода этой осенью делает маловероятным наступление наихудшего сценария, при котором страна из-за отсутствия поставок газа из России будет вынуждена вводить его нормированное потребление и закрывать предприятия.

Согласно прогнозам немецкой метеорологической службы, грядущая зима также будет довольно мягкой. «Это поможет нам в ближайшие месяцы обеспечить необходимую экономию в потреблении газа на уровне как минимум 20%», – считает Клаус Мюллер, президент Федерального сетевого агентства (регулятор в ФРГ).

В свою очередь, ZDF напоминает, что заполненность газовых хранилищ в ФРГ достигла исторического максимума – 95%. «Это означает бесперебойное снабжение в течение 9–10 недель даже в том случае, если метеорологические прогнозы окажутся неточными», – успокаивает свою аудиторию телеканал.

Несмотря на бравурные сообщения официальных лиц ФРГ о заполненности газохранилищ, накопленного голубого топлива без дополнительных поставок может оказаться недостаточно, особенно при длительных заморозках. Кроме того, не следует забывать, что европейские экспортеры газа – Нидерланды, Бельгия, Франция и Норвегия – в ближайшие месяцы сами увеличат его потребление и не смогут поставлять его в соседние страны в требуемых объемах. Использование газа в Южной и Восточной Европе также вырастет, а это значит, что Германии придется делиться с ними топливом.

Хватит ли энергоресурсов немецким предприятиям и населению, какой объем газа будет направлен в соседние страны, сможет ли ФРГ импортировать газ из других государств ЕС – все эти вопросы остаются открытыми. Что вызывает огромную озабоченность не только у экспертов, но и у простых граждан. 


Читайте также


Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Екатерина Трифонова

Истечение предельных сроков содержания обвиняемых под стражей далеко не всегда заканчивается их освобождением

0
383
Зеленский приступил к реализации плана "Б"

Зеленский приступил к реализации плана "Б"

Наталья Приходко

Украинские власти надеются, что Запад поможет им успешно пройти зиму

0
418
Венгрия раскололась на два политических лагеря

Венгрия раскололась на два политических лагеря

Надежда Мельникова

Сторонники проправительственной партии "Фидес" и оппозиционной "Тиса" показали на улицах Будапешта, что их силы примерно равны

0
371
"Альтернативе для Германии" прочат победу на выборах в ряде земель

"Альтернативе для Германии" прочат победу на выборах в ряде земель

Олег Никифоров

Правящая коалиция в ФРГ оказалась под давлением правых популистов

0
313

Другие новости