0
11743
Газета Я так вижу Печатная версия

01.02.2023 18:44:00

Перекрасится ли Берлин в цвета "Ямайки"

Результаты перевыборов в столице ФРГ могут отразиться на "светофорной" коалиции

Андрей Кинякин

Об авторе: Андрей Алексеевич Кинякин – приглашенный профессор Потсдамского университета, кандидат политических наук.

Тэги: фрг, берлин, выборы, исполнительные органы, бургомистр, коалиция ямайка, сдпг, скандалы, зеленые


фрг, берлин, выборы, исполнительные органы, бургомистр, коалиция ямайка, сдпг, скандалы, зеленые На фото Франциска Гиффай. Фото Reuters

Кто владеет Берлином – владеет Германией. Совсем скоро этот переиначенный ленинский афоризм вполне может найти свое подтверждение. 12 февраля в германской столице, являющейся отдельной федеральной землей, должны пройти выборы, которые без преувеличения станут знаковым событием не только в истории Берлина, но и Германии в целом.

Ведь речь идет о перевыборах Палаты депутатов и собраний представителей городского района после аннулирования в ноябре прошлого года земельным Конституционным судом результатов прошедших осенью 2021 года выборов в земельные законодательные органы.

Главная интрига – какими последствиями все это обернется для исполнительных органов власти Берлина. И в первую очередь не приведет ли к смене высшего должностного лица – правящего бургомистра.

С конца 2021 года этот пост занимает социал-демократка Франциска Гиффай, которой два года назад в крайне напряженной борьбе «на финише» удалось опередить представительницу партии «Союз 90/Зеленые» Беттину Яраш.

Позднее оба политика вошли в состав вновь образованной трехпартийной («красно-красно-зеленой») коалиции, куда помимо Социал-демократической партии (СДПГ) и «Зеленых» также входит Левая партия. Такая конфигурация исполнительных органов власти существует в Берлине с 2016 года.

Однако предстоящие перевыборы могут внести существенные коррективы. По данным опросов, проведенных Infratest Dimap, на данный момент СДПГ может рассчитывать на поддержку 18% избирателей, уступая не только «Зеленым» (21%), но и «заклятым друзьям» из Христианско-демократического союза (ХДС) (23%).

Все это бросает тень на сохранение «красно-красно-зеленой» коалиции в Берлине, в то же время повышая шансы на формирование так называемой коалиции «Ямайка» (по цветам флага латиноамериканской страны), куда помимо ХДС (черный) и «Зеленых» может войти Свободная демократическая партия (желтый).

Для социал-демократов, которые находятся во главе германской столицы уже более 20 лет, это печальная перспектива. Особенно учитывая то, что буквально еще месяц назад ситуация выглядела иначе.

СДПГ уверенно шла на первом-втором местах в рейтингах, а позиции Гиффай выглядели довольно прочными. Однако череда скандалов, связанных как с нынешним берлинским градоначальником, так и с партией, которую она представляет, в значительной мере сказалась на общественной поддержке.

Если говорить о провалах самой Гиффай, то помимо прошлых прегрешений (в частности, «плагиатного» скандала в 2019 году) ей вменяют в вину некомпетентность как управленца. Поводом для этого послужил инцидент в канун Нового года, когда представители городских экстренных служб подверглись массовым нападениям с использованием пиротехники, в результате чего только среди полицейских пострадало более 40 человек. Реакция Гиффай на эти, как успели их окрестить СМИ, «предновогодние бесчинства» оказалась весьма слабой, что подняло волну критики в ее адрес.

Но самое неприятное – по времени это совпало со скандалами вокруг других представителей СДПГ. Самым громким из них стали неуместные высказывания теперь уже экс-министра обороны Кристине Ламбрехт о конфликте в Украине, в том числе стоившие ей поста. Весьма резонансным стало блокирование министром внутренних дел Нэнси Фезер высылки из страны осужденных за сексуальное насилие афганских беженцев. Кроме того, продолжает развиваться так называемое «дело Cum Ex» – история о налоговых махинациях, в которой оказался замешан главный социал-демократ – федеральный канцлер Олаф Шольц.

Кстати, высокий антирейтинг последнего (согласно январским данным Infratest Dimap, им недовольны 57% немцев), связанный главным образом с «нерешительным стилем» его правления по поводу конфликта в Украине, также потенциально снижает шансы СДПГ остаться во главе Берлина.

Причем на смену социал-демократам могут прийти отнюдь не христианские демократы, а «Зеленые». В настоящее время именно они выглядят основными бенефициарами предстоящих перевыборов в Берлине. Речь прежде всего идет о том, что они могут возглавить новую «красно-красно-зеленую» коалицию, шансов на формирование которой, на наш взгляд, все же больше, чем у «Ямайки».

В таком случае это станет поистине историческим достижением «Зеленых», которые не просто возглавят германскую столицу, тем самым нарастив свое присутствие на региональном уровне (в настоящее время они возглавляют коалицию в Баден–Вюртемберге), но и получат возможность заметно усилить свои позиции в федеральном правительстве.

Мало для кого является секретом, что нынешняя правящая «светофорная» коалиция вовсе не является монолитом. Причем наибольшие расхождения во мнениях наблюдаются между СДПГ и «Зелеными». Связано это не только с разными идеологическими платформами, а также с существующей проблемой не до конца распределенных (а по факту порой дублирующихся) полномочий в правительстве, но и тем, что социал-демократы и «Зеленые» фактически вынуждены бороться друг с другом за общественную популярность, чтобы сохранить «светофор» на плаву.

Попыткам перераспределить полномочия в свою пользу формально препятствует существующее коалиционное соглашение. Однако с момента его подписания в ноябре 2021 года в стране и мире много чего произошло. И некоторые «зеленые» политики уже открыто заявляют, что соглашение не в полной мере соответствует духу времени.

При желании это можно трактовать как завуалированное намерение его переписать. Но для продвижения этой идеи нужны серьезные аргументы. И возможный успех «Зеленых» в Берлине вполне может стать одним из таковых. 

Берлин


Читайте также


Беглову подбирают спарринг-партнеров

Беглову подбирают спарринг-партнеров

Дарья Гармоненко

Перевыборы губернатора Петербурга пройдут в привычном кругу

0
657
Белорусской оппозиции угрожает кризис легитимности

Белорусской оппозиции угрожает кризис легитимности

Дмитрий Тараторин

От Тихановской требуют подтвердить лидерский статус

0
1523
У Моди нет сильных соперников

У Моди нет сильных соперников

Татьяна Шаумян

Парламентские выборы в Индии продлятся полтора месяца

0
1174
Путин получил от Памфиловой удостоверение президента...

Путин получил от Памфиловой удостоверение президента...

Иван Родин

Системные партии отказались от губернаторских выборов

0
829

Другие новости