0
13905
Газета Я так вижу Печатная версия

05.04.2023 19:48:00

Если "сердце Болгарии" в Москве, то "кошелек" – на Западе

Почему шансов на создание дееспособного правительства в Софии опять практически нет

Екатерина Шумицкая 

Об авторе: Екатерина Владимировна Шумицкая – кандидат политических наук, старший научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН.

Тэги: болгария, парламентские выборы, итоги, народное собрание, коалиция, партии, бойко борисов, украинский конфликт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

болгария, парламентские выборы, итоги, народное собрание, коалиция, партии, бойко борисов, украинский конфликт На фото Бойко Борисов голосует на парламентских выборах. Фото Reuters

В Болгарии объявлены результаты состоявшихся 2 апреля внеочередных (пятых за последние два года) парламентских выборов. Они оправдали прогнозы и не внесли ничего нового в баланс сил. В Народное собрание прошло шесть партий и коалиций, ни одна из которых не набрала абсолютного большинства голосов. В результате парламент оказался таким же дробным по составу, как и был. Первые места заняли те же силы, что и на прошлых выборах в октябре 2022 года, и проблема с формированием дееспособного правительства в Болгарии осталась такой же острой и трудноразрешимой, как и раньше.

Основная борьба развернулась между двумя двухпартийными объединениями: «Граждане за демократическое развитие Болгарии» и «Союз демократических сил» (ГЕРБ–СДС) с одной стороны и «Продолжаем перемены» и «Демократическая Болгария» (ПП–ДБ) – с другой. Они набрали практически равное количество голосов: ГЕРБ–СДС – 26,51%, ПП–ДБ – 24,54%. На третью позицию вышла партия «Возрождение» с 14,15% голосов. С маленьким отрывом от нее четвертое место заняло «Движение за права и свободы» (ДПС), за которое проголосовали 13,73% избирателей. Болгарская социалистическая партия (БСП), некогда одна из ведущих политических сил, смогла набрать лишь 8,94%. В Народное собрание также прошла партия «Есть такой народ» (ЕТН), с трудом преодолев избирательный порог.

Вследствие апатии избирателей и потери ими доверия к политикам проблема формирования устойчивого правительства не может быть решена через выборы, а это значит, что единственный путь стабилизации политической системы Болгарии лежит через намерение политиков найти способ объединиться ради благополучия страны. «Невозможность в очередной раз сформировать правящее большинство, – предупредил во время выборов Бойко Борисов, лидер ГЕРБ и бывший премьер-министр, занимавший этот пост почти непрерывно с 2009 по 2021 год, – будет катастрофой для государства». С ним сложно согласиться, потому что Болгария живет в ситуации перманентного кризиса уже более двух лет, и выход из этого положения напрямую связан с его уходом из политики. Если Борисов не уйдет, то «тревожной спирали выборов» скорее всего не будет конца.

Самым удачным вариантом стабилизации болгарской политической сферы является создание коалиционного правительства из двух основных сил – ГЕРБ–СДС и ПП–ДБ, которые заняли соответственно 69 и 64 места из 240 в парламенте. Соответственно, образовавшийся кабинет получит поддержку большинства народных депутатов – 133, что обеспечит эффективную работу правительства. Никаких идеологических препятствий к этому объединению нет. ГЕРБ–СДС и ПП–ДБ осуждают специальную военную операцию России в Украине, хотят и дальше оказывать военную помощь Киеву, поддерживают членство в ЕС и НАТО, скорейшее вхождение в зону евро и Шенген.

Парадокс состоит в том, что очевидным камнем преткновения к созданию такой коалиции является лидер ГЕРБ. Борисов за долгое время нахождения у власти приобрел имидж главного коррупционера в стране. Из-за его фигуры с ГЕРБ не хочет сотрудничать ни одна партия. Тем не менее никаких признаков того, что Борисов готов или собирается уйти из политики, нет. А значит, перспективы формирования правительства остаются призрачными.

Существует много причин, из-за которых вариантов коалиций мало. Часть из них связана с тем, что «ветераны» болгарской политики ГЕРБ, ДПС и БСП так погрязли в коррупции, что сотрудничество с ними означает политическое самоубийство. Некоторые комментаторы считают, что в создавшихся условиях главная роль будет принадлежать партии «Возрождение», которая прочно ассоциируется с прокремлевскими силами. Она единственная открыто выступает за отказ от введения евро, выход из НАТО и прекращение помощи Киеву. Заняв в парламенте 37 мест, она может существенно влиять на процесс формирования правительства вплоть до создания кабинета меньшинства, объединившись с БСП, ДПС и ЕТН, и изменения внешней политики Болгарии в отношении России – сближения позиций двух стран. Однако на самом деле такой сценарий развития событий маловероятен.

Партия «Возрождение» – популистская. Опыт предыдущих лет говорит о том, что какой бы направленности ни были болгарские популисты, что бы они ни декларировали в период избирательной кампании, как только они входят в Народное собрание, их позиции смягчаются и они становятся обычными системными политиками. «Сердце Болгарии», может, и находится в Москве, но ее «кошелек» давно лежит на Западе. Кроме того, доля болгар, которые положительно относятся к руководству РФ, с февраля 2022 года упала с 70 до 29%. Опрос показал: 67% считают, что Болгария должна оставаться в стороне от украинского конфликта, а поддерживать внешнюю политику России готовы только 9%. 


Читайте также


Конфликт России с Украиной поможет Китаю вернуть Тайвань

Конфликт России с Украиной поможет Китаю вернуть Тайвань

Владимир Скосырев

США опасаются, что КНР осуществит военную операцию в 2024 году

0
1808
Треть немцев поддерживают СВО

Треть немцев поддерживают СВО

Олег Никифоров

Германия разделена по вопросу отношений с Россией

0
1620
Санкционный залп по Москве

Санкционный залп по Москве

Юрий Паниев

Ограничительные меры Запада наложены на 16 стран, помимо РФ

0
2032
Арктический совет вряд ли доживет до 30-летия

Арктический совет вряд ли доживет до 30-летия

Катерина Лабецкая

Сотрудничество в Заполярье немыслимо без России

0
1287

Другие новости