0
8249
Газета Я так вижу Печатная версия

02.10.2023 19:39:00

Как достичь прочного мира в Колумбии

Президент Густаво Петро возобновляет переговоры с повстанцами

Сергей Никитин

Об авторе: Сергей Александрович Никитин – эксперт по Латинской Америке.

Тэги: колумбия, президент, густаво петро, переговоры, повстанцы


колумбия, президент, густаво петро, переговоры, повстанцы Фото Reuters

Президент Колумбии Густаво Петро, называющий себя представителем левого прогрессивного движения, продолжает удивлять международное сообщество смелыми и решительным действиями. На этот раз он предпринял конкретные шаги с целью добиться прекращения вооруженных действий теми колумбийскими повстанческими группировками, которые до сих пор не сложили оружия.

Ни одному из предшественников Петро не удавалось достичь всеобъемлющего и прочного мира, поскольку даже при президенте Хуане Мануэле Сантосе, подписавшем мирный договор с крупнейшей повстанческой группировкой FARC (Революционные вооруженные силы Колумбии), ряд других, включая ELN (Армия национального освобождения), EPL (Народно-освободительная армия) и «Диссидентов FARC» (часть непримиримых повстанческих отрядов FARC, не пожелавших сложить оружие), продолжили вооруженную борьбу.

Петро собирается вступить в переговоры с лидерами «Диссидентов FARC» с целью добиться их интеграции в мирную жизнь на фоне уже начатого аналогичного диалога с руководством ELN. По информации СМИ, переговоры с ELN проходят успешно. Стороны добились обоюдного согласия по пункту соглашения, касающемуся гарантированно безопасного возвращения на исконные земли проживания индейских племен департамента Западная Антиокия. По итогам первого раунда переговоров глава делегации ELN Пабло Бельтран заявил, что «стороны уже не рассматривают друг друга как врагов» и что «общей задачей является достижение примирения».

Официально переговоры с представителями так называемого Центрального штаба «Диссидентов FARC» намечены на 8 октября в Кататумбо, что на границе между Колумбией и Венесуэлой. На них в рамках первого этапа миротворческого процесса планируется достичь договоренности о взаимном прекращении огня сроком на 10 месяцев, до августа 2024 года. Глава колумбийской правительственной делегации на планируемых переговорах Камило Гонсалес Поссо назвал действия Петро «событием чрезвычайной важности», поскольку никогда ранее с «Диссидентами FARC» не удавалось договориться о столь длительном перемирии.

Аналогичную договоренность о прекращении огня Петро обсуждает с ELN. С целью добиться мира он пошел навстречу этой группировке и сделал ей много выгодных предложений. Так, чтобы разблокировать диалог, колумбийский президент издал указ о приостановке действия ордеров на арест и запросов об экстрадиции в отношении ряда руководителей ELN, находящихся на Кубе, а также о продлении действия серии способствующих миру протоколов, подписанных еще в ходе предыдущих переговоров с ELN в 2016 году.

Помимо инициатив относительно диалога с «Диссидентами FARC» и ELN президент Колумбии направил предложение о переговорах лидерам так называемых военизированных криминальных группировок, пообещав в качестве стимула не выдавать Соединенным Штатам их представителей, экстрадиции которых требуют американцы. В то же время Петро произвел ряд важных перестановок в руководстве колумбийских силовых структур, заменив наиболее одиозно настроенных по отношению к повстанцам руководителей, причастных к нарушению прав человека и чрезмерному применению силы против гражданского населения.

По данным агентства Reuters, «Диссиденты FARC», в свою очередь, также заявили об открытости к переговорам. Члены их делегации на предстоящих переговорах во главе с Андреем Авенданьо пообещали, что не будут предпринимать каких-либо действий по дестабилизации муниципальных выборов, намеченных на 29 октября. Также они обязались освободить всех военных и гражданских лиц, насильно удерживаемых данной повстанческой группировкой. По мнению эксперта Международной кризисной группы Элизабет Дикинсон, подобные жесты доброй воли со стороны «Диссидентов FARC», ранее совершавших регулярные нападения на военных и мирных граждан и причастных к наркоторговле, уже сами по себе можно рассматривать как весомое достижение политики Петро.

Обращает на себя внимание, что «Диссиденты FARC» значительно окрепли, объединив ряд отрядов в единую повстанческую структуру. Они расширили зоны своих действий и стали «сильной головной болью» для колумбийских властей. Так, 1-й фронт «Диссидентов FARC» развернул активные боевые действия на востоке Колумбии. 43-й фронт воюет на западе венесуэльско-колумбийской границы. Другие «диссиденты» действуют в горах к северу от Медельина. Проблема c повстанцами также остра в Нариньо, юго-западном департаменте Колумбии. Наиболее воинственными являются отряды, действующие на юге страны. В прошлом году они неделями удерживали в заложниках сотрудника ООН, а в феврале с.г. напали на команду ООН.

Подобные шаги колумбийского президента, создающего новую стратегию безопасности с упором на альтернативную концепцию государственного развития, знаменуют перезапуск процесса национального примирения. Впереди длительный диалог с повстанцами, участие в котором гражданского общества имеет важное значение, поскольку предстоит урегулировать множество первостепенных проблем. В случае успеха огромные ресурсы, уходившие на борьбу с повстанцами, будут направлены в мирное русло. Это не только благоприятно повлияет на экономический и морально-психологический климат в стране, но и позволит Петро укрепить позиции внутри страны и повысить авторитет на международной арене. 


Читайте также


Заместитель из засады

Заместитель из засады

Юрий Сигов

Трамп выбрал Вэнса кандидатом в вице-президенты, чтобы тот "в случае чего" смог его подстраховать

0
1507
Гагауз Стояногло готов сломать европейскую игру Санду

Гагауз Стояногло готов сломать европейскую игру Санду

Светлана Гамова

Молдаване будут голосовать не за президента, а за его курс – на ЕС или РФ

0
3431
Трамп взял в вице-президенты деревенщину с дипломом Йеля

Трамп взял в вице-президенты деревенщину с дипломом Йеля

Геннадий Петров

Вторым номером команды республиканского кандидата стал писатель и сенатор Джей Ди Вэнс

0
1947
Почему президент Венесуэлы может проиграть выборы

Почему президент Венесуэлы может проиграть выборы

Сергей Никитин

Оппозиционный кандидат лидирует в опросах общественного мнения

0
1611

Другие новости