0
480
Газета Я так вижу Интернет-версия

21.05.2025 10:00:00

Архитектор порядка

Сергей Коновалов

Об авторе: Сергей Ильич Коновалов - политолог

Тэги: шойгу, мчс, минобороны, совбез рф


шойгу, мчс, минобороны, совбез рф Фото официального сайта Совета Безопасности РФ / scrf.gov.ru

21 мая 1955 года родился Сергей Кужугетович Шойгу, российский государственный и военный деятель, который на протяжении всей истории современной России остается одним из самых авторитетных и уважаемых представителей политической элиты страны. Это уважение он заслужил как среди коллег, так и среди обычных граждан благодаря тому, что практически всю свою карьеру выступал строителем и инженером важнейших для страны структур.

Шойгу окончил Красноярский политехнический институт по специальности «инженер-строитель» и до конца 80-х работал в строительных организациях родной Сибири. Этот опыт, очевидно, очень пригодился будущему министру и секретарю Совета Безопасности Российской Федерации – находить эффективные решения в самых сложных, а часто экстремальных ситуациях. После переезда в Москву в 1990-м году сначала заместителем председателя Госкомитета РСФСР по архитектуре и строительству, а потом во главе российских спасателей и военных он выстраивал действенные структуры, без которых невозможно существование суверенного государства.

«У нас были отдельные элементы, добровольцы, контрольно-спасательная служба в горах, она занималась альпинистами, профессиональная служба, которая занималась исключительно спасением в шахтах, горноспасательная служба. Были пожарные, Гражданская оборона. Какой-то единой службы, как «911», у нас не было», – рассказывал Шойгу в интервью. Так под его руководством в России появилась единая служба, которая занимается чрезвычайными ситуациями.

На протяжении всей своей карьеры по сути оперативного кризисного менеджера Сергей Шойгу стоит на границе между хаосом и порядком – будь то в роли главы МЧС или министра обороны. Только за первую половину 90-х он принимал участие в урегулировании грузино-южноосетинского и грузино-абхазского конфликтов (за что впоследствии получил звание Героя России), участвовал в миссии по спасению президента Афганистана Мохаммада Наджибуллы и ликвидации последствий одного из самых разрушительных землятресений в России на севере Сахалина. Он регулярно оказывался там, где нужно было победить хаос и навести порядок.

За успехи в решении поставленных перед ним задач Шойгу регулярно занимал первые места в рейтингах самых популярных российских чиновников и политиков. Хотя в глазах людей он, кажется, не был ни тем, ни другим, потому что работал без лишнего публичного сопровождения. Его подход – мыслить комплексно, системно, даже архитектурно, особенно в экстремальных и нетипичных ситуациях, где привычные схемы не работают.

В 2012 году он, несмотря на отсутствие классического военного образования, был назначен руководить Минобороны. И именно под его руководством армия прошла глубочайшую трансформацию. Не отменяя структурных преобразований своих предшественников, Шойгу восстановил ценность военной традиции, усилил институциональный престиж силовых структур, внедрил модель «разумной модернизации» с акцентом на готовность к реальному боевому применению. Он отказался от «реформ ради реформ» и начал политику «реформ ради силы и сдерживания» – сделал ставку на повышение боеготовности, улучшение оперативного реагирования, реальное перевооружение, практическую подготовку офицеров и солдат.

За почти двенадцать лет во главе Министерства обороны Шойгу совершил несколько стратегических шагов, укрепивших оборонный потенциал страны. Под его руководством был создан Национальный центр управления обороной РФ, который работает как «военный мозг» страны в реальном времени, и сформированы мобильные оперативные силы. Масштабные военные учения с привлечением десятков тысяч военнослужащих из разных видов вооруженных сил и родов войск, а также реальной переброской войск позволили восстановить утраченную после 1990-х культуру взаимодействия крупных группировок и повысить боеготовность в случае кризисов.

Сергей Шойгу активно занимался развитием военной инфраструктуры и оборонным строительством для размещения новой техники и новых систем, средств оперативно-тактического управления. При нем была продолжена и усилена модернизация сил ядерного сдерживания: перевооружение РВСН, внедрение новой МБР «Сармат», гиперзвуковых систем «Авангард», запуск боевого дежурства систем «Пересвет» – с акцентом на технологическое качество и асимметричное сдерживание. Наконец, он обеспечил интеграцию информационного и «гибридного» компонента в концепцию национальной обороны и военную доктрину России. Все эти элементы были «обкатаны» на практике в разных регионах планеты.

Оглядываясь назад, становится понятно, что стратегия Шойгу – это построение глубоко эшелонированной, гибкой и стратегически скоординированной системы военной безопасности, ориентированной на быстрое реагирование, ядерное сдерживание и управление нестандартными конфигурациями угроз. Российская армия получила более органичную и целостную структуру, а Россия осуществила качественный скачок в направлении построения современной и адаптивной модели вооруженных сил, способных действовать в условиях как традиционной, так и гибридной войны.

70 лет – это солидный возраст. Особенно для человека, который прошел ударные советские стройки и работал на должностях, напрямую связанных со спасением человеческих жизней. Но для настоящего сибиряка, каким Шойгу остается даже после стольких лет жизни и работы в столице, это время для новых свершений. Не зря его контракт о прохождении воинской службы продлили до 2030 года. Остается пожелать, чтобы в карьере Сергея Кужугетовича, а значит и для всей России, было поменьше чрезвычайных ситуаций.


Читайте также


Шойгу напомнил Западу о праве России на ядерный удар

Шойгу напомнил Западу о праве России на ядерный удар

Владимир Мухин

Москва предупреждает, что жестко ответит при возникновении угрозы со стороны европейских войск

0
10587
Президент России услышал мнение фронтовиков

Президент России услышал мнение фронтовиков

Иван Родин

Верховный главнокомандующий напоминает, что FPV-дронов по-прежнему не хватает

0
5455
Китай и Индонезия нагонят страху на морских пиратов

Китай и Индонезия нагонят страху на морских пиратов

Владимир Скосырев

Пекин и Джакарта не будут биться за спорный архипелаг

0
2278
На Совбезе РФ президент объявляет о новом этапе борьбы за молодежь...

На Совбезе РФ президент объявляет о новом этапе борьбы за молодежь...

Иван Родин

Партии Зюганова и Миронова концентрируются на левом фланге

0
6439

Другие новости