0
172
Газета Я так вижу Печатная версия

06.08.2025 18:11:00

Нематериальные ценности образования

Ресурс преодоления жизненных проблем – в непрерывном познании нового

Наталья Харламенкова

Об авторе: Наталья Евгеньевна Харламенкова – доктор психологических наук, профессор, заведующая лабораторией Института психологии Российской академии наук.

Тэги: образование, обученеи, усвоение знаний, индивидуальная история жизни, преодоление жизненных трудностей


образование, обученеи, усвоение знаний, индивидуальная история жизни, преодоление жизненных трудностей Узнавать что-то новое и полезное может человек любого возраста. Фото агентства «Москва»

Сегодня очень часто можно услышать разговоры на такую тему: а нужно ли так много мест в вузах и вообще – всем ли нужно это высшее образование? Может, сократить его наполовину? Или отказаться от платного набора? А что если отдать вузы только самым способным? И вообще, сегодня всем нужны только навыки soft skills, говорят люди, подразумевая под этим личные качества человека, особенности его характера и психики.

При этом образование все равно рассматривается в традиционном, общепринятом понимании как обучение. То есть усвоение знаний, умений и навыков рассматривают как особого рода деятельность – учебную деятельность, в которую включены школьники, студенты, в меньшей степени – специалисты, повышающие свою квалификацию. Для обеспечения этой деятельности разработаны и постоянно совершенствуются нормативно-правовые документы.

Однако учиться и узнавать что-то новое и полезное для себя может человек любого возраста. В одних случаях это стихийный процесс (обучение ради удовлетворения своего любопытства, избавления от скуки, ухода от решения жизненных проблем и др.), в других случаях – это регламентированный нормативными актами процесс, результат которого фиксируется различными документами: свидетельства, удостоверения, дипломы.

Активность, направленная на повышение грамотности, информированности, расширение кругозора, не ограниченная возрастными рамками, более полувека назад получила название «непрерывное образование». Удачным примером такой активности является проект «Позитивное долголетие», цели которого состоят не только в поддержании физического здоровья людей пожилого возраста, но и в обеспечении стабильности и развития эмоционального, интеллектуального, социального благополучия.

Вряд ли можно спорить с тем, что образование вплетено в индивидуальную историю жизни человека, обеспечивает эффективность решения возрастных задач в детстве, молодости, среднем и позднем возрасте. Нам кажется, однако, что, рассматривая образование только с точки зрения обретения знаний и умений, мастерства и профессиональной зрелости, с переходом человека на новый уровень компетентности мы забываем о его функциях, связанных с ресурсами преодоления негативных переживаний, трудных и крайне тяжелых жизненных ситуаций.

Однако нам могут возразить, ведь наблюдение говорит об обратном: человек эмоционально вовлекается в стоящую перед ним проблему, уходит в нее с головой, становится рассеянным, забывчивым, медленно решает стоящие перед ним задачи. С этим выводом трудно не согласиться, но он верен только для отдельных случаев. Наши исследования показали, что риск развития посттравматического стресса, вызванного такими интенсивными стрессорами, как угрожающее жизни заболевание, эмоциональное и физическое насилие, утрата близкого, можно прогнозировать по уровню образования субъекта: образование вносит свой положительный вклад в предотвращение развития тяжелых психологических последствий влияния трудных событий.

Тогда зададимся еще одним вопросом: правда ли, что вследствие недостигнутого уровня среднего образования ребенок оказывается более уязвимым, чем взрослый? Чувствительность ребенка к воздействию трудных жизненных обстоятельств действительно очень высока, но не влияет на его состояние безусловно. Мудрые и опытные родители всегда помогут ему пережить непростую ситуацию, поделятся с ним своими знаниями и умениями. Если же речь идет о взрослом человеке, то понятно, что важен не сам по себе диплом об образовании, а интеллектуальный, эмоциональный и социальный опыт, обращение к которому приносит свои позитивные плоды.

Народные пословицы гласят: «Азбука – к мудрости ступенька», «Мир освещается солнцем, а человек – знанием», «Для учения нет старости». Образование (не по его форме, а по содержанию) – бесценный и неисчерпаемый (постоянно пополняющийся) ресурс человека, обеспечивающий его действенными знаниями и надежными умениями для полноценной жизни в социуме, для преодоления повседневных и экстремальных стрессоров.

Нам представляется, что, помимо обладания полезными сведениями и приобретения опыта, главное, что дает образование, – это укрепление уверенности в возможности преодолевать самые трудные обстоятельства за счет расширения своего кругозора, освоения социальных навыков и развития способности правильно отбирать информацию. Несомненно, что, кроме всего сказанного, модель непрерывного образования предлагает дополнительные возможности для пересмотра багажа знаний с точки зрения его пригодности для полноценной жизни в последующие периоды жизни, его пополнения новыми и ценными компетенциями. 



Читайте также


Геополитика образования в Грузии

Геополитика образования в Грузии

Арчил Сихарулидзе

Правительство начало реформы школ и вузов страны по типу США

0
1744
Семьи не готовы наставлять детей самостоятельно

Семьи не готовы наставлять детей самостоятельно

Наталья Савицкая

Агрессия родителей зачастую вызвана низким качеством педагогических услуг

0
3566
Бюджетные места уйдут прежде всего в региональные вузы

Бюджетные места уйдут прежде всего в региональные вузы

Елена Герасимова

Приоритет отдан специальностям, способствующим технологическому лидерству

0
3235
Эффективность высшего образования в провинции растет

Эффективность высшего образования в провинции растет

Елена Герасимова

Минтруд подготовил новый рейтинг трудоустройства выпускников вузов

0
5067

Другие новости