0
1454
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

16.04.2007 00:00:00

В СНГ: дуга напряженности

Юрий Симонян
Обозреватель "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Симонян - обозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья "НГ".

Тэги: киргизия, грузия, украина


События минувшей недели на просторах СНГ расшевелили воспоминания 6–7-летней давности. В одном приморском городке проходила конференция по конфликтам. Из-за непогоды вовремя прибыли человек 10, и открытие было перенесено на вечер. Организаторы мотались по вокзалам, встречая участников встречи, а уже находившимся в гостинице экспертам было предложено устроить обмен мнениями. Вяловатые прения прервал человек с пришпиленной визиткой «К.Хен». Его бурное выступление свелось к тому, что очаги напряженности связаны со свойствами Земли – живого организма. Причем они возникают попарно, и если есть напряженность в точках А и В, то между ними надо поискать C, D и т.д., где также присутствует напряженность. Если соединить эти точки, то получится дуга. Из-за неизвестных свойств Земли она может сокращаться, удлиняться, менять кривизну, перемещаться в другие регионы. «Человечество бессильно что-либо изменить, потому что надо исследовать свойства Земли, а не бороться со следствием – напряженностью», – возвестил «К.Хен».

Все это вспомнилось в связи с событиями на Украине и в Киргизии, где не затихает борьба за власть. Если на Украине противостояние между сторонниками президента и премьера носит мирный характер, то в Киргизии были локальные столкновения. И еще не очень понятно, чем все закончится.

В Грузии – волнения в армянонаселенном регионе Джавахети. Убийство армянина полицейским-грузином катализировало сепаратистские настроения – на митинге раздались требования предоставить региону автономию, а армянскому языку придать статус регионального. В Тбилиси произошла смутная провокация – телеканал «Имеди» («Надежда») сообщил, что в парламенте рассматривается вопрос о перезахоронении из Пантеона выдающихся деятелей останков Александра Грибоедова. Спикер Нино Бурджанадзе опровергла информацию, но нового негативного всплеска в российско-грузинских отношениях не избежать.

В Ереване в один день были взорваны два предвыборных штаба партии «Процветающая Армения».

Азербайджан готовится к войне в Иране – приводят в порядок бомбоубежища и ожидают наплыва беженцев из Ирана. Говорят, их уже 10 тысяч. Рынок тут же отреагировал подорожанием квартир и домов.

Таджикистан, всю зиму «дувшийся» на Узбекистан из-за прекращения поставок электричества, пока на неофициальном уровне, но громко заговорил об обиде на соседа, который еще и мешает развитию отношений с Казахстаном высокими транзитными ставками.

Украина–Грузия–Армения–Азербайджан–Иран–Таджикистан–Киргизия┘ В общем, дугообразное и получилось. Может, и стоило бы задуматься над введением в обиход термина «дуга К.Хена», если б не одно обстоятельство.

На кофе-брейке, когда «К.Хен» высказывал сомнения в существовании СПИДа, в гостиничном холле появилась новая группа. «Вот он!» – вскричал один из новоприбывших. «К.Хен» направился к этой группе. Был встречен он нелюбезно и водворен, как выяснилось позднее, обратно в психушку, куда был помещен за покушения на родственников и откуда периодически исхитрялся сбегать. На том история а-ля «Мимино» закончилась...

А может, и наоборот. С учетом запутанности появлений и отмены указов и постановлений на Украине – так, что и Конституционный суд не в силах разобраться, – не поддающихся логике действий грузинского полицейского, выстрелившего вслед мотоциклисту, дикости с прахом Грибоедова, тупого побуждения взорвать офисы, депрессивного желания США устроить бойню в Иране, что срикошетит на все Закавказье, неспособности двух соседей договориться, настырности киргизской оппозиции в требовании отставки президента, хотя тот вроде и идет на какие-то реформы и говорит о готовности к переговорам, термин «дуга К.Хена» не видится таким уж неуместным.

Настоящий же К.Хен, чью визитку из кучи других лежавших на столике регистрации в гостиничном холле случайно выбрал сумасшедший геофизик, оказался преснейшим субъектом, который в течение нескольких дней терзал всех штампами о полезности демократического устройства мира, затасканными, как молитвенник престарелого священника.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
645
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
770
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
652
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
740

Другие новости