0
1056
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

10.09.2007 00:00:00

В странах СНГ: Румынский пропуск в ЕС

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ".

Тэги: казахстан, румыния, трубопровод


На минувшей неделе в Бухаресте была заключена сделка, последствия которой для экономических и политических раскладов в СНГ в целом и России в частности трудно переоценить. А случилось вот что: национальная нефтяная компания Казахстана АО «КазМунайГаз» (КМГ) приобрела 75% акций группы румынских нефтяных компаний The Rompetrol Group NV. Казахстан, по мнению экспертов, сделал удачную покупку, так как The Rompetrol Group входит в число 25 наиболее прибыльных компаний Евросоюза, ее выручка в 2006 году составила 5,3 млрд. долл. и выросла по сравнению с предыдущим годом в 2,2 раза. Основная статья доходов группы – переработка нефти и производство ГСМ, на долю которых в прошлом году пришлось 65,5% прибыли. Но очевидная экономическая выгода Астаны не только в румынском приобретении: после одобрения сделки Еврокомиссией, чего в Казахстане ожидают со дня на день, эта страна получит одновременный допуск на рынки других стран ЕС, в том числе Франции и Италии.

Дело в том, что сделка позволяет КМГ получить контроль над двумя нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ) в Румынии – «Вега» и «Петромидиа» – и широкую сеть автозаправок, включающую 630 АЗС в семи странах Европы. По словам руководителя службы внешних связей и информации АО «Торговый Дом «КазМунайГаз» (именно он подписал торговое соглашение) Галыма Тумабаева, «во-первых, мы получим выход на европейские рынки с продуктами нефтепереработки с высокой добавленной стоимостью, во-вторых, приобретение оптово-розничной сбытовой сети – как раз то, к чему мы все время стремились».

Во сколько обошлась казахам румынская группа компаний, точно не известно. Но предположительно они заплатили за фактический выход на европейский рынок около 3 млрд. долл. При этом бухарестские аналитики отметили: после того как информация о сделке прошла в СМИ, акции Rompetrol выросли в цене на 14%.

Купив перерабатывающие активы за рубежом, Казахстан теперь может начать экспансию на рынки дальнего зарубежья. Что касается непосредственно румынского топливного рынка, то до недавнего времени его делили российский «ЛУКОЙЛ» (нефтеперерабатывающий завод и заправки) и британский концерн «Шелл». В середине 90-х годов прошлого века эти две компании договорились о разделении сфер влияния. Как рассказывал в свое время обозревателю «НГ» глава «ЛУКОЙЛ-Румыния», российской компании не разрешалось заходить в Европу дальше Румынии и Болгарии, а «Шелл», в свою очередь, обещал не бороться за рынок СНГ. Европейский старт Казахстана в этой стране, а также в ЕС оказался более удачным, хотя и запоздал по времени.

Ожидается, что казахстанская нефть для переработки на НПЗ будет транспортироваться по Черному морю до румынского порта Констанца и далее в румынский город Плоешты. Как только будет достроен нефтепровод Констанца–Панчево–Триест, Казахстан получит выход к Средиземному морю и сможет поставлять нефть на международные рынки в обход России. Тем не менее не исключено, что КТК и Новороссийский нефтеналивной терминал будут использованы для транспортировки западносибирской нефти Европу не только по трубопроводу Бургас–Александруполис, но и по магистрали Констанца–Панчево–Триест.═


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
647
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
771
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
654
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
742

Другие новости