0
1360
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

17.03.2008 00:00:00

В странах СНГ: В ожидании признания

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ".

Тэги: абхазия, осетия, приднестровье, независимость


Эхо Косово на постсоветском пространстве стало на минувшей неделе одной из наиболее обсуждаемых тем в странах СНГ. Особенно в тех, где существуют неурегулированные конфликты, – в Грузии, Молдавии, Азербайджане. А также на территории этих самых конфликтов – в непризнанных республиках Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье, Нагорном Карабахе. Но если в первых трех повышенный интерес к косовской тематике продиктован слушаниями, которые начались в Государственной Думе в четверг по инициативе Сухуми, Цхинвали и Тирасполя, и касаются непосредственно их судьбы, то в Степанакерте, оставшемся за рамками российских парламентских дебатов, их пока только примеряют на себя. Но в ином географическом ракурсе: если Карабах и обратится к кому-то за признанием, как это сделали другие самопровозглашенные республики, то это будет не Москва, как в случае с Абхазией, Южной Осетией и Приднестровьем, а скорее всего Ереван.

При всем том московские инициативы по пересмотру формата отношений с непризнанными государствами в Ереване, как и в Степанакерте, не остались незамеченными. Более того, здесь внимательно следят за развитием событий и ждут результатов думских слушаний, о которых общественности обещают подробно рассказать в ближайшую среду.

Главной интригой «домашних заготовок» по Абхазии, Южной Осетии и Приднестровью, которые обсуждаются депутатами Госдумы вместе с представителями МИД РФ и профильных министерств, остается ответ на вопрос: будет ли Россия открывать свои представительства в Сухуми, Цхинвали и Приднестровье? По крайней мере о такой возможности говорят российские депутаты. Но что имеется в виду под термином «представительство», неизвестно. Если ими станут консульства МИД РФ, чего давно добиваются в столицах сепаратистских образований, то фактически их открытие будет означать признание.

Последствия такого поворота предсказать нетрудно. Но и представительство РФ под любой иной вывеской в самих непризнанных республиках и их юридических центрах – Тбилиси и Кишиневе – будет воспринято однозначно; как шаг к признанию. И также вызовет скандал в Грузии, Молдавии и поддерживающих их странах. То есть практически во всех государствах Евросоюза и США. Так что, заявив о намерении открыть представительства в конфликтных регионах, населенных преимущественно российскими гражданами, Россия независимо от формы реализации намерения поставила себя в положение, когда любое ее решение может быть воспринято негативно – в государствах, которые пока еще считаются юридическим домом отколовшихся от них республик и чью территориальную целостность Москва признает. В Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье известие об открытии российской миссии расценят как обещание скорого признания. Которое на самом деле вряд ли случится. Тогда зачем все?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1101
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
790
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1097
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
722

Другие новости