0
848
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

05.10.2009 00:00:00

В политике: Либеральные слова и конкретные дела

Иван Родин.
Обозреватель отдела политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин - обозреватель отдела политики "НГ"

Тэги: модернизация, путин, медведев


К началу прошедшей недели российский президент вернулся в страну из длительной международной поездки. В ходе нее, как известно, он при каждом удобном случае рассказывал о том, что в России затевается масштабная модернизация экономической, политической и общественной сфер. И повсеместно получал, в том числе и за эту тему, бурные продолжительные аплодисменты от иностранной публики. Поэтому и неудивительно, что, возвратившись на свое постоянное место работы, Дмитрий Медведев решил посмотреть: а что, модернизация-то действительно началась или пока нет?

Президент как можно быстрее собрал свое детище – комиссию по модернизации и технологическому развитию экономики, - чтобы понять, что же сделано. Кстати, это было уже четвертое заседание данной структуры. И на предыдущих все больше выявлялись проблемы, чем констатировались какие-либо достижения. Вот и на этот раз, решив поговорить об энергосбережении, глава государства убедился, что на самом деле, кроме разговоров в данной области, пока ничего нет. Более того, оказалось, что энергосберегательная политика тормозится на самом ее старте. Потому что правительство страны, которому и поручено проводить модернизацию как в целом, так и в частностях, пока не может разработать четких правил игры. В общем, Медведев был рассержен: мол, комиссия создавалась для продвижения конкретных проектов, а если этого не происходит, зачем ее было создавать?

Показательно, что президент потребовал от чиновников от власти и науки не только на бумаге, но и на деле заниматься энергоэффективностью. Вряд ли Медведев за неделю отсутствия в России забыл, что здесь бумага и дело всегда расходятся в разные стороны. Но если он демонстративно и, главное, публично ругает своих подчиненных за приверженность к этой исконной российской традиции, то это, видимо, значит только одно: распиаренная модернизация – это всего лишь повод еще раз подчеркнуть яркий реформаторский облик царя на фоне косных и неповоротливых бояр. Ведь только слепой не видит, что при власти тандема расхождение между словом, чаще всего самым что ни на есть либеральным, и делом, обыкновенно чисто конкретным и осуществляемым в чьих-то персональных интересах, уже достигло небывало огромной дистанции.

Например, как окончательно стало понятно на прошедшей неделе, полной бессмыслицей оказались жесткие поручения Медведева не давить на выборах оппозиционные партии административным ресурсом. В последние дни перед 11 октября, пока еще можно было снимать неугодных кандидатов, региональные и местные власти – все сплошь состоящие в партии «Единая Россия» – занялись этим с утроенной энергией. Особо скрупулезные наблюдатели подсчитали, что за время кампании сняты уже без малого 6 тыс. кандидатов. Понятно, что представителей партии власти среди них нет. Губернаторы же, оказавшись перед выбором – прислушаться к туманным пожеланиям из Москвы и в результате показать, что они слабо контролируют свой регион, либо подтвердить репутацию хорошего руководителя, но при этом проигнорировать либеральные заблуждения верховного начальства, – не задумываясь, избрали второй вариант поведения. Видимо, точно зная, что наказания за это никакого не будет.

Председатель российского правительства Владимир Путин на прошлой неделе тоже продемонстрировал понимание, что между словом и делом в нашей стране лежит огромная пропасть. Он, правда, фактически не считает нужным скрывать, что он это прекрасно знает. К примеру, на вопрос иностранных бизнесменов, можно ли надеяться на будущую либерализацию газовой отрасли, он с усмешкой отвечает, что вот как раз надеяться-то не только можно, но и нужно. Кстати, премьер на инвестиционном форуме «Россия зовет!» объявил, что возврата в прошлое не будет – в стране сохраняется рыночная либеральная экономика. Аплодисменты в ответ на эти слова, произнесенные в середине прошедшей недели, естественно, также оказались бурными и продолжительными. Но вот уже в конце недели на заседании правительства тот же самый Путин действует совсем в ином ключе. Он намекает иностранному совладельцу АвтоВАЗа – компании Renault–Nissan, что ей надо вкладывать в свой российский актив больше денег. А иначе государство через допэмиссию акций размоет блокпакет заграничного собственника.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
1074
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
2103
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
3343
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
2038

Другие новости